首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州昨高温20.6℃ 创57年来2月中旬极值

17-02-16 09:11来源:兰州晚报 记者滕效宏 通讯员张生财

兰州昨高温20.6℃!

创57年来2月中旬极值

2月15日,当天高温达到20.6℃,一名在近水广场玩耍的小朋友热得脱掉了衣服。首席记者马军摄

  每日甘肃网2月16日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 通讯员张生财)真热!2月15日,金城市民都感觉到似乎温暖得有些不同寻常。当天下午,记者从气象部门证实了市民的这一“感受”,监测数据显示:15日白天的温度达到了20.6℃,而早晨的低温也回升至-2.5℃,高低温均创我市自立春以来的最新值。据市气象台监测资料显示,近期西北区高空受西北气流控制,气温持续走高,当日市区的日最高气温打破了1960年以来2月中旬18.3℃的极值。今明两天,我市以多云转晴天气为主,白天的气温有所回落,将维持在12℃左右,午后的气象条件适宜人们进行各项户外活动。另据气象部门预测,当晚23时前后,我市将迎来沙尘天气。市大气指办要求冬防各相关部门做好应急防护措施。气象专家表示,按连续5天滑动平均气温稳定超过10℃这一入春标准来看,历年气象资料表明,兰州最早入春日为3月19日。

  昨日:市民户外尽享日光浴

  当日上午8时,出门的市民还感觉市区的天气有点儿凉,但到了上午11时以后,太阳便显示出它的威力,因为天空没有云彩,所以阳光的穿透力极强,不少市民大呼老天真的要热了。下午2时,正在北滨河路湿地公园休闲的胡先生抹着汗水,不禁发出这样的感慨:“时下还处在数九寒天里,前几天出门还感觉天气有点偏冷,今儿个出门时就感觉天气暖和多了。感觉已经进入了春天。”这不,大家都还没来得及脱去厚厚的棉衣、羽绒服,“突袭”的温暖天气就对市民“杀”了个措手不及。

  走访中记者注意到,由于天气突然回暖,不少市民纷纷脱下了外套,“不是说要春捂吗?这种天气穿棉衣还真受不了。”正在培黎广场锻炼身体的马女士说,她从报纸上了解到,最近我市的天气比较好,气温也开始回升,所以,当日上午,夫妻二人就带着年近七旬的老人出门到广场上转转。

  省内:河西局地有沙尘

  据兰州中心气象台的最新预报显示,15日夜间到16日白天,全省各地晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风,局部地方有沙尘。16日夜间到17日白天,全省各地晴或多云。17日夜间到18日白天,全省各地晴或多云。

  另据介绍,15日夜间至16日,我市为浮尘转多云天气,气温在-3℃至12℃之间;17-20日,我市以晴或多云天气为主,最高气温在12℃至18℃之间,最低气温在-3℃至3℃之间;20日下午开始至22日受高原波动和一次较强冷空气活动影响,气温将会有明显下降,兰州各地也将会迎来雨雪天气。

  目前正值冬去春来,天气多变。早春时节是各种病菌、细菌迅速活跃阶段,也是一年之中人们最容易生病的时节之一。对此,冬春换季之时,市民需常开窗通风,保持空气流畅;穿衣要厚薄适当,应随气温变化而增减,衣着厚度以脊背无汗为适度;在饮食方面需注意膳食结构平衡,以增强自身抵抗力。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市不动产登记收费新标准公布
 

根据省发展和改革委员会、省财政厅相关文件精神,兰州市不动产登记事务中心自2017年2月6日起,执行新的登记收费标准。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153