首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃首家角膜移植培训基地在省康复中心医院挂牌

17-02-18 11:54来源:每日甘肃网 记者刘萱茹

甘肃首家角膜移植培训基地在省康复中心医院挂牌

——康复中心医院与西安市第一医院角膜移植培训基地签约仪式暨人工生物角膜移植技术培训班在兰举行

签约仪式现场

省康复中心医院院长石秀娥在签约仪式上讲话

省康复中心医院院长石秀娥与西安市第一医院院长张世明在签约

省康复中心医院党委书记王应良与西安市第一医院张世明院长共同为基地挂牌

  每日甘肃网讯(记者刘萱茹)2月18日,省康复中心医院与西安市第一医院——陕西省眼科疾病临床医学研究中心暨西安市眼库角膜移植培训基地签约仪式暨人工生物角膜移植技术培训班在甘肃省康复中心医院举行。省残联康复处处长曾占奎,西安市第一医院院长张世明一行8人专家团队,省康复中心医院党政班子成员以及眼科医护人员等100余人出席了签约仪式。省康复中心医院院长石秀娥与西安市第一医院院长张世明签订了《陕西省眼科疾病临床医学研究中心暨西安市眼库角膜移植培训基地成员医院合作协议书》;省康复中心医院党委书记王应良与西安市第一医院张世明院长共同为基地挂牌。医院副院长、眼科中心主任王登廷主持会议。据悉,角膜病是我国排在白内障之后的第二大致盲眼病,全国约有500万因角膜病致盲的患者,每年约新增10万例患者,但由于角膜供体稀缺,全国范围内每年施行的角膜移植手术不足5000例。其中,有很多患者在角膜供体的漫长等待中,因病情恶化丧失了治疗时机,成了终身盲人。而目前,部分角膜疾病,如部分圆锥角膜、未累及全层的角膜白斑、真菌性角膜炎等可以采用人工角膜移植手术进行治疗,可以使患者在角膜疾病早期就能得到及时的治疗,避免病情恶化,同时也给患者带来新的选择,一定程度上可大大缓解人捐角膜供体缺乏的现状。2016年11月8日,省康复中心医院眼科中心成功地为一名23岁的眼疾患者实施了省内首例人工角膜板层移植手术,手术过程顺利,术后效果显著。目前,该医院已成功实施角膜移植手术2例。

  省康复中心医院与西安市第一医院通过建立角膜移植培训基地,建设角膜眼表疾病临床分级诊疗网络及双向转诊机制,旨在充分协同各方资源及力量,充分利用角膜移植手术培训、眼角膜捐献信息服务、眼表疾病协同研究发展等平台,优势互补,共同发展,不断创新人才培养机制,创新角膜眼表疾病诊疗、角膜劝捐和材料管理新模式,不断产生和积累学术成果,全面促进西部地区角膜及眼表疾病诊疗和研究水平。基地将采用“走出去、请进来”的方式,在基地医师指导下,辐射带动基层完成常规角膜移植手术,为需要角膜移植的患者带来福音。

  挂牌仪式结束后,西安市第一医院医护专家为百余名眼科医护人员分别作了角膜移植手术临床诊断及专科护理等专题讲座。讲座主要围绕角膜眼表疾病早期诊断、角膜移植手术适应症和手术时机选择、角膜移植手术操作、角膜移植手术围手术期的诊疗和护理等方面,定向并有针对性地对基层医院眼科医师和全科医师进行了规范化培训。旨在不断提升省内及西北地区基层医院角膜眼表疾病诊断和治疗水平,努力使角膜移植手术新技术和新方法在基层推广应用。

  据了解,近年来,省康复中心医院眼科中心在甘肃省医学会眼科专业委员会副主任委员、医院副院长王登廷和苏兰萍、魏建兰等主任专家带领下,形成了一支人才队伍结构合理、诊疗设备高端、专业划分精准、技术先进、实力雄厚的眼科团队,是全国康复重点学科,国家卫计委授予全国百家优质服务岗荣誉称号,是全省一流的知名眼科中心;已广泛开展了LENSX飞秒激光手术治疗白内障技术系统、Verion白内障手术导航系统、白内障囊外手术、白内障超声乳化、人工晶体植入术、青光眼、眼外伤、视网膜脱离复位术、球内异物取出术、斜视矫正术、玻璃体切割术、眶内肿瘤摘除术、角膜移植术、准分子激光治疗近视、小切口高速玻璃体切割手术等高难度手术;承担着国际奥比斯“儿童新视界”、亚洲防盲基金会“复明十三号手术车”、“青少年眼病”、“百万贫困白内障复明工程”、“彭年光明行”、“蓝天行动”、“西部健康光明行”、“集善三星爱之光.启明行动”、“百万贫困白内障复明工程”以及甘肃省委省政府为民办实事康复服务“百千万工程”等多项复明公益项目,已使20余万视力残疾患者摆脱了黑暗,融入了社会。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153