首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

敦煌女子赵亚萍坚守瘫痪丈夫 8年不离不弃

17-02-20 09:18来源:兰州晚报 通讯员吴勇 记者刘学智

敦煌女子赵亚萍

坚守瘫痪丈夫 8年不离不弃

丈夫终于可以行走了

赵亚萍照看丈夫在户外锻炼

  丈夫瘫痪八年,妻子赵亚萍用爱和执著的坚守,让周围的人们动容。“人在,家就在!”现年63岁的敦煌妇女赵亚萍朴实而又坚毅的语言,诠释着一个普通妻子沉甸甸的社会责任。在赵亚萍无微不至的关爱下,偏瘫八年的丈夫竟然能够自己自主行走了。这一消息极大地鼓舞着这个原本清贫的家庭。

  用绳子绑着腿教丈夫学走路

  在敦煌市沙州镇北台社区,说起赵亚萍和习尚福,很多人都不知道,但你若是说妻子用绳子绑着腿,搀扶着丈夫学走路的两口子,几乎无人不知。

  2月16日,记者一路打探,终于找到了赵亚萍的家。楼房狭小破旧,屋内胡乱拼凑的几件老家具,加上一套半新不旧的沙发,基本就是赵亚萍家客厅的全部摆设。屋里最显眼的是一张大床,坐在上面的男子嘴里含混地讲着什么,床边的女子正给他按摩身体。这二人就是赵亚萍和她的丈夫习尚福。

  据了解,赵亚萍原是一名企业职工。2009年,原本健康的丈夫习尚福突发脑溢血被紧急送进了医院,经抢救治疗,虽然保住了一条命,但却右半身瘫痪。

  这一变故,让这个普通的家庭犹如天塌了下来,习尚福住院两个月,不光花光了家里的积蓄,还欠了几万元的外债。当时赵亚萍与丈夫的工资加起来还不到3000元,这个家庭因病陷入困苦之中。有人劝赵亚萍离开算了,但她无法割舍与丈夫及家庭的那份感情,如果自己离开,这个家庭将会支离破碎。她默默地流着泪水,为这个家庭选择了留下。留下来的艰辛超出了她的想象,她每天给丈夫洗衣做饭,擦屎端尿,翻身,按摩,给丈夫穿衣、洗脸、刷牙、喂饭,还要教丈夫学说话,做康复训练,每天都像打仗一样累的精疲力竭。

  “我愿做丈夫的一条腿!”

  为了让丈夫尽快康复,赵亚萍每天都要搀扶着丈夫走上两三公里的路,再加上按摩、喂饭,每天围绕着丈夫转。而她每天只有6个小时的休息时间。丈夫外出活动时,右腿无法迈开步子,而她的力气又小,陪丈夫外出几次,浑身的骨头像散了架一样,只能挣扎着做家务。为了让丈夫右腿功能尽快恢复,赵亚萍想出了一个办法,将一根绳子绑在丈夫的脚脖子上,外出活动时,就一手搀扶着丈夫,一手拽着绳子,她拽一下,丈夫才能走一步。“开始那几年都没有什么变化,两年以后才恢复了一点点功能,但还得人来搀扶,不能自己活动。”赵亚萍说,“只要向好的方向发展,我还是对丈夫有信心的。我愿做丈夫的一条腿!”

  功夫不负有心人。在赵亚萍悉心照顾丈夫8年之际,习尚福的病情有了转机,不但能慢慢独立行走了,还能用缓慢的语调和她聊天,虽然说的不太清楚,但已让妻子赵亚萍高兴得一夜睡不着觉。当赵亚萍给记者讲述这个家庭的故事时,习尚福扑闪着的双眼涌出泪水。“我上辈子不知道是修了什么福,遇到了这样一位贤惠的妻子,如果不是她,我早就去阎王那儿报到了。”习尚福突然插口说了话。

  为了给丈夫治病,这个家庭先后花费了40余万元。前些年在外地成家上班的女儿每年把自己的全部收入都寄回了家;儿子每月也寄回来1000元、500元不等。

  这些年,她最感恩的就是那些帮助过她的人。在山东、兰州工作的两位同学分别借给她5万元和3万元;沙州镇的一位副镇长知道她的情况后,悄悄地提着一袋米、一桶油来看望他们;民政部门还送来150元的救助款;住院时柴大夫个人拿出了300元垫付医药费……通讯员吴勇 兰州晚报记者刘学智 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153