首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【记者关注】“陇原工匠”:坚守与执着

2017年02月23日 06:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者胥廷辉

陈忠祥正在查看桥梁支座。

孙怀君对车辆进行检查。

李宏对飞行器进行调试。本组图片均由本报记者胥廷辉摄

  本报记者胥廷辉

  我省评选的10名“陇原工匠”最近新鲜出炉。这些岗位能手潜心创新,身怀绝技,成为本行业“千金难买”的顶尖技术人才。干一行,爱一行,钻一行,精一行。他们如何在岗位上不畏辛苦,精研技术?如何静下心来,追求卓越?近日,记者走近部分“陇原工匠”的工作现场,感受他们对职业的痴迷和执着。

  陈忠祥:坚守标准的桥隧工

  兰州铁路局定西工务段桥隧工陈忠祥,今年57岁,从事桥隧工已经33年了。目前,他是全国铁路系统唯一的桥隧工首席高级技师。

  近日,记者在陇西火车站旁的“技能大师工作室”,见到了大忙人陈忠祥。他头发花白,戴副眼镜。

  陈忠祥常年翻山越岭,奔波在兰州铁路局所辖的铁路沿线,行走在大山深处的一座座铁路桥隧间。“这两年,我沿宝兰客专从东岔站(宝鸡)到定西西站、兰渝线从兰州东站到陇南站,提前介入检查,现场指导工人施工。”

  就拿最简单的人工拌和水泥砂浆来说,许多工人都是在水泥砂堆上挖个窝窝,一次性加水搅拌。可陈忠祥执行的是严格的工艺标准——徐徐加水。

  陈忠祥说:“只有徐徐加水,才能让水和水泥充分、均匀接触,形成一致的强度。许多工人的操作程序因不符合工艺标准,导致作业质量不达标,有的水泥预制板几个月就出现破损。别看是简单的‘徐徐’二字,细节不严格,工程质量就达不到设计年限,会留下安全隐患。”

  陈忠祥喜欢“咬文嚼字”。有人说他“死认真”,而陈忠祥说“标准化作业就是要死认真”。

  给铁路桥梁涂装刷油漆,作业程序要领里有一条“先难后易”,否则作业结束时工作服全被油漆给糊了。陈忠祥培训新工人,作业时一定要按要领先刷栏杆背面、角落等不易刷到的地方,再刷好刷的部分,这样既干净又高效。“像这些工艺程序的细节是经验的积累,也是智慧的结晶。工程质量要达标,没有别的窍门,就是严格执行工艺标准。”

  在一次兰州铁路局举行的技能竞赛中,陈忠祥担任评委。有一名选手在浆砌片石作业时,采用了灌浆法。虽然速度快也美观,但陈忠祥没有给分。因为铁路浆砌片石作业的工艺要求是挤浆法,尽管挤浆法累一点、慢一点,但能确保施工质量。

  在金昌至张掖安全标准线建设中,陈忠祥曾担任一个分项目的经理。对施工中不达标的护坡、挡墙,他坚决要求拆除重建,施工工人送他外号叫“拆经理”。最终,陈忠祥负责的这个项目质量得到了建设方的高度认可和好评,工人们这才理解了他的一片苦心。

  平时喜欢思考的陈忠祥,还创建了“更换K型扣件三步作业法”,有效解决了运营线钢梁桥明桥面大修中的行车安全和作业质量问题;发明的“小型双面筛砂机”,改变了传统筛砂机效率低、耗电量大、占用场地大的弊端;发明的“桥枕钻孔机”等机械,使桥枕加工优良率提高到了98%,降低能耗约33%……

  兰州铁路局定西工务段工会主席宗成晖介绍说,陈忠祥通过革新创效,有16项攻关成果获得中国铁路总公司的奖励,还主编了《桥隧单项作业标准》等10余册岗位作业指导和培训教材。由他领军的“陈忠祥技能大师工作室”是国家级的“技能大师工作室”。

  记者跟随陈忠祥来到宝兰客专安定区境内的一处桥隧施工现场。爬上二三十米高的桥墩,陈忠祥熟练地查看一个个支座。他介绍说,宝兰客专定西工务段管内93%以上是桥隧。一年多来,他指导下的团队已经检测了近万个桥梁支座,对156公里的隧道逐米敲击检测。在整治桥隧病害时,不放过丝毫细节。由于提前介入,对发现的桥梁支座转角超限、隧道二衬空洞等病害及时反馈施工方,减少了返工成本,消除安全隐患。

  陈忠祥还说,目前铁路新线大量采用“以桥代路”,今后的桥梁检测任务更加艰巨。他的团队正在研究“快速检测项目”,包括快速检测尺等工具和自动记录功能等,这样又快又准,降低作业劳动强度,提高工效。“要是能成功在全系统推广应用,我的心愿也就实现了!”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有