首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看甘肃】康县“十村百户千床”工程助民走上致富路

2017年02月28日 10:28  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

杨田苍正在忙活着扩建农家客栈。(记者韦德占/摄)

杨田苍家门口悬挂着的“十村百户千床”工程示范户。(记者韦德占/摄)

  2月27日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看甘肃”采访团走进陇南市康县长坝镇花桥村,记者看到,白墙、青瓦、红檐的新农村民居,仿古的小木屋、石磨,还有远处苍翠绵延的大山,湛蓝高远的天空,俨然是一幅美丽的山水画。

  “从2015年以来,康县县政府大力发展美丽乡村建设及乡村旅游,并在全县实施了'十村百户千床'乡村旅游示范工程,该工程的实施让我很荣幸被发展为第一户农家客栈建设户。” 57岁的杨田苍欣喜的告诉记者。

  据康县乡村旅游管理办公室主任辛福国介绍,县政府为了进一步提高全县的乡村旅游基础设施,在全县实行了“十村百户千床”工程,主要以农家客栈的创建为主,进一步提高乡村旅游的基础设施、接待能力。该工程有两期,2015年在全县12个乡镇36个村实施了“十村百户千床”乡村旅游示范工程,2016年在一期的基础上又实施了53户“十村百户千床”二期工程,共发展农家乐和农家客栈308户,创建的床位是530个床位,有效解决了吃住等问题,全县乡村旅游接待能力水千达到了较大的提升。

  “在确定‘十村百户千床’工程建设户的时候,我们采取县直部门的帮扶、乡镇资金的整合、以及农户自筹三个途径,被称之为‘三三三’。创建一个标间需要15000元,通过我们调研之后确定的建设户,会得到县直部门对口帮扶的5000元,乡镇整合资金5000元,建设户只需要出剩下的5000元即可,这就是‘三三三’创建的方式。”辛福国说到。

  “十村百户千床”乡村旅游示范工程实施后,杨田苍修了5间房作为客房,成为了花桥村的第一户农家客栈建设户。

  “在开农家客栈之前,靠我外出打工维持一家7口人的生计,自从开了客栈后,家里生活条件得到了很大改善。以前打工的时候年收入3万元左右,但农家客栈光去年开业仅半年时间营业额就达到了6万元。”杨田苍告诉记者,在4月份到11月份旅游旺季期间,客栈每天都处于客满状态。随着农家客栈规模的不断扩大,他计划今年再扩大规模,再招聘几个服务员,充实自己腰包的同时带着乡亲们一起致富。

  “现在的生活是之前想都不敢想的,以前我思想观念落后,只想开垦一片大的农用地好好务农。但如今在乡村旅游的带动下,花桥村家家都有了一本致富经,目前村里家家户户都盖起了2层楼,家具等生活基础设施件件换新,为方便出行也都购置了轿车,日子越过越红火,幸福指数也大大的提高了。”杨田苍感慨道。

杨田苍家的农家客栈。(记者韦德占/摄)

杨田苍家的农家客栈。(记者韦德占/摄)

风光秀丽的花桥村(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153