首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市区今日凌晨迎来一场期待已久的雪

17-02-21 09:34来源:兰州晚报 记者滕效宏

白雪却嫌春色晚 趁夜入兰作飞花

  每日甘肃网2月21日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)2月20日,记者从省气象局了解到,根据最新气象资料显示分析,预计20日夜间到21日白天,省内大部有降水天气过程,陇东局地或有暴雪;兰州、白银两市南部有大雪。受冷空气影响,省内大部分地方气温将下降6℃到8℃。当日下午,省气象局启动重大气象保障(暴雪)Ⅳ级应急响应。气象部门提醒当地各相关部门及早做好全方位的防范措施。今日凌晨,兰州市区终于迎来了一场期待已久的雪。

  沙尘空降 尘土气息弥漫

  据气象实况显示,随着春风的步伐,西北地区特有的春季沙尘暴天气将走上“季节”的大舞台。受蒙古冷高压南下影响,19日凌晨开始敦煌市被一片浮尘笼罩,最小能见度小于3000米。同时,河西五市部分地方还出现了5到6级偏东风,阵风达8级;酒泉、嘉峪关、张掖、武威等市局部地方出现了扬沙或浮尘;酒泉、陇南两市出现小雪(雨)。

  当日,我市以多云转阴伴有浮尘天气为主,由于上游沙尘天气过程持续时间较长,顺风就势,从中午开始,我市出现浮尘天气,城区上空显得昏黄,视觉水平能见度较低,空气中弥漫着尘土的气息。受此影响,当日我市的温度一直徘徊在3.3℃至12℃之间。

  省内大部有降水天气

  据兰州中心气象台的相关专家介绍,根据最新气象卫星云图显示分析,预计20日夜间到21日白天,平凉、庆阳两市及天水市北部阴有中到大雪或雨夹雪,局部地方有暴雪;兰州、白银、定西、临夏、甘南等市州多云转阴有小到中雪或雨夹雪,其中,定西、临夏两市州局部地方及白银、兰州两市南部有大雪;陇南市及天水市南部阴有小雨或雨夹雪,局部地方中雨;省内其余地方阴有小雪,局部地方有中雪。

  重大气象保障(暴雪)Ⅳ级应急响应启动

  2月20日14时50分,省气象局启动重大气象保障(暴雪)Ⅳ级应急响应,积极应对20—21日出现的入冬以来最强降雪天气。

  要求省气象局应急办、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处,兰州中心气象台、西北区域气候中心、气象信息与技术装备保障中心、气象服务中心立即进入Ⅳ级应急响应状态。平凉、庆阳、天水、定西、临夏、甘南、兰州、白银等市州气象局根据实际情况研判,启动相应应急响应。各相关单位要严格按照应急响应流程开展工作,做好暴雪预报预警和交通安全、设施农业等气象保障服务及灾情收集上报等相关工作。

  2月20日,兰州中心气象台发布甘肃省重大气象信息专报:20—21日,我省将出现入冬以来最强降雪天气,强降雪主要出现在20日夜间到21日白天,其中河东大部有小到中雪,陇东及天水北部有中到大雪或雨夹雪,局部地方雪量可达暴雪。此外,受冷空气影响,全省大部将出现6℃到8℃降温,其中河西及陇东局部地方有8℃到10℃降温,可达到寒潮。

  短期内气温会有明显回升

  21日,我市为小雪转阵雪天气,气温在-5℃至7℃之间;22日,我市为多云天气,气温在-6℃至6℃之间;23日,我市为多云天气,气温在-5℃至8℃之间。

  气象专家表示,时下刚刚立春,冷暖空气是“你方唱罢我登场”,所以冷空气一来特别容易出现降温天气,这是很正常的天气变化。值得高兴的是,虽然气温“跳水”,但并不会出现严寒天气。一年中最冷的时段已经过去,现在只是阶段性的降温,随着全省各地先后转晴,短期内气温会有明显回升。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153