首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

拓展党员教育新阵地——记武威市“天马先锋e家”云平台

2017年03月01日 07:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

拓展党员教育新阵地

——记武威市“天马先锋e家”云平台

   记者 马顺龙 通讯员 张晓明

  2016年,武威市委组织部贯彻落实市委关于加快基层党建规范化、项目化、信息化、品牌化建设的要求,借助党建发展的机遇,联合中国联通武威分公司开发市级党员教育管理服务平台——“天马先锋e家”云平台。

  不论党员在哪里,只要在手机上打开这个平台上的“新闻资讯”版块,就能看到图片、视频和动漫,可以点视频、写心得、发评论,习惯了传统学习方式的党员们正在经历一种全新的学习体验。

  武威市委组织部把向党员推送党建资讯服务作为“天马党建”APP运营的长远之本,对于中央、省党建类信息第一时间在线发布,市内党建会议、党建活动第一时间独家发布,共产党员网、新华网、人民网等媒体的重要新闻第一时间头条显示。工作人员24小时不间断更新信息,日均更新发布量达到50多条,党务专干、组工干部全员参与党建信息撰写……

  党员们普遍反映,通过用手机APP客户端接入方式开展学习教育,适应了当前社会快节奏的工作生活常态,不需要特定的时间和地点,就可以随时随地“充电”提高自己。

  早在“天马党建”APP开发之初,武威市委组织部就根据全市党员教育工作的需要,确定了十八届六中全会精神等16个教育专题,向新华网购买了100集微视频课程,以专题化方式加载到APP管理平台。这些微视频课程包括微课、动漫、数据动画、图文解读、访谈、讲座等丰富多样的表现形式,每集时长二、三分钟,一上线就受到广大党员的欢迎。党员刘荣乾说:“看了微视频,感觉学习并不枯燥单调,课程中对《条例》《准则》的解读,采取了图解演示的方式,通俗易懂,形象直观,很容易理解。”

  有了“高大上”课件做理论辅导,还得有“小土专”课件来典型引路。为了充实课件资源,武威市委组织部在全市范围内组织征集党员教育课件资源,同时与共产党员网微党课栏目建立共享链接,使党员既能掌握理论知识,又能学到身边的典型经验。

  “天马党建”APP上线试运行以来,课程平均点播率达到350次,累计有860名党员在线完成所有课件的学习,有4260人次党员参与了课件点播学习,收到党员对于课件资源建设方面的意见建议300多条。同时和新华网等党建权威媒体建立了教学资源长期合作机制,下一步还将把党建电子期刊部署到APP上,进一步满足党员的个性化学习需求。

  通过“天马党建”APP平台管理系统,党员学习过程会被全部记录,学习情况会被换算成学分生成数据,每月以党委、党支部和党员分级进行排序,完成任务好的党组织和党员会给予奖励,未完成学习任务的党组织和党员会被上级党组织通报。观看一集视频记2学分,完成一次考试记2学分,发表一篇心得记2学分,跟帖评论1条记1学分……“天马党建”APP以即时积分的方式反映学习进度和学习效果,积分纳入党员民主评议内容。

  “过去组织一场考试,我们得印卷子、收卷子,还得阅卷子登成绩,现在把试题传上去,党员们在手机上答题提交,还实现了自动统计分数。”记者采访时,武威市委组织部干部严建澍刚刚通过“天马党建”APP管理系统向全市党员发出“两学一做”学习教育知识测试题。

  “天马党建”APP平台将市、县区、乡镇、村四级党组织通过树状管理融为一体,实现扁平化传播,任何一级党组织都可以发起活动、组织学习、推送考试,并向所管辖的党员开放。

  打开“天马党建”APP“我的支部”版块,映入眼帘的是党建会议、民主投票、在线考试、调查问卷,相比传统的活动发动方式,通过“天马党建”APP这一大传播媒介与交流平台,信息可以快速地“横向到边,纵向到底”,使活动由一个组织的“单独行事”变为全体党员的“一起行动”。

  如今,武威市4380个基层党组织都在“天马党建”APP上有了阵地,可以在线组织党员开展各类党务活动。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有