首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

媒体披露疑似邱少云照片 老班长锁德成:“看着有点像”

2017年02月27日 05:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  作者:记者 阎世德 赵野

  媒体披露疑似邱少云照片

  老班长锁德成:“看着有点像”

  疑似邱少云的照片及背后的签名。人民网照片

  邱少云班长锁德成接受兰州晨报记者采访辨认照片。

  一张疑似邱少云生前的签名照片,出现在贵州桐梓县,93岁的老人陈大权是邱少云的战友,也是这张照片的保存者。照片一经媒体披露,立即引起全国众多人的关注,为此,兰州晨报记者带着照片赴陇南徽县锁德成家请其辨认。

  邱少云牺牲时的班长锁德成已经87岁,身体及记忆力大不如从前,经仔细辨认,他说“看着有点像”。有点像的老照片,却让老人陷入长久的回忆——

  1.一张老照片,真是邱少云吗?

  2月24日,照片提供者是93岁的老人陈大权,在前往陇南的途中,兰州晨报记者联系到老人的儿子陈永忠。陈永忠介绍,知道父亲是邱少云的战友也是一次很偶然的事。

  “2015年9月份,我儿子在重庆打工双脚受伤,当时他的朋友龙西蜀将其送回家中。”陈永忠说,当父亲陈大权得知龙西蜀是重庆铜梁人时,就问龙西蜀:“你知道邱少云么?”“他家里还有没有人?”

  龙西蜀告诉老人家,他家就在邱少云家附近时,陈大权很兴奋地说:“我和邱少云是战友。”

  对此,陈永忠称其当时并不知此事,然而,当父亲颤颤巍巍地从屋内拿出一沓泛黄的黑白照片时,陈永忠对父亲的说法确信无疑了。

  “赠给亲爱的陈大权同志为留念,战友邱少云,1952xx”。这是邱少云半身照背面的题字,正面是一个帅气小伙的半身照。

  邱少云的照片,引起了位于重庆铜梁的邱少云烈士纪念馆的注意,2016年春节前,馆长王成金专程赶到贵州桐梓,拜访陈大权老人。

  “我父亲和邱少云最早是一个班的,后来被调往不同的部队。”陈永忠转述当时父亲所说,后来部队重编时两人分开,父亲和邱少云做了和当时大多战士一样的事,双方交换了各自的照片留念。

  “我父亲不识字,所以他的照片后面没写字,邱少云识字,就在照片后面写了字。”陈永忠说,后来王成金馆长拿走照片请人鉴定,但一直没有回话。

  “我们最初在一个班,大约20天后被调往不同部队。”陈大权说,在一起时,训练、警戒很紧张,大家几乎没有太多交流。有一天,他与邱少云打招呼时,由于口音接近,邱少云主动问他是什么地方的人,双方才有了进一步的交往。

  贵州媒体据此报道称,陈大权老人和邱少云双方分开后不久,上甘岭战役打响。

  “我们的目标,是拿下391高地,邱少云所在的部队在前面执行潜伏,我们在后面相距约百米。”陈大权说,美国人的飞机不断侦察、投燃烧弹,而燃烧弹溅出的残体,即使落在河面上也照样燃烧。

  据他说,邱少云所在部队,潜伏在河边一片草丛中。“我在半山腰,看得清楚前面的情况。”他说,敌人投下的燃烧弹,把草丛点燃,火光冲天。他说,当部队发起冲锋时,很多战友高喊“为邱少云报仇……”这时,他才知道邱少云牺牲了。

  老人回忆,上甘岭一仗打下来,部队伤亡惨重,他所在的班就剩下他一个人。“20多天,打到最后,没有水喝了,我和副班长就相互用缸子接对方的尿喝。”他说,最终,为自己充当弹药手的副班长,牺牲在帮他补充机枪子弹的途中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有