首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】电商带火“小杂粮”

2017年02月16日 08:59  来源:经济日报  记者 李琛奇 通讯员 王富强

  今年春节假期,在兰州工作的张文华轻轻地点了一下鼠标,在“中台农场”淘宝平台采购走亲访友的礼品——豆类和米面类小杂粮各12份,共计1063.2元。位于甘肃陇东黄土旱塬的灵台县中台镇电商服务站,在春节的“年货节”上靠小杂粮着实“火”了一把。

  2016年1月,阿里巴巴农村淘宝项目在灵台县启动,作为县城所在地的中台镇先声夺人,充分利用其便捷的商贸流通和发展壮大的蔬菜产业优势,在灵台第一个做起了新鲜蔬菜同城配送业务,抢占了市场份额,为全镇的电商发展赢得了主动。

  为使电商在市场上站稳脚跟,去年以来,中台镇从宣传推广、优势资源挖掘、电商人才学习交流培训和引导贫困户参与等方面强势推动,通过“双11”有利时机,利用“积分送礼”活动,成功积累平台粉丝达1万人以上。先后确定了平台主推产品9类55种,长线品牌产品4类19种,在外考察交流学习8次16人,与439户贫困户结成订单农户,实现了政府搭台不唱戏、参与不干预、引领群众奔小康的喜人景象。

  灵台县农业条件优越,特别是小杂粮品质优良,但过去一直藏在“深闺”,不被人重视。电商平台的发展,让这一地道的农产品成为农民致富的“宝贝”。上海惠久超市通过“中台农场”淘宝平台了解情况后,于去年9月来中台镇电商服务站实地考察,达成合作意愿,当月就签订了700单供货合同,随后几个月签订了1200单。目前与电商平台建立长期合作关系的农户已达600多户,独店镇的李双林供应黑芸豆,西屯镇的刘全世供应黄豆、小扁豆,中台镇的沙桂霞供应牛心杏……电商平台以高于市场价10%到20%的价格上门收购,让农户得到了实实在在的效益,据统计,供应农户人均从小杂粮中增收165.2元。

  中台镇党委书记李存福告诉记者,今年全镇电商发展将在延伸产业链条、小杂粮精深加工、服务网络覆盖和全方位开放平台等方面下功夫,将中台电商做大做强,创出特色。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有