首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

昨日兰州市中小学开学了 家长为教科书免费叫好

2017年02月27日 08:52  来源:兰州晚报  作者:记者 王巧灵

昨日,我市中小学开学了 家长为教科书免费叫好

  每日甘肃网2月27日讯 据兰州晚报报道(记者 王巧灵)2月26日,2017年春季新学期开始报名了。记者从多所小学看到,交寒假作业、领新课本是孩子们报名当天的主要活动,而对于家长来说,包书皮是他们新学期第一天的“家庭作业”。让家长开心的是,今年全市义务教育阶段的孩子实行教科书免费,上学费用越来越少了。

  报名当天,孩子们就领到了新书。与往年不同的,今年的这些新书都是免费的。在秦安路小学门口,很多家长说起课本免费的事情都挺高兴。一位一年级家长说,如果课本免费,他最多交20元左右的作业本费。课本较多的中高年级省得就更多了,一位六年级的孩子家长说,她可能最多只交四五十元的作业本费。更高兴的应该是初中生的家长,兰州三十五中一位初二学生的家长说,教科书免费后,他的孩子上学费用会比上学期少交100元左右。

  “老师说用牛皮纸包书皮,再套上塑料书皮。”这是昨天小朋友给父母新学期第一天的“家庭作业”。看着厚厚的课本,还有配套练习册,很多家长都觉得“作业”有些沉甸甸的。不过卖书皮的生意却热了学校周边的小店铺,不论在秦安路小学、静宁路小学,还是通渭路小学,开学最火的生意就属卖牛皮纸和塑料书皮的文具店。记者看到,这些学校外的文具店被学生和家长围得里三层外三层的。也有一些小贩支开摊子与这些小店铺抢书皮生意。

  开学报到的时候,各类辅导班与“小饭桌”经营者都会到学校门口抢生源。昨天,记者看到,今年抢生源的“小饭桌”并不多。像秦安路小学门口,只有四五家“小饭桌”举牌在招揽生意。同样在通渭路小学门口,抢生源的“小饭桌”也比去年秋季学期时显得少了许多。

  记者与一位“小饭桌”经营者交流中得知,抢生源主要是针对秋季学期一年级的新生,而那些一旦选定了“小饭桌”的学生,多半都会一定吃下去,不容易变动。对于没有新生的春季新学期,“小饭桌”业主们就显得不怎么热心了,三三两两拉生源的“小饭桌”,主要是针对之前就餐的“小饭桌”有所动摇的学生。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有