首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州小学生“开学第一课”:校长有话说 学生立目标

2017年03月01日 18:08  来源:每日甘肃网  屈雯 张文言

开学典礼上,同学们在国旗下庄严宣誓(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州3月2日讯(记者屈雯 实习生张文言) 随着寒假的结束,兰州市中小学陆续迎来了开学的日子,寂静了一整个冬天的校园,因为老师和学生们的到来而变得生机勃勃。

  记者日前从兰州市城关区教育局了解到,2017年全区中小学在册人数约为7.8万人,全区中小学师生注册报道情况良好,已于2月27日开始正常上课。记者走访兰州市中小学时发现,学校正在对孩子们展开心理、安全上的教育,通过举行升旗仪式、“开学第一课”、防火应急疏散演练、特色班会等不同形式的活动,让师生们调整节奏,以更好的状态投入到新学期的工作和学习中。

  开学典礼上 校长们都说了些啥

  作为新学期的开端,开学典礼备受关注。3月1日上午课间操时,兰州市城关区耿家庄小学举行了以“放飞新梦想,争做‘耿真’人”为主题的开学典礼。踏进校园,便听到雄壮的国歌声和学生们铿锵有力的誓言,全校学生举起右手,在国旗下庄严宣誓,争做文明学生。学生们通过唱校歌、宣誓、聆听安全讲座等方式,开启了新学期的征程。

  耿家庄小学校长赵永忠在开学典礼上向同学们寄语:“新学期开始了,我希望大家能够爱上阅读,做一个思想强大的人;爱上运动,做一个身心健康的人,同时将社会主义核心价值观融化在心里,铭记在头脑里,体现在行动中,自觉培育雅言雅行,做道德高尚的社会主义小公民。”

  对于一个孩子来说,小学阶段的教育至关重要。赵永忠介绍,学校今年聘请了4位新老师,还申请加入了“全国学校体育联盟”,目的是进一步加强和改善学校体育工作,同时还积极与国内名校联系,开展教育协作,提升办学品质。“学生们不仅每天都要‘晨读午练’——早晨诵读古今经典,中午规范汉字书写,还要广泛参与体育活动,锤炼身心、提升素质、陶冶情操,成为一个健康快乐的人。”

  不同的学校、不同的开学典礼、不同的主题,却有着同样的精彩。一走进兰州市城关区大沙坪小学,便能听到学生们朗朗的读书声。校长田玉清在2月28日举行的开学典礼上致辞,希望孩子们争做讲文明、懂礼貌的小使者,用自己的好行为、好品德去影响身边的人,同时用“好学”作桨,用“文明”作帆,用“健康”承载小舟,在老师、家长的帮助下到达成功的彼岸。

各班开展安全教育课(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  开学第一课 安全伴我行

  每到开学季,把安全知识传递到每一个学校,进驻到每一个学生心中,提高学生们自我保护能力和遵法守法懂法意识已是安全教育的常态化工作。开学典礼上,耿家庄小学法制副校长精心准备了内容丰富的法制讲稿,用生动的语言、典型的案例第一时间给学生们送去了开学第一堂“法制安全教育”大餐。

  大沙坪小学则是将开学的第一个礼拜作为安全教育周,开展各种形式的安全教育活动。“开学前我们组织了老师及安保人员对全校展开安全隐患排查工作,检查学校环境及教学用具的质量。昨天我们开展了安全教育主题活动,包括课间安全、交通安全、课堂活动安全、预防校园欺凌等,将学生安全责任落实到各个老师。今天我们将开展防火应急疏散演练。”田玉清告诉记者。

  在随后进行的防火应急疏散演练中,学生们都十分的认真。随着火灾警报声的响起,在学校教务人员的指挥下,各班马上组织学生,迅速进入紧急疏散状态。在老师们的带领下,猫腰弓步,快速有序地从教学楼不同出口向楼下空地疏散,迅速逃离“火场”。短短的几分钟,整个消防疏散演练活动紧凑、规范、安全、高效。

校园管乐团在开学典礼上“首秀”(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  精彩课堂 晒收获、立目标、忆往昔

  上课了,记者随机走进几间教室,墙上的校训和社会主义核心价值观等内容格外醒目。窗外的阳光透过干净的玻璃照射进来,映红了孩子们胸前鲜艳的红领巾。同学们穿着崭新的校服,课桌上整齐的摆放着崭新的书本,孩子们正在老师的带领下学习新课本中的内容。

  在采访中记者发现,同学们普遍觉得寒假作业完成起来并没有太大的压力,因为老师布置的假期作业形式多样,包括自己动手实践的观察作业、读书、写日记和复习作业等,孩子们做起作业来饶有兴致,也对自己新学期的打算充满了信心。

  四年级2班的同学高肇曦告诉记者,刚刚过去的假期自己和爸爸妈妈重走了长征路,了解了红军当年的艰难,自己也要向红军学习。“这学期我一定要把我们管乐团的单簧管吹好,拿出我们学校的风采,使我们班、我们学校变得更优秀。”六年级的吴欣洁同学今年面临着小升初的考验,她为自己立下了这样的目标:“学校是我的骄傲,希望等我长大后,耿家庄小学也会为教出了我这样的学生而骄傲。”

  心理健康课老师别平丽向记者介绍,开学前老师们已提前做好了各项教学准备工作,所以刚开学的氛围表现的紧张而有序。“今年全校实施了电子备课,在开学前期所有老师都按照学校的要求积极准备,并针对教材内容制作了多媒体课件,能够让孩子们对课堂更有兴趣,从而帮助孩子更好地掌握课堂知识,提高课堂效率。”别老师说。

  采访期间,别老师还和记者共同回忆了她当年新学期开学的场景,“现在距离我的小学生活已经有十几年了,我们当时开学并没有太多的仪式,只是很快就进入到上课的状态,但现在更多的是在开学时对孩子进行心理、安全上的教育,孩子们现在的生活内容更加的丰富,形式也更加的多样。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有