首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾

17-02-20 08:37来源:兰州日报 首席记者 葛强

  市民呼吁二次酒驾应终身禁驾

  随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵,为此我市从今年1月1日起开展了交通秩序大整治行动,并采取多项措施对交通违法和不文明交通行为进行治理,然而在整治中酒后驾车现象屡禁不止,不但给道路交通带来安全隐患,也给道路畅通造成极大的影响。为此在本期的“酒后驾车为何屡禁不止”中,本报就酒后驾车严重违法现象展开讨论,从本报2月13日刊登了本期的讨论话题后,市民们纷纷通过邮件、微信、微博、热线电话等形式,参与到讨论中,诉说他们对酒后驾车交通违法行为的观点和建议。

  建议一

  惩处酒驾应与个人信用、银行贷款等挂钩

  市民刘焕庆在给本报的邮件中建议,查酒驾绝对不是一天两天的事。面对“酒文化”深厚、部分驾驶员法律意识不强的现实,“酒驾”不是一段时间的查处就能灭绝的,交警部门一放松,酒后驾驶的行为肯定就又会多起来。因此建议交警部门将此作为常规的检查,要经常查,让那些想喝酒开车的人断了“避风头”这个念头。同时对付酒驾,应该有一套全面的体系来制约。有的人老是酒驾,被抓住了也无所谓,顶多就是罚款,拘留。对付这些人,就应该有更有效的办法,比如,跟个人信用、银行贷款、保险费率等体系挂钩。发生酒驾后,不光是被交警处罚,自己以后做生意,个人信用就有污点,银行贷款就批不出来,车辆保险也会受到制约。这样,由此带来一连串的连锁反应,才会让人不敢酒驾。另外对付酒驾,光靠检查整治肯定是不够的,酒后驾车不光要堵,还要疏。一个是酒后代驾,这个兰州也有。不过,这个市场目前不是很成熟。毕竟汽车交给陌生人开,万一出了事故或者发生其他事情,双方都很难说。而且专业的代驾公司不多,国家也没有相关方面的法律,还属于起步阶段。另外一个就是饭店报销打的费。在张家港,他发现当地不少酒店推出一项措施,客人来饭店喝酒,由酒店或酒水供应商报销打的费,至少报销个起步价。酒水的利润很高,对酒店尤其是高档酒店来说,给客人报销一点打的费不是难事。这样酒水销量也上去了,喝酒的人也没有了后顾之忧,相信双方都会乐意的。还有就是交警部门成立专职小分队,天天查酒驾。记者从交管部门了解到,我市整治“酒驾”将一抓到底,各交警大队都要成立专职查处酒后驾驶的小分队,对酒后驾驶违法行为实行天天查制度,一查到底。同时,还将采取异地用警等措施,加大查处力度。另外,对于醉酒驾驶的行为,交警部门每发现一起,就要查处一起,并进行曝光。

  建议二

  酒驾行为可考虑纳入单位考核之中

  网友风雪夜归人说,目前酒后驾车现在多是司机驾驶的单位公车或私家车,这也应该是禁止酒驾的一个重要内容,禁止酒驾的好点子也应该从这两个方面去着手考虑。如果发生酒驾的司机开的是单位公车,在交警部门对司机作出相应处罚外,可以考虑由交警部门出具“建议书”,建议其所在单位对酒驾司机进行内部考核时,对其违反规定的酒驾行为也考虑纳入考核之中。网友春天说,现在不少发生酒驾行为的司机开的都是单位公车,如果其所在单位能配合严管酒驾,通过内部管理的相关措施制约开车的员工,会很大程度地限制酒驾。采访中,读者陈女士建议说,现在大部分人有单位,应该呼吁各个单位从内部先加强对禁止酒驾的管理。无论是开公车发生酒驾的,还是开私家车酒驾的,一经交警部门查处,不仅交警部门要依法处理当事司机,还可以将其所在单位纳入“连带处罚”,或者记入单位参加本系统年度考核的一项重要内容,甚至所在单位领导在禁止酒驾方面所做工作也可以纳入考核之中。这样的做法主要是为了呼吁所有单位都重视禁止酒驾,各单位齐动员、齐管理,才能形成禁止酒驾的良好风气。

  建议三

  二次酒驾应终身禁驾

  市民彭先生说,酒后驾驶的情况普遍是因为驾驶员肆无忌惮,因此交警部门应加大查处力度。此外,在夜啤酒广场、餐饮娱乐场所设立举报点,群众可举报酒后驾驶,或由服务场所为醉酒的顾客提供代驾服务。一些市民建议,亲戚、朋友应主动负起监督酒后驾驶的责任,坚决不让朋友酒后驾车。

  家住城关区的范先生认为,酒驾入刑出台后规定酒后驾驶一次性记12分,措施并不过分。如果发生酒后肇事,不是区区一个扣12分能换来的,所以应继续加大执法力度,利用强有力的惩罚力度来震慑司机。建议二次酒驾终身禁驾,让驾驶员心有所畏,才能净化驾驶环境。

  网友一度锋范说,兰州的餐桌文化根深蒂固,大家一般是前半小时吃菜,后两个小时喝酒,一时间要改过来,还真不容易。为此她认为,可以由政府牵头,组织出租车公司,为酒后人员开辟绿色通道,如果出去应酬,喝多了,可以直接拨打“酒后专线”,让出租车到所在的酒店或酒楼来接他们回家,不仅保障了安全,还可以尽情地享受美酒,这么一来,出租车公司的盈利也增加了,酒后人员也安全了,两全其美。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153