首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省下月起启用电子导游证 7月1日后旧证全部停用

17-02-20 09:05来源:兰州晚报 记者刘蔚霞 实习生唐嫱

电子导游证下月开始上岗

7月1日后旧证全部停止使用

  每日甘肃网2月20日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 实习生唐嫱)为着力解决我省导游体制建设滞后于旅游业快速发展,导游服务供给与市场需求不相适应,导游封闭式管理与开放型市场、综合型产业不相适应,导游保障系统不健全等问题,省旅游发展委员会近日印发《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》,明确提出2017年3月1日至6月30日,启动建设省级和市级连接的导游公共服务监管平台,启用电子导游证书取代原IC卡导游证,在此期间原有IC卡导游证和电子导游证并行使用;2017年7月1日后,原导游IC卡和原有导游管理系统停止使用。

  改革导游注册制度 7月1日后原导游IC卡停止使用

  《实施意见》的工作目标是推动我省导游管理从行政化、非流动、封闭式向法治化、市场化转变,构建“进出、监管、保障、奖惩”四位一体的管理体系;破除一切阻碍导游参与分享改革发展成果的障碍,推动导游执业更加便利、多元和规范,建设一支诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游队伍,使导游成为我省旅游形象、市场秩序的坚定维护者。

  据悉,我省自2016年10月24日起,取消导游资格证三年有效的规定,导游资格证终身有效。2017年3月1日至6月30日,启动建设省级和市级连接的导游公共服务监管平台,启用电子导游证书取代原IC卡导游证,在此期间原有IC卡导游证和电子导游证并行使用;2017年7月1日后,原导游IC卡和原有导游管理系统停止使用。

  改革导游执业制度 取消异地执业壁垒

  国家旅游局正在全国9个省市开展导游自由执业试点工作。我省将根据国家旅游局统一部署,学习借鉴试点省市成功经验,开展导游自由执业改革。通过改革,使全省导游的执业渠道由单一旅行社委派转型为旅行社、互联网平台以及其他导游服务机构等多元选择。制定实施导游自由执业管理办法和服务标准,建立导游公共服务监管平台和导游自由执业网络预约平台。健全导游自由执业保险保障体系和导游自由职业纠纷综合处理机制。鼓励旅行社、网络旅游企业、导游协会组织、大景区建立导游预约服务平台,尝试导游预约服务。

  取消导游异地执业壁垒。各地要立即清除违法设置的导游异地执业障碍,打破导游异地执业的地区壁垒,把导游选聘管理权限放归市场,通过市场调节和企业自主选择,使导游资源在不同地区、不同时间合理分配,促进导游流动更加开放化、导游资源配置更加市场化。

  清理不合理收费项目 停止一切针对导游开展的收费培训

  《实施意见》要求,各级旅游部门即日起停止一切针对导游开展的各类强制性收费培训。迅速开展清理向导游强制收取的不合理注册费、挂靠费、管理服务、高额会费。鼓励免费为导游提供培训,减轻导游执业负担。

  各市州旅游部门在2017年7月1日前,建立汇集导游基本信息、执业信息、游客评价及旅行社、自由执业机构、旅游管理部门奖惩评价信息为一体的导游公共服务监管平台,向游客提供导游身份认证及执业信息、诚信记录查询,向导游提供注册申领电子导游证、管理执业信息、查询游客评价,向旅行社提供导游注册审核、管理、查询,向旅游部门提供导游证核发、管理、统计分析,向旅游执法机构提供实时查询导游位置、认证导游信息、在线记录导游违法信息等。实现对导游全过程、动态化服务监管,形成权责明确、流程清晰、信息共享、运转高效、监督到位的市场监管格局。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153