首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒驾“成本”有多大 轻则暂扣驾照6个月重则被追究刑责

17-02-23 03:50来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 姚智 记者 李升

  酒驾“成本”有多大,咱算笔细账

  轻则暂扣驾照6个月,重则被追究刑责影响自己及子女前途

  1月11日至2月21日,兰州市交通秩序大整治行动开展以来的一月余时间里,据兰州市公安局交警支队统计,警方查处饮酒驾驶157起、醉酒驾驶46起。

  2月22日,兰州晨报记者邀请兰州市公安局交警支队城关大队民警给那些胆大的司机算算酒后驾车的违法综合成本到底有多大,以及酒后驾车给自身带来的后果有多严重。

  情节最轻的暂扣驾照6个月

  “从酒驾中情节最轻的说起。饮酒驾车未造成严重后果,按照交规规定‘最低消费’1000元,之后重新申领驾照还要再交50元科目一考试费用。”城关交警大队车管宣传中队副中队长周亮对记者说,如果酒驾被查获了,处理最轻的也要暂扣驾照6个月。驾照没了,自家的车多半也就停了,车辆固定的费用却一分也不会少。车停了,虽说省了油费,但公共交通出行费必然增加。

  还有,酒驾后在交警部门处理过程中,当事人一个月内在工作日至少要到交警队做3次笔录,部分需要4次。重新申领驾照时,还需进行7天的学习,再进行科目一考试。这里需要注意的是,与酒驾司机同车的其他人也需要同时到交警部门做笔录。“接受处理期间需要请三到四次假,重新申领还得再请假,扣多少工资就不算了,工作单位准不准假才是问题!”周亮说。

  当事人前途和工作可能受影响

  如果酒驾后发生交通事故或者酒驾被罚后再次酒驾、醉驾,那摊上的就不仅仅是经济损失了。酒驾发生事故产生的经济损失,除“交强险”会赔偿少部分外,现在的商业保险几乎都有“酒驾不予赔付”的明确规定。所以,酒驾发生事故后的“消费”没有上限。周亮表示,经济方面的损失只是一部分,对当事人前途和工作的影响才是最要命的。

  据周亮介绍,根据我国《劳动法》第二十五条第四款明确规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。其司法解释中还指出,用人单位依据《劳动法》第二十五条规定解除劳动者的劳动合同,可以不支付劳动者经济补偿金。我国《公务员法》等法律也规定,国家机关公务人员一旦被追究刑事责任,将开除公职。若公务员醉驾被判刑,就要被开除出公务员队伍。事业单位人员触犯了刑法,同样是要被除名的。

  子女可能失去参军、考公务员机会

  醉驾被查,处10天拘留至6个月的拘役;饮酒驾车或是醉酒驾车发生事故,构成了交通肇事罪或危险驾驶罪,处三年以下有期徒刑或拘役;逃逸或有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  接下来,我们一起听听甘肃策横律师事务所律师贾立军给酒驾者算的一笔账。

  1.如果是律师、医师,会被吊销执照。

  2.在申领护照、办理出国签证时,需要填写一份申请表,其中一项就是有无犯罪记录。如果因醉驾受到过刑事处罚,必须如实填写。“浪子回头金不换!”既然已经为酒驾付出了代价,我国相关部门正常情况下都会发给护照。但是,绝大部分国家都会拒签受到过刑事处罚的人。

  3.如果受到刑事处罚,不仅自己会失去参军、出国留学、报考公务员的机会,子女也有可能与参军入伍、报考公务员无缘。这些损失,几乎无法用经济来衡量。

  兰州晨报首席记者姚智记者李升

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州拟新建50座过街通道
 

近日,记者从兰州市城乡建设局、兰州市建投“2017年兰州市人行过街通道工程项目推进会”上获悉,今年兰州市将实施10座人行天桥续建和拟新建50座人行过街通道建设计划。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153