首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州城关区4年内社区办公用房300平方全达标

2017年02月28日 09:07  来源:兰州日报  首席记者杨晟途 实习生张凝

  城关区——4年内社区办公用房300平方全达标

  每日甘肃网2月28日讯 据兰州日报报道:作为居民办事和获取公共服务的主要场所,社区的办公用房和为民服务设施若不达标,不仅影响社区发展且会对居民的服务打折。记者昨日从城关区委组织部获悉,为解决社区办公用房不达标问题,该区提出了“整合资源置换一批、利用现有资源建设一批、就近就地购买一批、一次到位规划超前一点”的建设思路,确保到2020年年底,全区社区办公活动场所全部达到300平方米以上,有三分之二以上的社区活动场所达到500平方米以上,并力争在四年里每年打造3至5个示范社区。

  据介绍,近年来该区先后投入财政资金2.3亿元,历史性地解决了全区三分之一街道无办公活动场所、二分之一城市社区无办公场所或场所不达标的问题。为加快社区办公活动场所建设,该区多次召开专题会议进行研究,特别是区委于近期提出要按照“整合资源置换一批、利用现有资源建设一批、就近就地购买一批、一次到位规划超前一点”思路推进这项工程的建设步伐,并明确从今年起,每年拿出专项资金逐批解决社区办公活动场所,力争到2020年年底,全区社区办公活动场所全部达到300平方米以上,有三分之二以上的社区活动场所达到500平方米以上,以保证居民群众办事和党建活动的开展。

  解决社区办公活动场所,最关键的环节就是建设,对寸土寸金的城关区来说,将采取哪些办法建设呢?该区在综合各类制约因素的基础上,提出了五种具有创新性的建设方法。采用“合并共用”办法,即按照就近原则,在相邻社区寻找面积较大的场所,将办公场所一分为二各自办公,服务场所则由两家共享共用;采用“讨价还价”办法,对面临拆迁过渡的社区,在原有补偿协议基础上,由职能部门和街道与开发商协商,力争以低价购买相邻的房屋,扩大办公用房面积;采用“凡建必补”办法,对正在或即将改造的区域,必须将解决社区办公场所考虑在内,由开发商无偿或低偿提供办公用房;采用“买卖结合”办法,对弃旧购新的社区办公活动场所,采取分期付款、政府补贴或延迟付款方式,待新办公场所建成或购买后,对旧办公场所进行拍卖,用于房屋购置款和装修款等;采用“左右争取”办法,对接近300或500平方米的社区,通过在“左邻右舍”购买等途径,争取让办公场所达到300平方米的达标标准和500平方米的示范标准。

  首席记者杨晟途 实习生张凝

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有