首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

合水县精准扶贫精准脱贫工作见闻

17-02-21 05:47来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者先朝阳

产业增活力扶贫见实效

——合水县精准扶贫精准脱贫工作见闻

  本报记者先朝阳 通讯员李兆奎

  去年以来,合水县在调整农业产业结构中,大力引导农民发展林果、畜牧等产业,积极拓宽农民增收渠道。目前,苹果、瓜菜栽植,畜牧养殖,苗林结合培育和劳务输转已成为当地的支柱产业,成为当地农民脱贫增收的主要渠道。

  一

  张满来是合水县固城乡董家寺村远近闻名的“种菜能手”。2月14日,记者来到他的日光温室大棚,一垄垄蔬菜长势喜人,他家的4座日光温室蔬菜大棚,主要种植黄瓜、辣椒、西红柿。固城川道光照充足,交通便利,加上政府支持力度大,资金技术都有保障,很适合发展设施蔬菜。张满来介绍说:“现在我一年有10多万元的收入,这是以前想都不敢想的事。”

  和张满来一样,通过发展日光温室大棚,董家寺村许多群众不仅增加了收入,也对现代农业有了新的认识。村主任段兴涛告诉记者,为了扶持农民发展致富产业,合水县以政府“埋单”的形式减轻农民负担,在蔬菜生产上,钢架大棚每棚奖补1万元,日光温室生产棚每棚奖补6万元,育苗棚每棚奖补10万元。

  董家寺村是固城乡设施瓜菜种植主产区,也是全县“一乡三村”现代农业综合示范区之一。去年以来,这个村采取典型带、干部帮、资金扶相结合的办法,种植以西甜瓜、辣椒、白黄瓜为主的设施瓜菜,为持续增加农民收入打下了坚实基础。

  二

  固城村党支部书记杨世海是村里的种树带头人。前几年,他就在自家的8亩多土地上种起了油松树,同时还间种苹果。经过不断探索和尝试,目前已初见成效。“刚开始种树时,每亩收入只有几百元,后来我不断学习矮化育苗技术,现在1亩地能长15000多株苗,每株价格1.5元左右,每亩能收入2万多元。”杨世海介绍说,“村里现有矮化苗木100多亩,有一半农户发展育苗产业。”

  村民文廷海指着眼前自家的苗木告诉记者,看到乡亲们不断有人通过种树致富,前几年,他也把家里的4亩地腾出来种上了树苗,按照今年的市场价格,这些2.5米高的树苗每株能卖30元—70元。更让文廷海高兴的是,自从加入农民专业合作社以后,苗木由合作社统一订单销售,销路根本不用自己操心。“种树收益高,难度也低,平时只要勤除草、防治病虫害就行。”

  近年来,合水县将种树作为改善生态环境的重要举措和助农增收的新增长点,县里采取“合作社+农户”的方式,积极鼓励有经济实力的农户流转荒山荒坡,并吸引有实力的客商到县里投资苗林培育产业,群众参与育苗的积极性空前高涨。

  三

  近年来,合水县扶贫部门先后给板桥镇柳沟村的王学成家免费投放了十多只羊,现在他家的羊已经繁殖到了35只,每年仅羊绒就要卖2600元。去年,他家又得到了1.35万元的危房改造资金,乡里还给协调了5万元的扶贫贴息贷款,他在自家旧窑前盖起了5间平房。

  蒿咀铺乡蒿咀铺村通过招商引资,投资1000多万元成立合水县益禾生态农业有限责任公司,建成千头无公害肉驴养殖基地,实现年产值上百万元。在公司技术指导、统一回收政策的带动下,2016年,蒿咀铺村先后有500多户村民养起了毛驴,走上了“公司+农户”的产业化路子。

  至目前,合水县已完成集中供水工程5处,新打小电井和集雨水窖449处;住房提升改造工程完成1640户;道路通畅提升工程共实施农村公路通畅工程5条43.86公里,新修砂石路61.37公里;贫困群众新栽果树4829亩,新建养殖场12个,饲养大家畜7.6万头(只);劳动力技能培训2482人,完成职业资格认证1785人……一项项扶贫成果,在不断提升着群众的幸福感,也见证着合水县精准扶贫的成效。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州拟新建50座过街通道
 

近日,记者从兰州市城乡建设局、兰州市建投“2017年兰州市人行过街通道工程项目推进会”上获悉,今年兰州市将实施10座人行天桥续建和拟新建50座人行过街通道建设计划。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153