首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州“小饭桌”华丽变身 软硬件均有提升

2017年03月01日 09:09  来源:兰州晚报  记者杜志超

有的与教育机构联姻,有的主打营养餐,有的一周全看护

金城“小饭桌”华丽变身,软硬件均有提升

现在还叫小饭桌,你就out了

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)相比于之前的上下铺、大餐桌的“小饭桌”,时下兰州出现不少特色“小饭桌”,有的与教育机构联姻,有的主打营养餐,有的是全看护式托幼点……随着学校供餐的增加、市场竞争的激烈、准入门槛的提高,金城“小饭桌”华丽变身,软硬件均有提升。

  现象

  “小饭桌”全新升级

  “现在要是还叫小饭桌你就out了。相比于几年前那些一张大餐桌、几张上下铺、一个做饭阿姨的小饭桌,现在的‘小饭桌’可谓华丽变身。”城关区食药稽查局副局长宋寅说。采访中记者发现,春季开学后,已经没有了“小饭桌”的说法,“小食堂”“托幼之家”“成长之家”之类的字眼占了多半。

  “我们班额小,只招收女生。”在一只船小学附近的一家“公主小饭桌”,记者看到,室内的装修风格以粉色系为主,食堂后厨宽敞明亮。此外,“公主小饭桌”还属于一家教育机构旗下,提供托管的同时还为孩子们开设了小学奥数、小学初中英语、阅读写作、书法、钢琴等一系列贴合小学教育的优质课程。

  除了专收女生的“小饭桌”外,以“大嘴猴”“机器猫”“hellokitty”等卡通人物为装修基调的特色“小饭桌”也是层出不穷。“现在的托幼点在照顾孩子的时间上也有所增加,我们前期摸底中就发现有的托幼点可以提供一周全看护,家长周末来接孩子。”宋寅说。

  特点

  与教育机构联姻 服务项目扩大

  “习惯养成、课业辅导、兴趣培养、生活照顾”,除保证安全接送孩子、给孩子提供舒适的吃饭午休环境等常规的服务之外,变身后的“小饭桌”有了更多的功能和服务范围。

  首先是作业辅导。几乎所有的“小饭桌”和托管机构都宣称有辅导作业的功能,有的是免费的,有的则明码标价,而且价格不菲,从一个月200元到600元不等。除了辅导学校布置的作业,还有很大一部分托管机构有自己的特色服务。位于广场附近的一家托管机构,打出“双语托管”的招牌,每天中午饭后有专业英语老师进行15分钟口语领读和互动口语学习,晚托放学后有15分钟国学阅读。

  “小饭桌”与教育机构联姻也是当下的一大特色。“我们加盟的品牌在北上广有很好的口碑,可以说是国内托管教育的领军品牌。采用连锁化管理,托管学生统一着装,教学资源共享。”敦煌路附近的一家“小饭桌”负责人如是说。

  管理

  门槛提高 监管收紧

  目前,兰州市共有“小饭桌”(校外托户点)1300多户。“所有获证的全部进行网上公示,家长可以通过市食药监局网站进行查询。”市食品药品监督管理局餐饮服务食品安全监管处副处长韩莹说。

  “阳光小饭桌”、“透明厨房”、“硬件提升改造”、“从业人员培训”……近年来,兰州市食药监部门顺应“小饭桌”发展形势,采取一系列有效措施加大对“小饭桌”的监管。

  “2016年7月1日,兰州市新的物业管理条例出台,严禁将住房用于商业用途。这就将一大批有想法在楼院住宅内开办‘小饭桌’的经营者挡在了门外。”韩莹说,“对于既有的‘小饭桌’,我们进一步加强监管,提出了明厨亮灶、经营面积、软硬件设施等的硬杠杠。只有达到要求,才能继续对外招生。”

  随着竞争的激烈,监管的收紧,未来我市“小饭桌”行业或将迎来真正意义上的华丽变身。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153