首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《兰州一面馆乱倒泔水 老板称因回收车拒收》追踪

2017年02月27日 09:45  来源:每日甘肃网-西部商报  记者魏晓倩

《市民:泔水为何要倒进街面下水道?》追踪

回收车拒收 汤汤水水“无家可归”

司机称餐厨垃圾含水量过高将被罚款

拒绝回收的剩汤本版图片均由西部商报记者丁凯摄

工作中的餐厨垃圾回收车

  每日甘肃网2月27日讯(西部商报记者魏晓倩) 2月23日,有市民反映一些牛肉面馆老板将客人吃剩的汤汤水水倒进路边下水道,对环境产生影响。在接受西部商报记者采访时,一些牛肉面馆老板表示,因为餐厨垃圾回收车拒收汤汤水水,他们无奈之下才倒进下水道。而负责兰州市全市餐厨垃圾回收的驰奈生物系统有限公司相关负责人则称,他们完全按照相关规定进行餐厨垃圾全收集,并未出现商户所说的情况。商户和餐厨垃圾回收单位各有说法,事情的真相到底是怎样的?对此,记者进行了走访调查。

  [暗访]

  餐厨垃圾回收车拒收汤汤水水

  连续几天来,西部商报新闻热线8119000接到了数十通电话,来自城关、七里河、安宁、西固的多家餐饮店老板均反映,自己店里的餐厨垃圾确实被分类对待,回收车只收剩菜剩饭,不收汤汤水水。

  为了揭开真相,2月24日早上10时左右,西部商报记者跟随一辆标有“甘肃驰奈”字样的回收车,观察该车在西固区福利路沿街餐饮铺面的餐厨垃圾回收工作。记者看到,回收车所到之处,这些餐饮铺面工作人员均已做好准备,熟练地将一个蓝色塑料大桶放置在回收车指定位置,在司机的操作下,整个蓝色大桶被抬起,垃圾随即被倒进车内。值得注意的是,记者跟随这辆回收车处理了三个牛肉面馆的餐厨垃圾回收,均发现他们只将客人吃剩的面条倒进车里,而浮着厚厚一层油的剩汤则被留在了原地。

  记者注意到,这些回收车司机与牛肉面馆老板们非常熟悉,装垃圾的同时,还能听到他们不时在寒暄。一名牛肉面馆老板询问司机,什么时候才能恢复全收集,司机答道:“按照厂里的要求,目前还是不能收汤汤水水,一旦收上,我们就得被罚款”。这名司机还解释说,他们将餐厨垃圾运进厂之前,都要进行化验,水分含量一旦过高,就会被罚款,目前不让装的原因是厂里也没地方去排这些汤汤水水。

  老板诉苦:汤汤水水没地去

  安宁区一家牛肉面馆老板告诉记者,自己经营着一家约60平方米的牛肉面馆,最近这段时间生意还不算最火爆,每天都要产生三大桶餐厨垃圾,其中剩面剩菜只有不到半桶,其余的全是汤汤水水。春节后回收车就不收集了,连油带水的都让餐馆自己处理,实在难坏了他们。仅一家牛肉面馆就能产生如此多的剩汤,整个兰州市这么多牛肉面馆,还不包括其他餐饮店铺,拒收的汤汤水水绝非一个小数目,那么,回收车拒收,这些剩汤又会被怎么处理呢?

  [目击]

  剩汤剩水倒进路边下水道

  2月24日下午2时许,正值许多牛肉面馆的打烊时间,西部商报记者在七里河区西津西路一家牛肉面馆门前看到,两名小伙子将装满剩汤的蓝色大桶移动至路边的下水道旁,随着大桶的倾泻,所有的汤汤水水都被倒了下去,一瞬间,难闻的混合气味弥漫在空气中,过往行人纷纷掩鼻。一层厚厚的辣椒油附着在路边的下水道口上,在阳光下更显油亮。

  在城关区一家牛肉面馆门口,记者看到了同样的一幕:剩汤被倒在门口的下水道里之后,牛肉面馆老板从店内接出一根水管进行了简单的冲洗。即便如此,整个下水道口看起来还是油腻腻的。

  记者在走访过程中随机询问一名环卫工人,他表示,在他的责任区内,也有这样的情况发生,这样无形之中也就增加了他的工作难度,油乎乎的剩汤剩水清理起来十分困难。

  [疑问]

  餐厨液体垃圾将何去何从?

  记者采访了解到,2011年3月24日,兰州市餐厨废弃物无害化处理、资源化利用项目正式投产,如今,这个项目已运行6个年头。今年2月中旬,兰州本地媒体曾报道:“兰州市的餐厨废弃物收运、处置工作从无序状态已走上规范化的轨道,在餐厨废弃物资源化开发、循环式利用方面迈出了可喜的一步,在解决社会关注、群众反映的‘地沟油’‘泔水猪’等问题上取得突破,取得了良好的社会效益。”该报道中还称:“(甘肃驰奈生物能源系统有限公司)收进来的餐厨废弃物被加工成生物柴油、沼气、有机肥等新能源产品,剩余的废水经过处理,达标排放。目前产生的沼气主要用于生产、厂区发电、供暖等。”

  但针对近期来频频出现的驰奈公司拒收剩汤剩水一事,许多经营者心生疑问。城关区金昌南路的朱先生经营着一家规模较大的面馆,自从过完年以后,他就收到餐厨垃圾回收车不收汤汤水水的通知,并要求他们自行过滤,他一打听周围的餐饮商户也都收到了这样的通知。

  安宁区万里厂附近一家火锅店老板甚至坦言:“当年政府要求我们将餐厨垃圾集中回收,主要还是为了从源头上断绝地沟油、垃圾猪的出现。如今我们照常缴纳各项回收费用,却不能如约回收,剩下的汤汤水水要求商户自行处理,这样下去必定会形成恶性循环。回收公司不收,随意乱倒又会被处罚,一旦被制作地沟油或喂养垃圾猪的不良商贩钻了空子,对社会将造成严重影响。”

  餐厨垃圾中的剩汤剩水将何去何从?西部商报将继续关注。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有