首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

苏宁云商甘肃分公司人力资源部人事经理畅谈“求职经”

2017年02月17日 02:53  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 田玥

  你是用工企业欢迎的求职者吗?

  苏宁云商甘肃分公司人力资源部人事经理杨瑜畅谈“求职经”

  对话背景:在春节过后的这个求职招聘高峰阶段,企业希望招到优秀的员工,求职者希望找到心仪的工作,但很多时候双方却“看不对眼”。很多求职者说工作难找,岗位难求,觉得自己不错,却不解为何被拒之门外?在企业眼里,什么样的求职者受欢迎?怎样求职更容易成功?……兰州晨报记者与苏宁云商集团甘肃分公司人力资源部人事经理杨瑜进行了对话,杨瑜畅谈了作为人力资源主管心目中的人才标准,并对求职者给出了中肯的意见。

  对话人物:苏宁云商集团甘肃分公司人力资源部人事经理杨瑜

  对话记者:兰州晨报记者田玥

  记者:作为招聘方,喜欢怎样的求职者?

  杨瑜:对求职的企业、岗位有认知;对自我有认知,有清晰、务实的职业生涯规划;学习能力、适应能力强,心态积极阳光,有良好的职业素养,综合素质好。

  记者:求职者在求职中如何展现最好的自己?

  杨瑜:简历要清晰、重点突出、有亮点;面试时不论是自己的职业形象和礼仪,还是所应聘的公司岗位匹配度,都要做充分的准备。把握每一次面试机会,即使不成功也有良好的心态面对。

  记者:有人说,简历别出心裁好,有人说,简历简单明了好,您认为呢?您最关心简历中的什么?

  杨瑜:简历,不论是网络简历还是纸质简历,相当于一个人的形象,反映出求职者的基本面貌。简历要重点突出、信息全面,但是最好一张纸即可,不要太繁琐。单位关心的是简历中的基本信息、工作履历,但是在时间节点等方面要准确客观,切忌泛泛而谈。

  记者:现在很多招聘企业要求工作经验,这让应届毕业生十分迷茫,您是怎么看的?在招聘中是如何权衡的?

  杨瑜:应届生可以通过在校期间的社会实践,来提升自己的岗位技能和工作经验。最好在校园招聘的时候把握机会和岗位。工作经验对于应届生来说,用人单位主要是要求其学习能力和专业能力。建议在初次选择行业和职业的时候要慎重,一旦选择了不要轻易跳槽,最起码在岗位有3年左右的沉淀,再去寻找发展比较可行。

  记者:名校毕业或者高学历是不是应聘成功的可能更大?

  杨瑜:不可否认,名校和高学历在求职时有一定的优势,在校园招聘时更加明显。但是在现实工作中,用人单位更看重的是学习能力和思维能力,看重一个人的综合素质。毕业后,学历和名校的效应会逐渐减弱,个人的综合技能和素质更加受用人单位青睐。

  记者:不少求职者在求职中认定知名企业、大型企业,忽略一些中小企业,您对此怎么看?

  杨瑜:大企业的雇主品牌和公司的系统、流程、制度、薪资福利及劳动用工比较规范,所以求职者比较认可。但是大企业的专业要求高、岗位分工较细,对于复合型人才的需求不是很大。但是中小企业更有活力,更加灵活,对求职者的职业发展空间更大,对复合型人才要求较迫切。只要是有事业心、愿意在企业长期发展,中小企业也能展示自己的才华。

  记者:每年春节后都是招聘求职旺季,但是却存在招工难、找工作难的情况,分析一下这种供需矛盾。

  杨瑜:主要是结构性矛盾。新兴产业的发展需要的是新型的劳动者,但是传统的院校专业设置、个人技能提升和学习能力方面都没有做好充分的准备。理论和实践之间有差异。

  记者:分析一下近几年您在招聘过程中感受到的求职变化。

  杨瑜:在零售行业,企业对应聘者的综合素质和能力要求高,对有互联网思维和熟练掌握互联网工具的人较为看重。求职者中,本地主要以毕业1-2年的学生较多,很多求职者缺乏职业规划及对企业和岗位的认知。另外,求职者更看重企业的发展平台、薪资福利和休息时间等。当然,也有一些东南沿海和经济发达省份的优秀人才回家乡发展,值得欣慰。

  记者:从今年的用工形势看,销售岗位十分紧缺且薪酬较高,但一些求职者害怕压力,不敢挑战高薪,您怎么看?

  杨瑜:在兰州,商贸零售企业较多,所以此类岗位对人才需求量大。但是销售岗位挑战性大,是最能锻炼自己、最能展示才华的岗位。这种岗位对人员的综合素质要求较高,对个人的提升也较快,同时对业绩要求较高,所以薪酬较好。如果自信心强,不怕困难,勇于挑战自我,可以选择此类岗位。如果是仅仅过渡一下或者是尝试一下,就要慎重选择。总之,在选择岗位时一定对自己和岗位要有清晰的了解和认知。

  记者:给求职者一些建议。

  杨瑜:第一,机会是给有准备的人的,要善于把握机会和机遇。第二,对自我要有清晰的认知和定位,没有工作经验,可以通过人才测评对自己有个大概的认知,有工作经验则要总结自己的优势和不足,扬长避短。第三,对企业和所招聘的岗位要了解,做好功课,看自我的岗位胜任度是否与企业要求匹配。面试前、面试中都要精心准备。第四,不断地学习、充电,让自己随时适应时代的变化。第五,永远拥有一颗阳光积极的心,充满正能量。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省人力资源市场拉开春季人才招聘大幕  2017-02-06
甘肃人力资源10月份派遣制列车乘务员招聘面试举行  2016-10-20
2016年高校毕业生就业服务月活动 兰州市人力资源市场大型人才招聘会启动  2016-09-20
明天兰州城关区人力资源市场 30多家企业等你来应聘  2016-09-02
求职快讯:明天去兰州城关人力资源市场找工作  2016-08-26
兰州城关人力资源市场明日举办招聘会  2016-06-24
兰州市城关区人力资源市场周六举办人才招聘会  2016-06-17
就业动态:兰州市城关区人力资源市场明日百余岗位等您挑  2016-06-03
甘肃省人力资源和社会保障厅
关于2016年引导1万名普通高校毕业生
到企业和公建民营村级幼儿园服务的通告
  2016-05-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153