首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

"清水好人"王保红 双肩扛起苦难家庭的守望与希冀

17-02-20 03:34来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 王兰 芳实习生 赵智贤

  “清水好人”王保红,双肩扛起苦难家庭的守望与希冀

  王保红侍候妻子吃喝。

  搀扶偏瘫的妻子去上厕所。

  一个七口之家有四口人身患不同疾病。一睁眼,奔前跑后左右伺候这些至亲病人,是王保红每天的必修课。与经济上的拮据相比,长时间精神上的重负,让40岁出头的他看上去比同龄人苍老许多……

  年味尚未完全褪去,看着被病魔困扰多年的兄长妻儿,王保红开始思量这个家今后的出路,言语中难免透着一股辛酸、一些期许……

  “我只知道他们身上流着和我一样的血,是我至亲的人,我不照顾谁照顾?”

  清水县松树乡堡子村地处天水市清水县、秦安县、张家川县三县交界处,海拔1800多米。经过多年的发展,昔日的羊肠小道如今已被柏油路取代。

  正月十七早上10时许,王保红站在家门前的小路埂边,看着这个生活了40多年的小山村一天天翻新变化,不由得为自家的日子暗暗着急。

  “哎呦!”老婆一声大叫打断了他的思绪,王保红回过头往院内一瞅,瞬间被惊得一阵阵大脑发麻。只见刚刚吃过晌午干粮后在屋檐下晒太阳的老婆,从两尺多高的台阶上摔了下来,身子扭动着无法自行爬起。

  “咋了,哪儿摔疼了没?”王保红连忙跑进院内,一边将蜷缩的老婆拦腰抱起,一边急切地问道。

  “没事,刚才本想挪动脚,可稍稍一动,身子一斜就不听使唤了!”老婆说。

  距离他俩不远处,拿着蒸馍正在啃的三哥笑呵呵地看着眼前发生的一切。

  看着身子愈加有些发福的老婆,再看看一旁一个劲儿傻笑的哥哥,伴随他多年的苦涩滋味再次涌上心头。

  “二哥、三哥不同程度患有精神类疾病;2012年妻子突发脑溢血后偏瘫,生活开始无法自理;除此之外,小儿子还右手残疾,全要我照顾。”说起这个残破之家,王保红有些哽咽难语。

  王保红看起来身板有些干瘦,上身穿一件落满灰尘的褐色人造革夹克,下身穿一条深灰色裤子。也许是承受着过多苦难的缘故, 40岁出头的他明显有些苍老,举手投足间没有多少精气活力。

  他半抱半扶将老婆弄到炕上,看着两天前才蒸的一小筛馍馍已经见底,便和面准备蒸馍馍。

  王保红说,他们夫妻俩育有3个儿子,老大今年16岁、老二14岁、老三10岁。老婆生病后,不能断顿的医药费无形地加重了家里的负担,过得本就捉襟见肘的日子开始入不敷出。看着爸爸为了一家生计疲于操劳,小学6年级一毕业,大儿子就外出打工去了。

  这些年来,每天天麻麻亮的时候,王保红就得起来烧开水、和面、做早饭,之后一边安顿两个孩子自己吃喝,一边将馍馍、汤水一一端到两个哥哥和妻子面前……在他的记忆里,这样的状态已经持续了多年。

  “很多人要是遇上他这样的情况,精神早就垮了。”王保红多年如一日经营这个家的艰辛付出,村民都看在眼里,纷纷称其不易。

  “在外人眼里,无论他们是疯子也好,病人也罢,都无所谓,我只知道他们身上流着和我一样的血,是我至亲的人,我不照顾谁照顾?”王保红说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153