首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【黄河时评】管好网约车彰显政府责任

2017年03月01日 08:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

黄河时评

管好网约车彰显政府责任

  叶祝颐

  国务院新闻办公室于2月27日举行新闻发布会,交通部部长李小鹏介绍交通运输推进供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。针对放开网约车的准入限制的问题,李小鹏回应称,网约车将结合各地实际因城施策。全国已经有66个城市人民政府出台了细化措施,还有127个城市人民政府文件已经准备好了,正在公开征求社会各方的意见。(2月27日中国网)

  知政失者在草野,知屋漏者在宇下。在互联网日益发达,私家车迅猛发展,群众出行需求激增的时代,交通部顺应社会需求,推动出租车服务供给侧改革,支持网约车合法化,在出台总框架的基础上要求各地结合实际因城施策管理网约车。这种接地气的做法无疑值得肯定。

  按照原有法律法规的规定,没有取得营运资质的车辆从事营运是非法行为,属于黑车。出租车行业涉嫌垄断经营。出租车数量不足不说,服务差强人意,拒载、甩客、宰客等问题时有出现,不仅影响城市形象,也损害了消费者的利益。这对矛盾如何化解呢?

  网约车作为新生事物,给乘客带来良好体验,受到了乘客的欢迎。正视网约车庞大的市场需求,并适时使之合法化,是大势所趋。交通部等相关部门将通过立法让网约车获得合法身份,在总体框架内,鼓励各地因地制宜,因城施策,制定网约车实施细则,鼓励新业态规范发展,提供差异化、多样化的服务。这既可以激活汽车服务市场竞争,也可以盘活汽车市场资源,增加就业岗位,缓解老百姓出行难题,传递出尊重市场,回应民生需求的监管姿态。

  当然,要把“网约车合法化”的好事办好。还有许多事情要做。比如,网约车动了传统出租车的奶酪,现有出租车行业的利益诉求应予以重视。出租车服务水平有待提高是实情,但是出租车司机缴纳份子钱和各种税费以后,收入比较微薄。放开专车、顺风车等网约车的同时,相关方面应该考虑降低出租车份子钱和税费,给出租车司机减负,让他们获取应有的报酬。

  再比如,网约车如何合法是个颇具技术含量的问题。网约车门槛如何设置,营运资格如何认定,服务如何监管,收费如何确定,需要广泛征求民意,达成共识,形成一揽子的制度安排,寻求监管与创新的最大公约数。否则,网约车门槛高了,网约车失去了应有的意义;网约车门槛低了,乘客利益如何保证,交通秩序如何维持,这些都是问题。

  当然,改革就要敢于啃“硬骨头”。出租车市场管理再难,网约车管理难度再大,办法总比困难多。只要社会有需要,群众有期盼,就要认真去做,马上去做,而且要做好。交通服务供给侧改革,能否落地生根,惠及民生,是衡量百姓能否分享改革红利,拥有更多获得感的关键。就网约车而言,老百姓也能透过这一改革,直接分享改革红利。如果交通部等相关部门主动作为,地方政府积极担责,综合考虑乘客、网约车、出租车等多方利益关系,出台监管措施,认真履行职责,并充分发挥行业协会等社会组织的自律作用,确保老百姓出行舒适和安全。相关问题可以迎刃而解。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153