您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

2月“科学”流言榜“放榜” 这些谣言是否令你迷惑过?

 2017/03/01/ 09:13 来源:兰州晚报 记者何燕

2月“科学”流言榜“放榜”

这些谣言是否令你迷惑过?

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)洗澡时自来水产生氯仿会致癌?禽流感目前已可以打疫苗预防?……本报2月“科学”流言榜“放榜”,一起来看看,在刚刚过去的这个月不胫而走的那些科学“流言”是否也令你迷惑过?

  “每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到了中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。

  NO.1

  洗澡时自来水产生氯仿会致癌

  流言

  在一篇题为《注意!这两种方式洗澡居然会致癌》的文章中提到:“自来水产生的氯仿是新形态生态杀手,在密闭空间中洗澡愈久,经由呼吸和皮肤吸入的氯仿量愈多,研究称每百万人会有12人因此致癌!”

  真相

  氯消毒是目前自来水厂最常用的灭菌技术。对于洗澡时散发的氯仿对人体有危害甚至致癌的观点,浙江省抗癌协会肿瘤介入专业委员会秘书、浙江省立同德医院介入科副主任医师毛颖民表示:“无论自来水中的氯气浓度还是洗澡时高温蒸发后的氯气浓度,都是相当低的,对人体不构成危害。《国家生活饮用水卫生标准》对于自来水中氯浓度有着严格的标准,自来水中的余氯含量远低于每升0.5毫克,三氯甲烷含量要求也要低于每升0.06毫克。自来水在出厂时都经过了严格的检验,在国家要求的浓度范围内不会对人体造成严重的危害,因此市民不需要过于敏感。”

  该文章所说另一种洗澡致癌的理由是:“在洗澡时用力地搓洗会致使脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,日积月累会引发皮肤癌。”毛颖民表示,“用力搓洗会造成皮肤感染,甚至导致皮肤癌,这种说法没有科学依据,纯属危言耸听。”皮肤癌致病原因多是日常曝晒与紫外线照射、化学致癌物质以及电离辐射等,因为洗澡而导致皮肤癌的可能性很小。毛颖民强调,虽然洗澡时会对人体的角质层有影响,但不会有太大坏处,人体的免疫功能足够抵抗。

  NO.2

  煮饭方法不对会吃进“砒霜”

  流言

  一篇题为《中国人最常用的煮米饭方法,让你吃进了最多的砒霜》的文章引用英媒的报道,说一位研究大米和大米产品的北爱尔兰学者安迪·马哈尔格教授在电视节目中做了实验,结果显示人们惯常煮大米的方法,会令砷(俗称砒霜)这种对人体有害物质残留在米饭里。安迪教授最后建议大家,应先将大米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,再加水煮饭,这样大米中的砷残留物就大为减少。

  真相

  针对社会上“谈砷色变”的现象,浙江大学生物系统工程与食品科学学院食品科学专业教授沈立荣表示,“不能把砷完全等同于砒霜,我国食品安全标准中对砷含量有着严格的规定,符合标准的大米对人体健康几乎无影响,大家无需谈砷色变。”

  针对网传实验及“先将大米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,再加水煮饭,这样大米中的砷残留物就大为减少”的说法,沈立荣说:“首先,农业部在各地都有农产品风险评估中心,通过国家食品安全标准的大米,砷含量极低;其次,对砷含量的控制主要靠环境控制和质量检测,比如避免工业污水灌溉农田,加强土质、水质、稻米的风险检测,靠煮饭的环境或条件来解决作用不大;再者,过度浸泡大米会造成营养的流失,导致大米变质的问题更大。平常煮饭时,洗米、换水几次就行,大米浸泡别超过半小时。”

  NO.3

  正常人多吸氧可保健

  流言

  最近一段时间,有少数制氧机厂商为了推销产品,对外宣传称,正常人多吸氧也能保健。

  真相

  国家食药监管总局发出制氧机消费提示,提醒消费者目前尚无证据证明吸氧对正常人具有保健作用,制氧机要在医生指导下按照处方每日使用的时间和流速来使用,从而降低适应症选择不当带来的风险,不适当的吸氧可能会对人体造成伤害。

  消费者应当在医生指导下购买和使用制氧机。购买时,应选择到有资质的单位购买,仔细查看产品的注册号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。消费者可登录国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目核实产品有关信息。

  NO.4

  关于禽流感的谣言你信了吗?

  流言

  最近北京连续出现两起输入性H7N9病例,一时间各种关于禽流感的说法不胫而走,包括“吃禽类会得禽流感”、“穿羽绒服会得禽流感”、“禽流感目前已可以打疫苗预防”等等。

  真相

  导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境中。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过经妥善处理后的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

  从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。但填充羽绒服使用的羽绒制品通常经过消毒、高温等环节处理,病毒存活的可能性微乎其微。因此,收集羽绒的工人确是感染禽流感的高危人群,但穿羽绒服感染禽流感的几率很小。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合