首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

秦安籍七旬退休老教师赵金满自费15万编"教育经"捐社会

2017年02月22日 05:48  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 张继培

  社区之星

  自费15万编“教育经”捐社会

   ——七旬退休老教师赵金满完成多年夙愿乐开怀

  正在校对书稿的赵金满。

  上高中时,学校每月给的8元甲等助学金助他完成学业,让他终生受益,一直不敢忘却;退休后,他用6年时间,将毕生积累和掌握的全部语文基础知识及教学经验,整理成100万字的4册书,并用省吃俭用积攒下来的15万元生活费将其出版,2000册全部捐献给社会。他就是秦安籍退休老教师赵金满,他时常对子女们说,“没有党和政府,就没有我赵金满的今天。做人要知恩图报。”

  1948年,赵金满出生在秦安县兴国镇彭坪村一个贫困农民家庭。由于从小学习刻苦用功,成绩一直很优秀。上世纪60年代初,是一个生活物质十分匮乏的年代,人人吃不饱。那时,他正在上高中。由于家境贫寒,学校为他评上每月8元的甲等助学金。8元,在当时来说,是一个工人一个多月的工资。

  “正是这8元钱,助我顺利地完成了高中学业。我把党和政府的关怀时时铭记在心。从未忘却。”2月18日,年近70岁的赵金满接受记者采访时如是说。他说,如果没有这8元钱的助学金,他根本不可能高中毕业,更没有之后的成就。高中毕业后,他考入省林业学校,成为一名中专生。中专毕业后被分配到陇南的白龙江林业管理局中学任语文老师。后考入兰州大学中文系深造。2009年,赵金满以高级中学教师的职称退休。

  从教35年来,他一直兢兢业业,桃李满天下。对于每年的全国高考要点及同学们容易搞错的考题,他都会一一精心收集整理出来,讲解给下一届考生,由此积累了大量的教学经验。“退休后,当我回顾自己的过往时,发现一个多年的夙愿没有实现。”赵金满说的这个夙愿就是将自己所掌握、所积累、所教学的35年高中语文教学笔记整理出来,无偿提供给社会。说做就做,6年时间里,他精心整理教学笔记,功夫不负有心人,100万字的4册书终于成稿。然后,他自掏腰包15万元,将编著的《语文常识》、《古代语文基础知识》、《现代汉语基础知识》等4本高中语文教学“精华”出版,共印刷2000册。

  2015年9月,当得知国家教育部委托西北师大对新疆建设兵团的41所中学语文老师进行“国家培训”的消息,他通过邮寄,花费1100多元邮费和电话费,想方设法给每位培训老师赠送了一套他的“著作”。之后,他还将这些书无偿赠送给秦安老家的40位学子、河西地区各中学以及他曾任教的陇南武都区各中学。

  “夙愿终于实现了。”赵老师说,如今,他的书被国家图书馆和甘肃省图书馆收藏,并颁发收藏证书,这让他十分欣慰。

  文/图兰州晨报首席记者张继培

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153