首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

看手机、玩电脑、睡大觉 多数大学生寒假宅在家

17-02-17 09:07来源:兰州晚报 记者马文艳

看手机、玩电脑、睡大觉 多数大学生寒假宅在家

漫画韩征

  每日甘肃网2月17日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)“从放假到现在,除了过年出去了两次,其他时间全窝在家,真让人着急!”“好不容易盼着人家放假回来了,结果不是玩手机,就是睡大觉。”“这个寒假,我成了真正的‘宅’男……”近段时间,如果听到身边有人这样感叹,不要感到惊讶。因为在不少年轻人看来,“宅”只是一个时代的产物,没啥大惊小怪的。是什么原因导致大学生们深居简出?对于自己目前的这种“宅”状态,有没有改变的想法?带着这些问题,记者展开调查。

  现象

  半数以上大学生寒假“宅”在家

  “你问我寒假咋过的?当然是在家啊!大家都‘宅’着,你一个人出去有啥意思。”“‘宅’在家有啥不好,省钱又省心。”尽管调查前有一定的心理准备,但真正看到接受调查的大学生绝大多数选择“宅”在家,且对此态度空前一致时,还是让人有些惊讶。

  这个假期,大学生小斌每天早上10时起床,起床第一件事先玩一会手机,看看微信圈有啥动态。然后洗漱一下随便吃点,接下来是开电脑玩游戏。中午爸妈下班回来做饭一起吃午饭,下午要么打游戏要么睡大觉,晚上玩手机到深夜,天天循环往复。

  师范生小高的整个寒假以睡觉和看电视为主。“我是能躺着绝不站着,不睡觉的时候,除了玩手机就是看韩剧,有时会打扫家里的卫生。你问我中午父母不回家吃饭咋解决?叫外卖啊,很方便。”

  “我给你说说啥叫真正的‘宅女宅男’。”好友的孩子在福建上学,她告诉记者,她的一个男同学一个寒假除了玩电脑就是睡大觉。“他说他家沙发都让他躺出人形了。另一个女生更夸张,微信里给我说她都好久没有出过门了,一个寒假两件睡衣换着穿,都快忘了太阳长啥样了。”

  通过大家的叙述,一幅大学生寒假众生图栩栩如生地展现在记者面前。在这幅图画里,男女大学生们玩手机、打游戏、看美剧、看韩剧、睡大觉,肆意地挥霍着美好时光。

  调查中,对于“宅在家你会看书学习吗?”这一问题,选择肯定答复的不到15%,陪伴父母的更是不足10%。

  原因

  大多数不知道出门干嘛去

  “我宅在家的原因是生活太无趣,没什么值得出门的。自己掌握的活动信息也很少,不知道出门去干嘛,还不如待在家里。”大学生小王告诉记者,“我其实很想利用假期去旅游,可又没有收入,也不好意思跟父母要,只好这么安静地待在家里了。”

  小王告诉记者,其实很多大学生“宅”在家也是迫不得已。“一出门就要花钱,可我们现在吃的用的全是靠父母。出去看场电影动辄都要上百,同学聚个餐、唱个歌,哪个不得几张百元大钞。至于旅游,更是奢侈品,想都不敢想啊,所以‘宅’在家里最划算了。”

  调查中,也有少数大学生表示,自己本身就偏爱独处和安静。“利用假期好好陪父母说说话、做做饭,看看自己喜欢的书或者电视剧,其实也很惬意的,我觉得这不算‘宅’。”大三学生小李说。兰州城市学院的小慧表示,自己的假期是“宅”在家睡觉,玩手机,作息时间没有学校规律,睡懒觉是肯定的。“节假日不睡觉感觉对不起自己,虽然也会定计划,但一般只完成三分之一。”

  调查显示,有半数以上的大学生认为自己“宅”在家的原因是出去了也没事可干。另有10%过一点的大学生表示利用假期恶补玩游戏、看电视剧,没有多余时间出门。另有不到20%的人觉得还是待在家里省钱舒服。

  说法

  大学生对假期生活不满意

  既然这么多大学生假期以“宅”为主,那么是不是就说明,这样的度假方式就是他们所喜欢的呢?调查中,对于记者的问题,回答“满意”的仅有一成多一点。认为寒假过得充实而有意义的,也不到两成。大多数大学生明确表示,自己的假期生活无聊又无趣,甚至有的大学生还有懊丧的情绪。

  “天天看电视,玩游戏,睡大觉,我觉得自己是在浪费时间和生命。我也不想这样,可回到家里因为没有一起想玩的同学,谈的对象也不在一个地方,所以很无聊。加上也没有在学校那么自由,只能宅在家里。”

  谈及假期“宅”在家的利弊,兰州城市学院新闻专业大三学生小马直言:“几乎没有好处。”小马还总结了“宅”的两大弊端:“一是会导致性格懦弱,意志不坚定。二是会导致自闭,与世隔绝。”

  在兰某高校心理学专家认为:适当的“宅”具有放松和缓解压力的好处。但长期“宅”在家则有弊无疑。“严重的可能会引发生理健康问题,而缺乏运动、饮食不规律、长时间玩手机和电脑还会诱发慢性病。有的学生还可能出现心理健康问题,比如说交往障碍,出现焦虑、人际交往能力降低、性格变得内向等。”专家建议,从现在起,不妨从规律作息时间做起,主动与外界联系,多给自己创造接触外界的机会。比如从身边的亲朋好友开始,陪父母去买菜、约个知心朋友见见面,也可以尝试着学习一项自己喜欢的乐器或书法、绘画等,以此享受自我价值实现带来的巨大喜悦。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州加大计划生育特殊家庭扶助力度
 

日前,兰州市政府出台《兰州市计划生育特殊家庭扶助工作实施办法》,对实施了计划生育的特殊家庭进行经济及生活帮扶救助。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153