首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州罗九公路伤病缠身 相关部门:4月开工修复

2017年02月24日 08:56  来源:兰州晚报  作者:记者于永昭

罗九公路伤病缠身 何时修复

相关部门:4月开工 投资0.3亿

罗九公路部分路段“伤病缠身”

  每日甘肃网2月24日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 文/图)罗九公路是通往兰州碑林、兰州文庙和收藏《四库全书》的文溯阁等历史文化名胜的唯一公路。但从2012年起,罗九公路九州入口大约3公里多的路面被毁损,地基沉降、路面塌陷严重,与优美的景观格格不入。究其原因,是因北环路施工,装载砂石料的重型装载车碾压所致。

  如今北环路已经通车,破损的路面何时修复?白塔山后山处的砂石料厂又该如何处置呢?

  马路“伤病缠身”

  2月23日,记者从北滨河路烧盐沟向白塔山一路查看,烧盐沟内路面属于硬化道路,马路虽然多处裂缝,但基本保持完好。快到白塔山索道处时,路边一侧被施工隔离护板遮挡,据这里常散步的群众反映,此处大约50米的地方出现马路地基沉降现象,因为担心马路塌陷,从前几年开始长期全封闭,去年经过整修,情况有所好转,但危险并未完全解除。

  从白塔山公园后门往罗九公路西出口行驶,全程马路虽然也有诸多地段出现开裂和沉降现象,但继续投入使用尚可。唯独从白塔山往安宁方向大约一公里的路面毁损严重。原本路面上铺设的沥青基本看不见了,裸露出的是沙石和路基,马路上坑坑洼洼,形成一个个沟坎。

  记者之后折返,从白塔山后门往罗九公路九州出口行驶。此处大约两公路的马路再次出现路基下沉、路面塌陷的现象,马路上的沥青基本已经看不见,取而代之的是裸露的石子和泥土。山腰处问题最为严重,大约500米的马路基本上“体无完肤”,坑坑洼洼。

  白塔山后山有个砂石场

  来到白塔山后山,记者还发现一座砂石场,能看到明显的建筑垃圾废料,夹杂着砖块、石头、塑料、黄土等,看上去是新倒的,还未覆盖。砂石旁是几台处理砂石料的粉碎机。

  “这个石料厂存在有4年了。”据周围住户们反映,白塔山一带经过多年育林,绿化好,空气新鲜。可自2012年砂石场建成后,他们很少来这里了,因为砂石场将这里搞得尘土飞扬。白塔山是兰州的一个标志性景点,有很多外地游客慕名而来。现在这里两边的山上植被枝叶茂盛,而中间成了“流沙”,光秃秃的,与周边的优美环境形成了很大的反差。几位经常上山锻炼的老人讲,罗九公路被破坏至今已经好几年了,“我们经常上山锻炼,可这条马路太烂,因为经常有大车通过,尘土飞扬折磨人,还不如不锻炼。”

  据记者了解,马路破损严重的另外一个原因是,夏季山上绿化喷灌的自来水流淌到马路上,致使路基下沉。记者在现场了解到,因为马路塌陷,很多游客前往兰州碑林、兰州文庙和《四库全书》文溯阁时都不得不改变行驶路线。但最主要的原因是,罗九公路路基状况较差,土质基础结构稳定性也差,导致路面很容易破损,再加上北环路等工程建设,重型车辆时常超载运行,加重了马路破损的情况。另外,因北环路建设需要,大量的石料需要粉碎和再利用,因此在2012年,白塔山后山修建了砂石处理场。

  相关部门:改造工程预计4月开工,计划投资0.3亿元

  据了解,作为北环路的承包单位,西部中大建设集团项目负责人2013年曾许诺,北环路隧道建设完工后,他们将负责重新恢复罗九公路,撤走砂石场,并将在砂石场南部修建一堵阶梯式的防护墙,截流沙石滚落,顶部进行平整,并进行绿化处理。

  如今隧道早已打通,北环路也已经顺利通车,修复计划何时启动?2月23日,记者走访了兰州市南北两山绿化指挥部和兰州市城乡建设局。

  兰州市南北两山绿化指挥部灌溉处和办公室相关负责人介绍说,去年北环路建设完工后,指挥部多次联系上级部门,报告有关事项。去年,兰州市城乡建设局将罗九公路整体升级改造列入计划,今年该项目已经移交兰州市市政工程管理处,目前方案已出,计划下周召开方案论证研讨会,随后将按照程序进行招投标工作。

  记者从兰州市城乡建设局也得到证实,罗九公路提升改造方案计划投资0.3亿元,目前已经进行可行性研究报告编制招标,正在进行可研编制工作,计划于4月进场施工。

  至于砂石场将如何处置,截至记者发稿时并未得到有关部门回复。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有