首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰大4项成果获教育部高校科学研究优秀成果奖

2017年02月28日 10:14  来源:兰州晚报  记者马文艳

兰大4项成果获教育部高校科学研究优秀成果奖

  每日甘肃网2月28日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳)教育部日前公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目,兰州大学4项成果名列其中。

  其中,兰大信息科学与技术学院胡斌教授主持完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”获得技术发明一等奖,基础医学院王锐教授主持完成的“多肽药物的规模化和机械化制备技术创新及应用”获得科技进步一等奖。另外,物理科学与技术学院王育华教授主持完成的“多功能发光材料的结构设计与性能调控”获得自然科学二等奖,核科学与技术学院陈熙萌教授主持完成的专用项目获科技进步二等奖。

  据介绍,胡斌教授主持完成的“心理生理信息感知关键技术及应用”是在完成多项国家和省部级科研项目的基础上,在国际上提出了“心理生理可计算理论及方法”,确立了心理生理学与信息科学相融合的研究方向,对于推动认知科学领域的发展具有重大意义;发明了对抑郁障碍的量化识别技术,解决了对抑郁障碍实时监测的难题,为抑郁障碍的精准诊疗提供了科学依据;在国内外首次提出了情感带宽新概念,发明了相应人类情感的有效量化分析方法,为心理生理学的研究提供了技术支撑;该研究立题新颖,创新性强,具有重要的临床诊疗价值和广泛的应用前景。

  王锐教授主持完成的“多肽药物的规模化和机械化制备技术创新及应用,”针对制约我国多肽药物发展规模化和自动化制备工艺过程中的瓶颈问题,致力于多肽药物合成工艺的技术优化,并基于规模化制备工艺的研究,校企合作研发出我国首批多肽药物规模化生产的自动化设备,填补国内空白,已广泛应用,于药企的多肽新药研发和生产中,取得了一系列创新性成果。该研究显著地提升了我国多肽药物自主研发水平,促进了我国多肽药企的技术升级,助推药企产品通过国际认证,打破国外技术垄断,对于改变我国多肽药物主要依赖进口的局面、满足公众对高质量重大疾病治疗药物的可及性具有重要意义。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有