首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

财经微关注:兰州宠物经济悄然兴起

2017年02月28日 05:49  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘琼 王钊

  财经微关注

  兰州宠物经济悄然兴起

  如今,随着人们生活质量的不断提高,养宠物俨然成为了一种时尚,与宠物相关的产业也迅猛发展。日前,兰州晨报记者调查发现,围绕宠物市场衍生出的宠物食品、宠物美容、宠物医疗等新兴业态,正以几何式的速度攀升。兰州的宠物市场,也已从最初单纯的宠物交易,逐渐衍生出了一条覆盖宠物吃穿住行、生老病死的产业链。

  宠物服务应有尽有

  “花大价钱把一只名犬抱回家,投资其实才刚刚开始。”2月25日,在永昌路一家宠物生活馆,带宠物狗前来做美容的王懿告诉记者,自从两年前将一只泰迪犬带回家后,仅狗粮、零食、定期美容这几项,每个月的开支就超过千元。

  走访中记者了解到,庞大的市场需求催生了宠物服务业的快速发展,尤其是在宠物美容店,服务项目可谓非常丰富。“除了开刀动手术,其他的服务我们都能提供。”在嘉峪关东路一家宠物店里,正在给一只比熊修剪毛发的老板娘热情地招揽着来客。据其介绍,宠物服务的生意近年来非常火爆。尤其是剃毛、美容、SPA等项目,接受程度越来越高。

  宠物医疗遍地开花

  作为兰州宠物经济的“发源地”,雁滩花鸟鱼市场周边聚集着许多宠物店和宠物医院。日前,记者就在这里的一家宠物医院门口看到了张贴着的一份收费标准。其中,最便宜的血糖检测,收费15元,粪检则需要20至30元,甚至连B超、X光机检查都有。

  “养一只宠物,即使身体健康,每年还要打疫苗和驱虫,也是一笔不小的开支。”据该宠物医院的医生介绍说,仅疫苗这一项,收费就各有不同。分国产和进口,每支价格在50元至120元之间。

  走访中记者了解到,医疗费加防疫费,成为了养宠人士又一笔巨大的开支。按照目前市面上的收费标准,一次剖腹产最高500元,一次B超60元,X光每个部位80元,全部费用算下来,一个难产手术,费用就在1000-1500元不等。

  “钱景”虽好仍需规范

  走访中记者了解到,眼下宠物经济虽然“钱景”大好,但逐渐高企的消费以及服务乱收费的现象,成众多养宠人士的担忧。

  市民陈珍珍表示,现在宠物市场的消费“有点高”。陈珍珍坦言:“近年来养宠物,不但洗澡、剃毛等美容项目收费高了,看病更是贵。一到逢年过节,各种费用还要涨,也没人来监管。”

  对此,从事宠物交易20多年的曹先生表示,宠物经济行业价格的虚高与市场的不规范有着很大的关系。“以宠物服务业为例,大多都还处于监管盲区。此外,宠物服务和宠物医疗市场上‘正规军’较少,也是造成价高的主因。”据曹先生介绍,目前宠物医疗、宠物服务业的从业人员素质也在逐年提高,对于消费者认为费用高的问题,随着市场的愈加规范,将会得到进一步缓解。

  兰州晨报记者刘琼王钊

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有