首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【砥砺奋进的五年】电商打开农产品销路 乡村游鼓起农民腰包

2017年02月28日 08:27  来源:每日甘肃网-西部商报  李杨

电商打开农产品销路 乡村游鼓起农民腰包

我省走出了一条具有甘肃特色的精准扶贫开发路

贫困户通过“互联网+养鸡”脱贫

特色农产品助推农民致富

网上也可买到成县小核桃本版图片由西部商报记者李杨摄

  编者按:

  中国共产党甘肃省第十三次代表大会将于4月下旬召开,此次大会是在我省新形势下肩负使命、筹划未来的一次重要大会,也是全省2600万陇原儿女政治生活中的一件大事。

  省第十二次党代会特别是党的十八大以来,我省在经济社会建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设等方面取得显著成就。尤其是老百姓们的生活中,更是在医疗、收入、脱贫等方面,发生了巨大变化。为迎接党的十九大和省第十三次党代会的召开,本报从今日起推出“砥砺奋进的五年”专题系列报道,全面报道省第十二次党代会以来,我省各行各业以及人民群众生活发生的巨大改善。通过他们的故事,来感受我省如何在转方式、调结构、拓空间、治污染、畅交通、惠民生、促和谐上求突破,如何全力以赴实现在2020年与全国人民一道同步进入全面小康社会的共同奋斗历程。

  每日甘肃网2月28日讯(西部商报记者李杨)大学生“村官”帮助村民“足不出户”在家赚钱,村民成立农家乐协会靠旅游脱贫致富……从40万名干部联村联户,到实施“1236”扶贫行动年均减贫140万人,再到出台“1+17”精准扶贫工作方案,省十二次党代会以来,我省走出了一条具有甘肃特色的精准扶贫开发路。

  电商扶贫

  让更多村民“足不出户”在家赚钱

  我省陇南市成县鸡峰镇长沟村,是一个偏远村落,曾经信息闭塞,经济发展落后。今年30岁的成县鸡峰镇副镇长张璇,2012年刚到长沟村工作,成为一名大学生村官。她发现因为运输不便,当地一些群众把核桃、野蘑菇等特产搁置在家里,便萌生了开网店售卖的想法。从此以后,她“白天忙工作、晚上忙淘宝”,自己垫资帮助农民网购网销,利润全部归农户,她的网店成了村民“足不出户”在家赚钱的工具。

  “土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜,这‘三土’产品尤其受欢迎。”鸡峰镇大学生村官张璇笑着告诉记者:“四年来,我们这里的长沟村和鸡峰镇的其他村子,都设立了电子商务服务点,发展电商创业团队27人,帮助返乡青年、未就业大学生开办网店26家,利用网络优势,打开了农产品销售这条‘网路’,促进了当地农民增收,带动贫困群众就业创业。”

  据统计,过去3年多时间里,张璇利用电商平台帮助群众销售农产品累计180多万元,许多贫困户因此摆脱了贫困。其中,养蜂大户王兴用每年出产上千斤蜂蜜。过去蜂蜜只能背到几十公里外的县城集市去叫卖,来回要花一天时间不说,还卖不上好价钱。发展电商后,他家生产的土蜂蜜全部通过网店出售,每年收入超过4万元。

  随着电商扶贫的深入推进,陇南市多个贫困村正在像长沟村一样发生着巨变。在陇南,不管多么偏远的山村,都能见到电商的影子。截止2016年底,陇南市共发展网店超万家,实现了所有行政村“一村一店”全覆盖,并且在全国率先组建了市、县、乡、村完整的电商管理团队。2016年底完成网络销售农产品达64亿元,带动了7.18万人就业。其中,750个电商扶贫试点贫困村开办网店980家,带动了15万贫困人口就业增收。目前在陇南,已经形成了“一村一店”“一店带多户”“一店带一村”等多种网店扶贫模式。同时,通过电商发展的倒逼,陇南市农村产业结构调整步伐不断加快,许多农民已经形成了“依照网店订单搞生产,参照‘朋友圈’需求来种植”的习惯。

  乡村旅游

  张三哥们靠着遮阳山鼓起腰包

  我省定西市漳县的遮阳山森林茂密,自然景观独特,被誉为“天然植物园”。每到旺季,游客熙熙攘攘,络绎不绝。然而,在几年前,这里美丽的景色与农民的收入却不成正比,常有人说“拿着金碗讨饭吃”。

  “山珍野味农家乐,张三家中客满院。”漳县大草滩乡新联村村民张三哥,如今这样向游客介绍自家的农家乐。这几年,靠着给来遮阳山游玩的游客租马和经营农家乐,他家的日子越过越红火。在大草滩乡新联村,有很多像张三哥一样的农民,依靠发展乡村旅游走上了致富路。

  2013年的“‘7·22’岷县、漳县6.6级地震灾害”和“‘9·16’暴洪泥石流灾害”,让新联村这个坐落在遮阳山脚下的美丽小村庄面目全非。在漳县、乡党委政府和相关帮扶部门的支持帮助下,新联村立足重建,突出优势,以灾后重建和农村人居环境改善为抓手,着力培育旅游服务产业,扶持发展各具特色的农家乐,打造出了一个风格独特、村容整洁,集旅游观光、餐饮住宿为一体的美丽新农村,走出了一条乡村旅游助力精准扶贫精准脱贫的新路子。

  记者了解到,近年来,漳县大力实施“旅游活县”战略,以打造陇上生态旅游休闲度假胜地为目标,全力推进旅游产业阔步发展。2016年漳县旅游人数达到153万,是2013年游客人数的两倍。全县依托景区开设农家乐184户,接待游客40万人次,实现乡村旅游收入700多万元。为进一步推动“农家乐”发展,漳县对直接或间接从事“农家乐”的相关服务人员进行经营、接待、礼仪、烹调等方面的培训指导,切实提高了“农家乐”的服务档次和文化品位,改变单纯“吃”的经营模式,形成集游、食、住、行、购、娱为一体的特色产业链,为游客提供观赏、休闲、娱乐、餐饮、住宿等综合服务,有效带动了乡村旅游经济。截至目前,漳县以旅游开发助推精准扶贫,大力实施乡村旅游扶贫工程,结合灾后重建,建设生态文明和美丽乡村,扶持引导发展乡村旅游。

  精准脱贫

  甘肃“十三五”再出实招

  陇南市的电商扶贫与定西市漳县的旅游扶贫,只是我省近几年来精准扶贫精准脱贫路上的一个缩影。

  省第十二次党代会以来,我省深入实施联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准脱贫行动。“十二五”末,全省贫困人口由2011年底的842万人减少到2015年底的317万人,5年减少贫困人口525万人,贫困发生率由2011年的40.5%下降到2015年的15%,贫困地区农民人均纯收入由2010年的2599元增加到2015年的5436元,年均递增14.8%。其中,2016年我省全年减贫100万人以上,贫困发生率降至9%左右。全省贫困识别准确率、贫困退出准确率、脱贫稳定率、因村因户帮扶工作群众满意度均在99%以上。

  “十三五”期间,为了让我省为民富民以及精准扶贫精准脱贫工作稳步前行,省委、省政府在困难群众基本生活保障、返乡下乡人员创业创新、优势产业链培育等多个方面出台相关政策。其中,近日出台的《甘肃省“十三五”城乡居民增收规划》明确提出,“十三五”期间,我省贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,2017年达到7000元以上。2020年我省317万贫困人口将实现全部脱贫。而在省旅发委、省发改委等12个部门日前联合印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》中,也明确提出:“十三五”期间,我省每年集中扶持100个旅游扶贫试点村,力争通过发展乡村旅游带动全省58个连片特困县、17个插花县的1196个建档立卡贫困村、11.45万户贫困户、46.4万贫困人口实现脱贫。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有