首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州大多小学学位紧张 预计今秋仍设"8月31日"这道门槛

2017年02月28日 06:19  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 魏娟

  小学入学年龄“松绑”引发热议,记者走访家长、老师、专家及教育部门——

  兰州大多小学学位紧张,预计今秋仍设“8月31日”这道门槛

  “就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”,近日,教育部出台的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中的这句话引发了全国各地的极大关注。

  8月31日,有可能不再是小学入学的“铁门槛”了?为此,省教育厅相关负责人表示,我省尚未出台相关政策。兰州市内的众多家长、教师、专家对此也有着各自不同的看法。

  政策

   “年满6岁”产生“8月31日”硬杠杠

  根据现行《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。我省2011年公布的《甘肃省义务教育条例》中规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;农村山区或者边远地区等条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁;残疾儿童可视情况推迟入学。”在我国大部分地区,小学秋季开学在9月1日,因此按照惯例,一直以来是以8月31日为小学一年级儿童入学的截止出生日期。

  在实行电子学籍之前,全省各地执行的入学日期也略有不同。2009年之前,兰州市城关区教育局规定,小学一年级新生招收年龄为6月1日前出生的孩子,2009年正式改为8月31日之前。2014年秋季,我省全面实行电子学籍,所有小学一年级入学新生必须年满6周岁(8月31日前出生),年龄不满6周岁的儿童一律不予报名。由于电子学籍实行全国联网,不够年龄的孩子无法注册入学,因此出生日期显得尤为重要。

  家长

  早上学晚上学各执一词

  “一石激起千层浪”,尽管各地还没有针对此次教育部发布的《通知》制定具体政策,但家长、教师们纷纷对此发表了自己的看法,表现出了极高的关注度。

  宋女士的女儿是2011年9月4日出生的,对于小学入学年龄划分的消息一直比较关注:“今年女儿幼儿园的同学都能上小学了,但她因为差了几天还得再上一年大班,她很不愿意,想和小朋友们一起上小学,但是年龄限制要求很严,我们也希望能改一改。”对此,她还经常后悔当初应该早剖腹几天,让女儿6岁上学,“女孩7岁上学,比班里的孩子都大,未必是好事。”

  孩子出生在10月的刘先生则有着不同的看法;“我不希望改时间,现在这样挺好的,无论改到什么时候,总有人差几天,也总有人觉得‘吃亏’。我们小时候就是7岁上学,孩子迟上一年没什么损失,何必急在一半年。”家有男宝的赵女士也觉得没有必要改:“6岁上小学就比较合理,尤其男孩子,不到6岁上学显然太小了,现在小学课程比较快,孩子太小很难跟上老师的进度。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有