首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看甘肃】康县花桥村农民:从打工仔到老板的蜕变

2017年02月28日 00:42  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者韦德占(文/图)

风光秀丽的花桥村。

  卯张辉家开办的农家乐。(记者韦德占/摄)

  “过去晴天一身土,雨天两脚泥的日子翻过去了。以前我每天忙的是怎么填饱肚子,而现在我心里想的是如何能多挣钱。”卯张辉喜笑颜开地对记者说讲到。见到他时,他正在院子里带着工人们施工扩建农家乐。

  2月27日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看甘肃”采访团走进陇南市康县长坝镇花桥村,记者看到,白墙、青瓦、红檐的新农村民居,仿古的小木屋、石磨,还有远处苍翠绵延的大山,湛蓝高远的天空,俨然是一幅美丽的山水画。

  近年来,康县乡村旅游产业依托全县丰富的生态旅游资源,充分利用美丽乡村建设成果,坚持把生态旅游、乡村旅游与精准脱贫相结合,实现了美丽乡村建设向乡村旅游转化的蝶变效应。

  卯张辉向记者介绍他的致富经。

  卯张辉家悬挂着的时任国务院总理的温家宝与全家人的合影。

  “2015年以前,我都在上海造船厂打工,一年到头仅有4万元的收入,根本无法保障全家7口人的生活,偶尔的一次返乡经历,让我看到了花桥村日新月异的变化,这便产生了回家创业的想法。2015年后半年,我回家开办了农家乐,还和朋友合租了一块地种植中药材,每年两项收入可达30万元左右。”憨厚的卯张辉乐呵呵地说。

  据了解,每年4月至10月的旅游旺季,到花桥村考察、摄影、写生、观光的客人特别多,尤其是“五一”“十一”和暑假期间,游客经常爆满,就餐、住宿得提前一周预订。随着乡村旅游步入正轨,游客逐渐增多,卯张辉的收入也越来越可观。去年,他又在原来农家乐的基础上扩大了规模,从之前的一层房变成了现在的一院小二楼,还吸引了本村和邻村的贫困户前来打工。

  “我家开的农家乐,能吃能住。主要有野山菜、土鸡等原生态特色菜;住宿有1间套房,2间标准房,共8张床位。现在虽说是旅游淡季,可我们家农家乐的生意依然不错,每天仍有五六桌客人。”卯张辉难掩心头的喜悦。

  走进卯张辉的家里,大厅中悬挂着一张赫然醒目的照片,照片上是时任国务院总理的温家宝亲临花桥视察时与全家人的合影。卯张辉的妈妈李玉英说:“2013年,温总理来我家吃饭,很亲切地问了我家的状况,并鼓励我们要有致富奔小康的信心,这让我们全家很受鼓舞。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153