首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省扩大对外开放促进外贸发展综述

2017年02月28日 05:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者严存义

抢抓“一带一路”机遇打造向西开放新高地

——我省扩大对外开放促进外贸发展综述

  本报记者严存义

  2013年,国家主席习近平在访问中亚、东南亚期间,先后提出“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,为古丝绸之路赋予了新的时代内涵。3年多来,“一带一路”倡议,不断赢得世界喝彩,100多个国家和国际组织参与其中。

  “一带一路”,是中国新一轮对外开放的大战略。扼丝绸之路咽喉要道的甘肃,无疑成为实施这一重大战略的重要节点,也为甘肃迎来全新的发展机遇。如何充分发挥我省坐中连六和战略通道的区位优势,加快“走出去”“引进来”步伐,大力开拓中亚、西亚市场,打造国家向西开放的桥头堡和大通道,努力形成全方位、多层次、宽领域开放合作格局,是甘肃贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践。

  谋深谋远,先谋而后动。省委省政府抢抓机遇,主动作为,先后出台了《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》和《甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》,深入贯彻新发展理念,坚持开放带动发展取向,以建设丝绸之路经济带黄金段为统领,打造向西开放新高地,不断释放黄金段的吸附和带动效应,推进全省对外贸易和投资合作不断取得重大进展。

  抢抓机遇,主动作为,开放平台建设取得新突破

  在推进“一带一路”建设中,我省着力打造对外开放的经济平台、经贸平台和文化平台。兰州新区作为丝绸之路经济带第一个国家级新区,被定位为国家向西开放的战略平台、国家重要的产业基地、西部重要的增长极和承接产业转移的示范区。近5年来已完成生产总值537.56亿元,年均增长31.18%;连续成功举办22届的兰洽会成为我省对外开放的“窗口”和经贸合作平台;去年9月在敦煌成功举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,成果丰硕,影响深远,助推“一带一路”建设的文化平台作用得到充分显现。

  在此基础上,我省积极推进兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港建设,努力打造丝绸之路经济带交通大通道和物流大枢纽。去年兰州铁路集装箱场站获准对外开放,兰州铁路口岸成为我省历史上第一个铁路开放口岸。兰州中川国际机场获准开展口岸签证业务、获批成为进口冰鲜水产品及水果指定口岸,武威保税物流中心获批成为国内第二个内陆进境木材监管区,嘉峪关航空口岸列入国家“十三五”口岸发展规划。进一步开拓对外联络渠道,依托省外贸企业协会先后在白俄罗斯、伊朗等国家(地区)设立9个驻外商务代表处,省贸促会53个境外商协会建立了合作机制。

  我省还着力把丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、兰洽会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节和中国(甘肃)新能源国际博览会等展会节会,作为扩大对外开放和推动丝绸之路经济带甘肃段建设的重要载体,不断提升层次和国际化水平,使其成为我省对外开放和合作交流的重要平台。敦煌文博会已纳入国家“一带一路”战略规划,正在成为丝绸之路国际文化交流合作的重要平台、中华文化走出去的重要窗口和丝绸之路经济带建设的重要支撑。

  强化基础,互联互通,开放通道建设呈现新亮点

  道路互联互通是“一带一路”建设的重中之重。我省立足区位和通道优势,把道路联通作为丝绸之路经济带甘肃段建设的基础性工作。

  为此,省委省政府制定出台了《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》,决定从2015年开始集中用6年时间、完成投资8000亿元以上、建成公路铁路70000公里以上、实现“公路畅通、铁路连通、航路广通”三大目标,从根本上解决甘肃交通发展不足的问题。

  这一宏大战略实施两年多来已取得丰硕成果,我省与周边省份实现了高速公路联通,14个市州政府所在地也实现高速公路联通,中川城际铁路、兰州机场T2航站楼及综合交通枢纽等一批项目建成投运。仅2016年,全省铁路、公路、民航项目累计完成投资达1025.3亿元,比上年同期增长17%。

  甘肃是丝绸之路经济带黄金大通道,省城兰州则是这个大通道上的交通枢纽,起着承东启西、内引外联的重要作用。近年来,全国各地纷纷开通中亚或中欧班列,但无论是“渝新欧”“郑新欧”,无一例外都要经过兰州这一重要交通节点。

  近几年,省商务厅配合省工信委、省财政厅、兰州铁路局等相关部门和单位,积极推动开通了“天马号”“嘉峪关号”“兰州号”等国际班列,开通了国内首列南亚公铁联运和兰州新区至明斯克点对点国际货运班列。去年,中欧、中亚班列共发132列,同比增长116%;货值2.42亿美元,同比增长116%。

  同时,高起点、高标准加快建设兰州国际港务区,在港务区申报建设兰州中欧国际货运班列编组枢纽以及国际邮件互换站和信息发布平台,并纳入国家中欧班列建设发展规划,努力将其打造成我国陆路进出口货物集散地和国际经贸活动聚集区。

  省民航机场集团密集开通国际货运班列。2016年兰州至迪拜、兰州至达卡国际货运包机出口、澳大利亚至兰州国际货运包机进口开始直航,在旅游旺季先后开通多条旅游包机航线,架起了“一带一路”空中物流走廊。

  发挥优势,突出特色,经贸合作和人文交流取得新成果

  这两年,甘肃全圣实业集团有限公司董事长张全年国内国外两头跑,忙得不可开交。

  前年,全圣集团在白俄罗斯明斯克市中心设立甘肃全圣商务科技文化中心和中白贸易合作中心,开展全方位的投资和贸易合作。去年3月,又在白俄罗斯成功竞拍格罗德诺宾馆,将对外投资合作的“触角”延伸到更广领域。

  甘肃全圣集团在白俄罗斯开展项目建设,是我省开展对外投资合作促进外贸发展的一个缩影。

  在推进“一带一路”建设中,我省立足资源、能源和产业优势,主动“走出去、请进来”,加强与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家的经贸合作,国际贸易合作日益活跃,取得一系列实质成果。

  据省商务厅统计,截至2016年底,全省具有外贸经营资质的企业达到3709家,当年实现进出口453.2亿元,虽同比下降8.3%,但逐渐企稳向好。特别是进口同比增长39.3%,增速全国第一。同时,贸易结构发生明显变化,与“一带一路”沿线国家合作交流持续深化,去年贸易额突破100亿元人民币,同比增长10%,占全省进出口总额的23%。2016年全省境外实际投资额6.3亿美元,是上年度的4.8倍。

  在国家政策支持下,我省在能源资源、装备制造、工程建设、农产品、中药材种植加工、对外服务贸易转型升级等领域开展国际产能合作。金川公司、白银公司和酒钢集团等资源加工型骨干外贸企业加快“走出去”步伐,加大对外项目投资合作,初步形成了国际化经营格局。民营企业“走出去”拓展国际市场也取得重大进展,兰州海默科技公司在美国、阿联酋、阿曼、哥伦比亚等国家拥有6家海外子公司及分支机构,天水星火机床公司在法国并购成立法国索玛(SOMAB)公司,甘肃聚馨农业科技集团在白俄罗斯中白工业园投资建设啤酒麦芽加工项目……去年,我省共有32家非公企业在境外开展实际投资业务,占全省实际投资企业总数的64%。

  近年来,我省立足与丝绸之路沿线国家的历史文化渊源和已经建立的友好城市关系,在人员培训、技术合作、文化推广等领域广泛开展交流合作,促进了人文相通。目前我省已与五大洲35个国家建立了50对国际友好城市,其中与“一带一路”国家建立17对国际友好省州和友好城市。

  同时我省充分发挥在风能、太阳能、旱作农业、雨水积蓄利用等方面的技术优势,承担了商务部下达相关援外项目培训。推进中医药走出去,与“一带一路”沿线国家开展交流合作。

  随着“一带一路”战略的深入推进,我省与丝绸之路沿线国家民间交流也日益活跃。近几年丝路沿线20多个国家的民间代表团来我省考察,我省《丝路花雨》《大梦敦煌》等优秀舞剧赴“一带一路”沿线国家演出,获得广泛赞誉。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有