首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州食药监部门提醒家长选择"小饭桌"莫忘查资质看现场

2017年02月28日 09:13  来源:兰州日报  首席记者陈玮

  开学季我市检查“小饭桌”食品安全食药监部门提醒:家长选择莫忘查资质看现场

  每日甘肃网2月28日讯 据兰州日报报道:新学期开始了,各中小学校周边的“小饭桌”又迎来了招生旺季。2月27日,我市食药监部门组织开展校外托护点(又称“小饭桌”)食品安全检查,进一步引导、规范经营者严格遵守食品安全法律法规。在为孩子选择小饭桌时,家长们该如何正确挑选呢?记者邀请到监管部门负责人给家长们解答疑惑。

  “小饭桌”的原材料来源正规吗?消毒柜有没有插电正常工作?食品留样制度是否落实到位……2月27日,记者随同市食药稽查局餐饮科豆泽仕科长等先后来到城关区水车园小学、通渭路小学周边,对学校附近的多个校外托护点进行食品安全检查。从当日检查情况来看,大多证照齐全的校外托护点都能规范经营,食品安全状况良好。

  “家长们在选择‘小饭桌’时,可以在市食品药品监督管理局网站上进行筛选。所有取得许可证照的校外托护点,我们都有公布具体名称、地址等信息。”市食药监局相关处室负责人告诉记者,目前我市共有校外托护点1300多户。近年来,我市食药监部门对社区、街道、居民楼中隐蔽场所内的“校外托护点”逐个进行清理,建立了全市及各辖区“校外托护点”数据库,并在该局网站上公布了已取得资质的校外托护点名单,方便广大家长查询。对于上网不便的家长,食药监、教育部门联合采取了正规校外托护点名单在学校门口张贴的办法。家长只需留意,就能找到孩子就读的学校周边有哪些小饭桌已经取得齐全的经营证照,提高学生和家长的食品安全意识。

  此外,市食药监部门还提醒广大家长,应合理选择校外托护点,不到无证经营的校外托护点就餐。同时对持证经营校外托护点要做到“三看”。首先要看餐饮服务食品安全信息公示栏。看“校外托护点”是否在醒目位置张贴食品安全信息公示栏,并公示取得的行政许可、从业人员健康合格证明及食品安全等级状况。同时,要看供餐场所是否与休息场所分开设置,是否配备清洗消毒及冷藏冷冻设施。特别应该关注的是,要看餐饮具消毒柜是否工作正常,是否能坚持遵守48小时留样规定。最后,要看食谱是否超范围经营。按规定,“校外托护点”不得制售冷荤凉菜、外购散装直接入口熟食制品、凉拌菜、未经加热的食品、隔餐隔夜剩余食品以及四季豆、野生菌等容易导致食物中毒的食物。

  家长们若发现有校外托护点存在违法违规经营行为,可拨打12331投诉举报电话向监管部门进行举报。 首席记者陈玮

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有