首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

晨报论语:点赞“托举哥”,期待“好人扎堆”

17-02-21 03:05来源:每日甘肃网-兰州晨报 孙维国

  晨报论语

  点赞“托举哥”,期待“好人扎堆”

  2月19日,兰州晨报以《兰州“小黄人”棒棒哒》为题报道了新港城D区一小男孩玩耍时困在楼外窗沿,一外卖哥看到后托举救人的消息。这位外卖哥赢得网友无数点赞,他的老板李崇瑶看到兰州晨报报道后,拿出1万元奖励给这位外卖哥李小东。 (据2月20日《兰州晨报》)

  对于拿出1万元奖励“托举哥”李小东,老板李崇瑶表示,希望通过此举起到示范作用,让社会上出现更多的李小东。在我看来,对李小东的奖励,还有一个重要现实意义,就是让好人有好报。善有善报,才能激人向善,这绝非大道理,而是最朴素的真理。我们常说,让好人得到好报。如此,好人就会越来越多,社会风气就会越来越正,从而反哺每一个人。

  怎样让好人得到好报?答案有很多,但归根结底,均要体现在一点一滴的行动上。李小东在看到孩子遇险时,挺身而出,伸出援手,见义勇为。对他进行表彰和奖励,就是“让好人有好报”的具体行动。不仅让见义勇为的个人真切感受到来自社会的尊重和关爱,也是对见义勇为行为的社会认可。

  今天,有人喟叹“人心冷漠”、有人忧虑“道德滑坡”,这样的反思当然必要,但如果喟叹、忧虑之后没有行动,只是一个“空谈家”。褒奖好人,让好人得到好报,需要切实行动。改变“人心冷漠”、“道德滑坡”,也需要付诸行动。改变要靠行动,行动才会改变。哪怕是再微小的行动,相较熟视无睹、无动于衷,也是巨大进步。

  管理学上有个“森林效应”,大意是一棵树如果孤零零地生长于荒郊,即使成活也多半是枯矮畸形;如果生长在森林里,棵棵向上、争取阳光,就会参天耸立郁郁葱葱。奖励“托举哥”,以看得见的实际行动诠释“好人有好报”的朴素价值,以此感染更多的人,使“好人扎堆”,也是这个道理。在感慨社会道德滑坡的当下,只有让“好人扎堆”,才能激活更多人心中或沉睡或麻木的善念,促使人们不再持消极悲观的态度,不再做明哲保身的看客。

  见义勇为是中华民族的传统美德,正是有了一个个“托举哥”个体义举的凝聚,危难危急时刻才被一次次化解,正能量才不断强化。我们要营造“好人扎堆”的氛围,激发更多人向上向善,让更多“托举哥”在现实中涌现,首先就要让好人有好报,正能量不断强化。不管社会如何发展,正能量都是推进社会进步的最强大力量,也是和谐社会、温暖人心的最可贵品德。(孙维国)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153