首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省苹果产业可持续发展的建议

2017年02月27日 08:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  钱加绪

我省苹果产业可持续发展的建议

  钱加绪

  苹果产业是我省特色优势产业之一。近年来我省苹果产业规模逐年扩大,产量、质量和效益大幅提高,栽植面积已位居全国第二。在苹果产业快速发展的形势下,苹果产业规划、品种结构不尽合理,产业化程度较低,盲目发展,果园管理不够规范、管理体制不顺等问题也暴露出来,一定程度上制约着苹果产业又好又快发展。

  我省苹果产业已经进入由快速发展向做大做强产业转变的关键时期,要开拓和占领国际国内两个市场,增强全产业链的发展动能,实现可持续发展,必须要进一步科学规划,提高宏观调控能力;必须要进一步推进标准化生产,规范化管理,提高果品的市场竞争能力;必须要进一步理顺管理体制,实现科学管理;必须进一步推进绿色发展,注重果品的质量安全;必须进一步强化科技服务,提高科技对产业的引领和支撑能力。为此,提出如下建议:

  一、科学规划,加强苹果产业宏观调控

  目前,在苹果产业发展中,存在着对苹果供需关系研究不够深入,一定程度存在盲目发展的问题。一些不适宜苹果栽培的地方,甚至海拔高达1900米的高寒山区也大量发展苹果产业;盲目引种,早、中、晚品种搭配不合理,形成了“早熟较缺,中熟不足,晚熟过剩”的与市场需求不相适应的品种结构;鲜食与加工品种比例失调,鲜食品种占到90%以上。建议深入研究国际、国内两个市场对苹果的供给与需求,制定出台新形势下我省苹果产业发展规划,加强宏观调控,引导和推进苹果产业可持续发展。进一步优化品种结构,提高全年度、各季节苹果稳定供给水平,防止结构性产能过剩。切实限制苹果产业非适宜区的发展,确保苹果质量优、产量高、效益好,确保果农利益。

  二、推进标准化生产管理,提升市场竞争能力

  我省苹果产业规模化营销与土法经营并存,“树下预冷、手工分级、露天包装、路边交易、土窖贮藏”的现象还普遍存在,一些地方苹果标准栽培化技术还未得到很好的推广应用,多数果园有机肥料投入不足,导致生产的苹果质量达标率不高,加工包装落后,开拓占领市场的能力不足。建议瞄准苹果高端市场,开展全产业升级改造、提质增效。大力普及标准化生产技术,推进标准化生产管理,建设标准化果园。以龙头企业、果农协会、专业合作社为重点,带动苹果产业集约化、区域化、标准化、安全化、机械化发展。进一步建立健全组织严密、结构合理、权责明确、服务到位的产业技术体系,增强技术力量,加强技术服务,提高果农素质,强化科技支撑保障。及时发布国际、国内市场营销信息,开展产地与各类市场有效对接,不断开拓建设营销网络,做好营销服务。

  三、高度重视苹果质量安全问题

  果农安全意识淡薄,化肥大量使用以及土壤面源污染,残留超标,这些都给果品质量安全带来影响。建议严格果品质量检验检测,建立质量安全信息追溯系统,尽快实现从销售环节的每一个苹果都可以立刻查询产地、生产者及投入品、生产流程。积极开展生物、有机栽培技术和投入品的研发,着力减少化肥、农药使用,生产绿色、有机的高档果品。

  四、进一步理顺管理体制

  我省各地果业管理归口不一,有些地方由农业部门主管,有的地方由林业部门主管。为了促进区域苹果产业联动发展,建议对全省果业实行统一部门管理。从利于整合林果发展项目、资金、人才、技术服务的角度出发,建议苹果产业归口到林业部门管理。

  五、建立苹果产业技术体系,强化科技支撑

  以全省苹果主产区为重点,整合全省科技资源,建立全省苹果产业技术体系,组建以首席专家、岗位专家、技术服务站长、技术员为主体的科技团队,形成组织严密、结构合理、权责明确、服务到位的产业技术服务体系,围绕产前、产中、产后全产业链,解决技术力量不足、队伍不稳、服务滞后、管理粗放的问题,支撑苹果产业可持续发展。

  (作者系省政协委员、省政协农业和农村工作委员会副主任、省老年科技工作者协会副会长、研究员)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

陇南55岁农民坐在炕头卖苹果 在家门口就能把农产品销往全国  2017-02-25
庆城县庆安果业合作社果农将苹果分拣包装销往外地  2017-02-14
静宁县多部门联合开展苹果转型升级  2017-02-13
静宁县一家果品公司工作人员搬运苹果准备入市销售  2017-02-02
天水一男子收了苹果不给钱 法院上门执行  2017-01-17
甘肃礼县果业合作社积极组织苹果货源为北京专供  2017-01-16
兰州七里河交警自编自导的“小苹果”亮相兰州西客站  2017-01-16
宁县45万亩苹果园已全部完成清园、施肥等工作  2017-01-16
甘肃苹果全产业链创研中心落户静宁  2017-01-16
甘肃省苹果全产业链创新工程研究中心成立大会暨产业发展峰会在静宁县召开  2017-01-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有