首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃建投六建集团“走出去”发展实现新突破

2017年02月17日 09:39  来源:每日甘肃网   任欣雅

应时而动 依势而行

甘肃建投六建集团“走出去”发展实现新突破

  2016年12月22日,作为甘肃建投华东地区经济基地的甘肃建投上海中心项目在上海青浦工业园区顺利开工奠基。标志着甘肃建投在布局长三角、打造外向型企业和华东地区走出去发展中取得阶段性成果。这也是企业在“走出去”战略中以投资开发的方式打造省外经济总部,为“走出去”发展竖起了一面旗帜和标杆。

  “十三五”以来,甘肃建投充分发挥在投融资、房地产开发、工业装备制造、国际业务等方面的优势,以华东区域、京津冀区域、长三角区域、珠三角区域为重点,带动和引领企业“走出去”战略布局落地实施。这期间,六建集团在主营的华东、华北等地区积极部署落实甘肃建投的具体要求,尤其在甘肃建投上海中心项目投资建设上主动作为,按照甘肃建投“走出去”发展战略思路,应时而动,依势而行,为华东地区总部基地的打造和树立甘肃建投品牌发挥作用。而这只是六建集团在“走出去”发展中的一个作为。

  “春风十里德州路”

  上世纪八十年代,沐浴着改革开放的春风,在西北内陆城市的筑城运动中活跃了30多年的甘肃建投六建集团以省内建筑行业引领者的姿态逐渐占据行业领军地位。但是在多层、高屋、超高层等高难度建筑施工领域领动行业发展方向及寻求企业发展更大更广阔的天地才是六建集团的格局与梦想。

  适逢全球经济一体化及国家开发浦东的重要战略指引,六建集团随即闻风而动,意图将发展的战旗插在大上海的土地上。而随后3.5万平方米的德州路22个6层砖混住宅单体项目(现德州路小区B街坊)、3.2万平方米的德州路2个24层高层住宅楼单体工程、2.68万平方米的上南五六街坊20个六层的砖混结构单体项目等多个工程的陆续承建,让六建人豪情万丈,证明了六建集团将全国经济文化中心---上海定位为省外发展“第一站”的战略定位没有错。也成就了六建集团省外“走出去”战略发展的第一步。

  “小荷才露尖尖角”

  大时代需要大格局,大格局需要大智慧。2016年,乘着甘肃建投“十三五”规划中“走出去”发展的重要机遇,六建集团凭借对于“走出去”发展深刻认识和先天优势,不仅在“以上率下、以上带下、以上促下”的“走出去”氛围营造和贯彻执行上统一思想、主动作为,更在“走出去”市场布局、战略谋划及具体实施中张弛有度、持续推进。“走出去”战略实施体现出谋定而后动的沉稳和融合国家战略方针,坚决执行甘肃建投发展战略的全局观念和大局意识。

  “树立大片区、大格局、大经营的理念,把全国看成一个市场,稳步推进,做大、做实、做强、做稳省外区域市场”。自战略确立以来,六建集团一方面将“走出去”战略写进“十三五”发展规划,明确具体部署和奋斗目标。同时通过广泛宣传,认真落实让“走出去”战略在集团内部深入人心,形成共识。另一方面,在“投资引领、集中管控、转型升级、创新发展”战略指导下,精耕细作建安主业,持续培育产业链条,用足用活甘肃建投平台,着力推进集中管控,突出外向优先,资源配置优先,属地化管理优先,引领“走出去”发展战略布局,形成在省内、省外、海外“齐步走”的良好局面。

  省内方面,六建集团乘势而上,积极主动作为,依托甘肃建投“企地合作”战略,大胆利用“企地合作”模式引领企业创新转型发展形成的企业产业经济与市州的区域经济相互促进的良好局面,进一步将省内市场与班子成员进行对接划分,明确对接对象,以“政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢”为原则,精准挖掘与省内各市州在城市建设领域进行深层次、宽领域、多形式的合作机遇

  在省外华东区域,依托上海公司的发展成果,六建集团将上海公司升格为华东区域公司,结合市场及甘肃建投“走出去”战略要求把江苏昆山公司从上海公司中剥离出来,使之成为华东区域公司下属与上海公司并行独立核算的二级单位,将组织机构、人员一劈为二以期实现经济总量翻一番的目标。随后六建集团还相继注册设立了浙江杭州公司(上海公司托管)、安徽合肥公司(江苏昆山公司托管),并在浙江衢州、湖南长沙完成了施工备案。在华北区域,六建集团顺应甘肃建投布局京津冀,开拓华东、华北市场,走向海外的重要战略决策,敏锐捕捉“京津冀一体化协同发展”的有利契机,依托甘肃建投在天津搭建的投资、商贸平台2015年9月在滨海新区迅速组建天津分公司。开拓创新、积极探索发展的新途径、新思路、新举措、新机制,推进“走出去”战略与国家战略相融合,实现“走出去”在沿海发达地区落地生根。在京津冀、华东、华北地区打响甘肃建投品牌。而此次甘肃建投上海中心项目的开工奠基更为甘肃建投依托青浦独特的区位优势及当地经济社会及城市功能定位,在华东区域打造集多元业态为一体的综合型商业地产提供了平台和机遇,也成为今后六建集团“走出去”发展的示范。

  “走出去”发展,走国际化路线,正是甘肃建投作为中国500强企业实现可持续发展的关键。在海外业务开展方面,六建集团目前在所属的七公司基础上设立独立核算的二级单位—六建海外公司,实行一套人马两块牌子的运行模式,推进业务运作及实施。同时依托中甘国际,向加纳、印度拓展市场挺进。

  此外,对于其他区域六建集团也明确目标,积极部署,培育拓展市场。

  “等闲识得东风面”

  甘肃建投华东地区“走出去”工作座谈会上,甘肃建投党委书记、副董事长宋忠庆说:“走出去”的理念要新、责任要清、措施要实、步伐要快。而检验“走出去”是否理念新、责任清、措施实、步伐快的唯一标准就是成效,即订单量。

  “走出去”战略的实施,经营工作是龙头。通过努力,华东区域公司订单签约量6.86亿元。其中嘉定新城B25-1地块商办项目一标、二标共计11.6万平方米,造价3.3亿元。天津公司承接到亚东集团2个厂房及1个污水处理池项目,造价5000万元。承接到中国银行天津总行客房改造项目,造价224万元。目前还有造价1400万元的中国银行天津总行客房装修项目正在洽谈。日前,六建集团又承接到一项造价1.5亿元的华瀛石油化工有限公司燃料油调和配送中心项目库区工程建筑安装工程。项目位于惠州大亚湾芒洲岛,标志着六建集团“走出去”发展战略成功落户华南区域,实现地域领域新突破。

  六建集团海外公司借助中甘国际的平台主要在加纳、印度、南苏丹以及刚果(金)等海外市场寻找机遇。目前以承接造价3667万元加纳阿达中学和奥邦中学2个项目,项目班子、出国手续等均已组建、办理完毕。

  此外,结合甘肃建投海外板块的顶层设计,中甘国际的海外经营平台“抱团出海”,六建集团等基层单位施工技术优势等“叠加”效应成功拿下的造价2.82亿元建筑面积1.8万平方米中国驻印度使馆馆舍扩建三期建设项目。不仅是兄弟单位“抱团出海”、紧密协作的一次典范,更生动地体现了甘肃建投整合优势、利用政策、借助“一带一路”战略机遇,抓好中西亚等五大重点市场,立足海外区域优势,扩大辐射圈,形成多点支撑发展格局的正确战略谋划。“借船出海”到“造船出海”指日可待。

  其他区域公司也陆续在经营工作上有所突破。其中,7月25日六建集团九公司中标的约1.38元建筑面积48033平方米的西安中标西安临潼大秦骊宫度假村(一期)二标段,因借助六建集团平凉公司的区位优势也成为六建集团省内区域公司抱团发展的典型。

  “夜来南风攸然起”

  “走出去最主要是解决思想问题,是解决小富即安、理念落后的问题”。在六建集团,以思想“走出去”、人员“走出去”、产业链“走出去”、抱团“走出去”、相关的制度“走出去”等为主要内容的“走出去”发展思路逐步推进,也成为六建集团“走出去”发展最显著的特色。

  在思想上,既统一思路主动出击形成“走出去”发展合力,又依托甘肃建投探索尝试房产地产开发新思路,如在青浦工业园区将传统的“开发施工”模式转型为“投资—开发—施工—销售—回报”的自主化开发模式,注重投资回报,实现效益最大化。

  在人员“走出去”方面,“属地化管理”成为推进区域可持续发展的不二选择。特别是人员的属地化,解决在外人员的住房、社保等后顾之忧,推动在外人员的当地化对于企业发展与当地经济发展相融合意义重大。目前,六建集团上海公司已有符合条件的31人将社保移交并在上海缴纳“四险一金”。下一步,六建集团还将真正落实人员、经营、资本“属地化”发展理念,实行人员定期交流、薪酬待遇差异化制度,为省外、海外业务发展储备人才。

  而在“产业链”方面,不断推进多元化产业发展,形成市场竞争优势。按照甘肃建投“集中管控”战略原则,统一协作、互相补台、抱团发展,形成合力共同抵御市场竞争压力的“抱团”走出去发展在华东、华北区域已经初见成效。尤其六建集团带头落实甘肃建投安排部署,统一对外宣传形象,注重在经营过程中用活这块金字招牌。另外,加强与甘肃建投市场运营部、资产经营公司、置业公司、投融资委员会等部门联系,将各类平台前移,强化六建集团管理水平和服务意识,充分发挥沟通、协调、服务等职能。

  在相关制度上及项目管控上,六建集团本身具有相对完善科学的成套管理体系及规章制度,让此类制度与时俱进的“走出去”,抓好风险防控,无疑对于六建集团“走出去”发展具有积极的整体促进效应。

  在7月5日甘肃建投召开的2016年年中经济工作会上,提出要抓现场、保市场。要以一流的产品、一流的价格、一流的服务赢得更多的市场,提升甘肃建投品牌与信誉。从这一点纵观六建集团近年来的发展,“以现场保市场”成效显著。尤其在临夏州医院迁建项目上,从1.7亿元到4.2亿元施工任务的巨大变化有力的证明了“以现场保市场”所表现出的强大影响力。而六建集团在目前“走出去”战略实施中区域公司所承接到的项目也是以“现场保市场”的建设思路从安全生产、技术质量、文明施工等各个环节严格要求。如在2016年2月上海公司中标造价为3.3亿元筑面积约11.6万㎡的“嘉定新城B25-1商办项目自开工以来就从安全生产、文明施工等各个方面按照精品工程理念进行施工。为保证工程高效高质量有序推进,项目部以党员示范工程为契机,积极发挥党员先锋模范作用,促进项目实现各项既定目标,确保甘肃建投品牌“落地有声”。

  2016年,甘肃建投“走出去”发展如火如荼。六建集团在执行和落实“走出去”的方针中也是循序渐进,多面开花。在华东地区第三次工作例会上甘肃建投董事长苏海明、党委书记宋忠庆明确指出,“走出去”是长远战略,要搞清楚“走出去”怎样才是真正落地?怎样才能在走出去发展中真正与国家战略、地方发展相互融合、相互促进。这些思想一针见血指出了当前应该重点把握的方向。经过一年的探索和实践,以“树立大片区、大格局、大经营的理念,把全国看成一个市场,稳步推进,做大、做实、做强、做稳省外区域市场”的发展思路已经清晰;甘肃建投在各区域搭建的投资、商贸平台和发展优势也更加明显;凝聚省外“走出去”发展合力,加速优化企业市场结构,加快市场开拓,构建区域支撑,持续提升市场竞争力、体制机制创新活力的措施也越来越具体。在未来,六建集团将在甘肃建投广阔的发展平台上,以更稳健、更自信的姿态,以市场化的要求和需求真正“走出去”,实现更大的发展和突破。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有