首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

高台县村级产业发展扶贫资金互助社见闻

2017年02月24日 05:37  来源:每日甘肃网-甘肃日报  齐兴福

“互助银行”帮农民增收致富

——高台县村级产业发展扶贫资金互助社见闻

  本报记者齐兴福 通讯员周淑云

  “要不是从互助社借到2万元资金,我可养不了这么多羊。”2月20日,高台县黑泉镇向阳村村民徐兴宝站在自家的羊圈门口,指着圈内成群的肉羊告诉我们。

  徐兴宝是向阳村的建档立卡贫困户,他一直想通过扩大养殖规模增加收入,但苦于没有启动资金。2014年,村里成立了扶贫互助社,他顺利地贷到了2万元钱。经过两年多的发展,他养殖的肉羊达到60多只。

  “无抵押,贷款方便”。骆驼城镇新民村一社贫困户王强,先期用精准扶贫贷款购买5头母牛,发展规模养殖,但却一度面临没有资金购足饲草料的境况,加入互助社后,王强发展养殖业的资金链得以延续,目前他已养了7头牛、25只羊。

  近年来,高台县积极探索扶贫互助社模式,先后在贫困村组建24个扶贫互助社,实现了财政扶贫资金由“一次投入、一次使用”向“一次投入、多次使用”的转变。此举打破了以往简单的资金到户扶贫模式,强化了财政扶贫资金的监管,减少了扶贫资源的浪费和流失,实现了财政扶贫资金一次性投入变为长期滚动使用,从根本上缓解了贫困村、贫困户生产发展资金短缺的问题,促进了贫困村特色产业优化升级,使广大贫困户有了更多的发展机会,也让更多的群众提振了发展信心。

  据统计,目前高台县24家互助社已拥有社员1413户。其中,建档立卡贫困户社员564户。全县共投入财政扶贫互助资金320万元,社员缴纳入社资金270万元,互助资金总量达到1048万元,累计向651户农户发放互助资金借款651.5万元。其中,贫困户借款303.5万元,占借款总额47%。

  记者了解到,2017年高台县拟在8个镇的71个行政村成立村级产业发展扶贫资金互助社,使行政村互助资金覆盖率达到69.85%。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有