您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看甘肃】乡村旅游唤醒百年古村朱家沟

 2017/02/28/ 22:44 来源:每日甘肃网 韦德占

每日甘肃网无人机航拍陇南康县朱家沟村。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占

  2月28日,翻过青山趟过绿水,一路上伴着花香鸟语,记者来到位于康县南部地区的朱家沟村。上百年的老宅、石磨、古老的造纸术,还有保存了近百年历史的“三寸金莲”绣鞋,“号筒”,十六代人的家谱、祖训……

  看着眼前古朴雕花木窗、透黑的阁楼、长着青苔的青石板时,导游介绍说,这里的人多数是明清时期因逃荒、躲避战乱陆续迁入定居的,至今已有十六辈人生活在这里。

  沿着青石板小径一路前行,以水为动力、印刻着古老生活痕迹的老石磨便出现在了记者眼前。“我在这个老石磨上已经磨了40多年的粮食了,我们代代朱家沟人都是用它来磨小麦、苞谷、黄豆等作物的,几百年来这种古老的生产方式之所以没被淘汰,就是因为用它磨出来的粮食吃起来味道特别好。这台老石磨虽年代久远,但依然为祖祖辈辈的朱家沟人服务着”。54岁的桑翠娥一边在磨台前磨着苞谷,一边讲述着老石磨与朱家沟人的故事。

  从老磨坊出来,走过一段水泥路,来到了一个酒坊,热情的酒坊主人唱起了祝酒歌欢迎远方的客人。竹子结构的酒坊旁,村民跳起了极具地方特色的羊皮扇鼓舞,舞姿热情奔放、生动活泼、风格独特,表现了独特的民俗文化传统。

  朱家沟村古老的建筑、优秀的文化、独具特色的地方民俗风情,吸引着无数游客从四面八方而来。“被选为美丽乡村示范村后,村容村貌比以前更整洁了,来我们村玩的人也越来越多。”朱家沟党支部副书记朱美兰告诉记者,朱家沟村从一个贫穷、落后的小山村,已经发展成了集特色产业、旅游观光、休闲娱乐、养生度假为一体的原生态旅游目的地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。