首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2017春运返程网络购票大数据发布 北京成为年后甘肃人流返程首选

17-02-22 10:25来源:兰州晚报 记者刘蔚霞 实习生唐嫱

2017春运返程网络购票大数据发布

北京成为年后甘肃人流返程首选

  每日甘肃网2月22日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 实习生唐嫱)每年的春运如一面镜子,都是经济社会发展的最直接体现。你知道春运返乡回甘肃的人流主要来自哪里吗?节后返程是不是去了同样的地方?2月21日,铁路春运结束,360互联网安全中心和360浏览器联合发布《2017年春运返程网络购票大数据报告》,报告显示:全国35.2%务工人员流入广东,北京成为年后甘肃人流返程首选。

  北京成为年后甘肃人流返程首选

  毫无悬念,年前返乡发送旅客量最多的广东、北京、上海、浙江四省(市),现又成为人口流向的集中地,吸纳了全国66.2%的输出劳动力,其中流入广东省的人口遥遥领先,占比达到35.2%,经济发达、产业品类齐全且气候宜人的广东省无疑成为了国内人气最高的务工地。甘肃仅占全国的0.5%。

  从甘肃省内的数据来看,春运返乡回甘肃的主要省市来源:上海返乡回甘肃的人最多,占到20.42%,其次为北京16.67%、新疆14.88%。

  而从春运返程甘肃人口流向前十省市来看,北京成为年后甘肃人流返程首选,占比18.81%,其次为广东12.52%,浙江11.84%,上海排名跌出前三。

  从以上两个图表可以看出,甘肃务工人员的城市选择发生了一定的变化,但是入围前十的省市基本没有变化,与年前较为一致,说明整体的外出选择范围没有大的变化。

  甘肃站票率仅占全国的2.2%

  根据360浏览器春运返程抢票席别分析,此次返程站票率(无座)仅为8.49%,较节前返乡17.18%的站票率降低100%以上,这主要与返程高峰日期更为分散降低抢票难度有关。另外,在抢票席别中火车硬座下降为37.24%,而高铁二等座占比达到了28.28%,可见越来越多的旅客开始优选高铁出行,整体而言,春运返程舒适度大大提升。近年来,我国高铁发展迅猛,这无疑大大缓解了春运压力。不过,受经济实力影响,更多人还是愿意选择硬座出行。

  从报告引述的2017年春运返程抢票到达各大省市的站票率情况看,福建省以12.62%排名首位,广东、江苏、浙江分别以10.92%、10.07%、9.40%的站票率紧随其后。值得一提的是,新疆此次以8.62%的站票率进入前五,这一方面是由于发往新疆地区的车次较少,另一方面也说明新疆正成为新的人口流入省份。甘肃站票率仅占全国的2.2%,远低于全国平均值。说明兰州座中六联的地理位置给甘肃人出行提供了方便。

  总体而言,节前返乡客流主要以特大城市为中心向周边扩散,节后返程客流则是由中小城市向中心城市聚集,节前节后客流集中单向流动特征明显;高铁经过几年的发展,已经分担了很大一部分春运压力;铁路仍是春运期间出行的主力,网络购票已经成为最主要的购票方式。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

努力建设群众满意的平安甘肃
 
我省各级党委政府和政法综治战线深入推进平安甘肃建设,治安防控水平明显提升,社会治理创新发展,群众安全感逐年提高,持续保持在90%以上。平安甘肃建设也走进了社区、迈进了乡镇、跨入了校园、步.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153