首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

引贝加尔湖水入兰构想遭质疑 部门回应:仅为规划参考

17-02-21 08:35来源:每日甘肃网-西部商报 记者徐静雯

引贝加尔湖水入兰州构想遭质疑

兰州市城乡规划院回应:此构想仅为规划参考,不作为具体实施的支撑

  每日甘肃网2月21日讯(西部商报记者徐静雯)本报2月16日对《中国·兰州2030城市规划愿景》(以下简称《规划愿景》)的具体内容进行了详尽报道。其中《规划愿景》在远期规划中提出了“‘开展俄罗斯贝加尔湖‘北水南调’工程可行性研究工作’,并建议有关部门适时实施“南水北调”西线工程,解决黄河沿线省市的缺水问题。”引发了读者的热切关注和广泛质疑。

  质疑的焦点是,贝加尔湖能否造福于严重缺水的中国西北地区,引水规划是否可行,构想初衷是什么?带着读者的这些问题,记者采访了兰州市城乡规划设计研究院。兰州市城乡规划设计研究院回应,此构想仅为规划参考,不作为具体实施的支撑。

  由科研部门对可行性开展前期研究

  记者通过兰州市城乡规划院了解到,贝加尔湖总面积为3.15万平方公里,淡水资源储量相当于地球地表淡水总量的五分之一。目前我国已与俄罗斯、蒙古跨境合作组织高铁修建,在这条草原丝路加密城市带上,如从贝加尔湖铺设一条1000多公里管线“北水南调”,就可以将甘甜纯净的贝加尔湖水引入河西走廊的陇原大地直至兰州。这将会加大这条草原丝绸之路的利用率和综合营收率,既能改善西北生态环境,又对兰州地区的经济增长起到巨大助推作用。基于此方面考虑,《规划愿景》建议将贝加尔湖的“北水南调”工程作为兰州长远战略目标,远期要以中科院科研机构为依托,积极开展贝加尔湖“北水南调”工程可行性研究工作。

  仅为规划不作为具体实施的支撑

  对于市民关注的《规划愿景》中提到的“贝加尔湖‘北水南调’工程”,2月20日,记者走访兰州市城乡规划设计研究院以及兰州市规划部门时了解到,“引水”是一个庞大的工程,对于怎么引入,需专业部门研究。兰州市城乡规划院建议依托中科院等部门进行研究。所有的项目先有愿景再有规划、设计,以及后续的选线、实施。规划部门有责任提出设想,提供各部门参考,但不作为具体实施的支撑。

  虽有读者认为,通过“贝加尔湖造福于严重缺水的中国西北地区的愿景遥不可及,可考虑引入国内其他淡水。但作为规划部门有义务为社会发展提供积极向上的思路,目前兰州市在完成《中国·兰州2030城市规划愿景》的同时,也在积极为《兰州市城市总体规划(2020-2030)》开展前期工作,必须要考虑远期规划,为今后的第五版城市总体规划发展打下扎实的基础。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153