首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

用工分析报告出炉 兰州企业最缺销售类人才

2017年02月28日 09:11  来源:兰州日报  记者徐晓君

我市用工分析报告出炉企业最缺销售类人才

  25日,在我市举办的大型招聘会上,一名求职者因找不到合适的工作而发呆。

  为了解我市企业的用工情况,进一步促进就业,更好地为用人单位和求职者搭建实时对接、无缝对接的桥梁,更快地解决求职者“就业难”、各类企业“招工难”的问题,连日来我市举办了20多场大型招聘会。记者从兰州市人力资源和社会保障局、兰州市就业和人才服务局获悉,《2017年兰州市人力资源市场节后用工分析报告》于近日出炉,报告指出,企业需求排名最大的前10个职业是:销售人员、文员、房产经纪人、会计、出纳、司机、普工、工程技术人员、设计师、办公室主任,需求缺口人数为2320人;而爆破员、数据分析师、专职口腔护士、执业兽医师、工程师、平面设计、制冷工程师、主持人、中西医结合大夫、水稳站站长是达成意向性人数最低的十个职业。

  服务业用工缺口仍然突出

  26日上午,记者来到广场人力资源市场,当日的招聘会与最近几场大型招聘会一样,仍然是求职者排队进场,场外求职者一边扫描着电子门票,一边进场,队伍从门口一直排到了人行道上,足有百米之长。天气虽然寒冷,但丝毫没有影响大家的求职热情,会场内求职者接踵摩肩,各种企业二维码、传单铺天盖地,求职者目不转晴关注着一切与自己有关的招聘信息。

  “从节后人力市场数据分析,兰州市企业用工相对平衡,兰州市第二产业、第三产业用工规范、社会保险参保率高、工资福利待遇相对较好的企业员工队伍比较稳定,缺工现象不明显,服务业缺工现象突出,用工呈‘紧’的状况,缺工问题仍然存在,但并未出现‘荒’的局面,招工难现象较为普遍。”市人力资源和社会保障局信息调研处处长袁高攀称,第三产业占兰州国民经济比重较大,在安置就业中占主导地位。经过近段时间的招聘基本上能解决缺工问题;而一些工作环境较差、劳动强度较大的企业,由于经营成本上升,提薪困难,用人缺口普遍在20至30%之间。随着国家产业结构调整升级,企业产品创新和技术升级的步伐加快,对技能型人才的需求正快速增长,技能型人才虽然薪资很高但供不应求的现象也日益突出。

  企业招工最缺销售人才

  “公司只招到40多个有经验的销售人员,离计划招聘100名销售缺口还很大,而公司对员工购买五险一金,免费健身等待遇还在不断提高。”甘肃壹运动健身管理有限公司相关负责人称。他说,随着公司不断扩大经营规模,今年在陇西、银川、西宁、兰州安宁区、七里河区增开了新店,急缺销售人员,兰州健身行业缺乏销售人员现状仍未改变。

  招聘会一家电商企业招聘主管王经理告诉记者,因为公司发展的需要,每年的招聘会他们公司都会来招聘一大批会计、设计师等人才,他感觉今年的人才比较难招。“今年的求职人群大多在94、95年龄段,这部分人群他们对工作环境以及企业的软性福利要求比较高,比如今天来应聘的好几个求职者都会问我们有没有双休,节假日有没有企业福利,公司就餐环境怎么样等等,一旦某个条件满足不了,他们就会继续寻找下一家”。

  记者注意到,很多中介门店中挂出的招聘广告中,对于房产经纪人的应聘要求尤为强调“从业两年、有过二手房交易经验”的职业经历。与此同时,一部分对于中层及高级管理人员的要求也在日益提高,不仅要熟悉行业,更强调培训及管理能力,因此符合条件的人少,又比较难招。

  年轻人不愿放下身段做推销

  销售人才为何难招,记者调查发现这和年轻人就业心态有着直接的关系。兰州一家门业公司张经理称,像销售、零售这类人才,实际招聘中有两个问题很突出“一是很多大学生放不下身段做推销,宁可在家里多待一两年,考公务员、事业单位,找‘体面的工作’。其实销售岗位的升职空间和薪酬空间都要大得多。只要好好干,底薪加提成的岗位,月薪上万很正常,提拔速度也很快。”“二是很多大学生在一线岗位工作,心态没调整好。”张经理顺手抽出一张应聘表:“你看,这位90后的年轻人,大学毕业不到一年,已经跳了两次槽,今天来,开口就要应聘大区销售经理。我说你没有工作经验,能不能先从开发销售专员做起?他不同意,一定要当经理,理由是‘觉得自己有销售能力’。”

  第三产业缺工现象突出

  “从节后用工岗位工资待遇来看,第二产业平均月薪3570元,第三产业平均月薪2924元。其中园林设计人员平均月薪为10000元、主持人平均月薪为6000元、企业管理人员平均月薪5250元、专业技术人员平均月薪4280元、施工员、操作工平均月薪为4014元、4067元、销售人员的平均月薪3540元”市就业局局长王玉宝介绍。

  他说,第三产业占兰州国民经济比重较大,在安置就业中占主导地位。经过近段时间的招聘基本上能解决缺工问题;而一些工作环境较差、劳动强度较大的企业,由于经营成本上升,提薪困难,用人缺口普遍在20至30%之间。随着国家产业结构调整升级,企业产品创新和技术升级的步伐加快,对技能型人才的需求正快速增长,技能型人才虽然薪资很高但供不应求的现象也日益突出。

  我市用工呈多元化特点

  2017我市用工方面存在的主要特点有:首先,当前工资增长和企业承受能力的矛盾已导致许多中小企业和劳动密集型企业的普工短缺;其次,新兴产业的兴起,必然导致技术技能人才短缺。由于科技进步、劳动生产率提高等因素,也使一些企业减少新员工吸纳,企业对求职者的学历要求、技能要求和工作能力要求明显提高。再次,绝大部分企业较为缺少普工和技能型人才,许多求职者择业观念陈旧,自谋职业,自主择业意识淡薄,不愿意去中小企业和条件艰苦的地区工作,就业期望值偏高,加大了就业难度;同时,随着去产能的深化,地域性的失业风险也在累积,去产能中失业人员和长期停产停工企业职工职工增多、失业风险上升。

  预计2017年度第二、三产业依然为人力资源市场中的主体产业需求结构。第三产业占兰州国民经济比重较大,在安置就业中占主导地位。经过一段时间的招聘基本上能解决缺工问题;而一些工作环境较差、劳动强度较大的企业,由于经营成本上升,提薪困难,用人缺口普遍存在。

  兰州日报记者徐晓君文/图

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有