首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘谷新兴镇 2000亩大葱急盼销路

2017年03月02日 05:47  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王兰芳

 盲目跟风种植丰产难丰收,收购价每斤只有0.4元

甘谷新兴镇 2000亩大葱急盼销路

  新兴镇大葱滞销,愁煞村民。兰州晨报首席记者 王兰芳 摄

  每日甘肃网3月2日天水讯(兰州晨报首席记者 王兰芳)俗话说:“惊蛰忙春耕,农活不能歇”。眼瞅着到了“惊蛰”时节,甘谷县新兴镇的大葱种植户们却盯着地里长势良好的大葱暗暗着急,究其原因,因1尺多高的大葱尚未卖掉仍在地里长着,导致村民早早备好春播种子倒茬种植的土豆、玉米无法下种。据了解,目前全镇大约有2000亩大葱正在急找销路。

  村民去年价高没种,今年种了市场没价

  “去年一斤大葱批发价都要4元多,一茬葱收下来,一亩地的收入随随便便超过2万元。今年倒好,都种上大葱了,收购价钱却跌到了冰点,还很少有人来收。”3月1日,甘谷县新兴镇卢家崖湾村村民卢长明接受记者采访时说。站在乡间地头放眼望去,大葱连片种植,长势喜人。部分村民正在将刚刚挖出来的葱一捆捆绑好后往收购代办点送。

  据卢长明讲,他家今年种了3亩多葱,目前只卖掉了大约三分之一,大部分还在地里长着。而村民卢雒健更是着急,据他讲,去年本地大葱价高市场走俏,遗憾的是他家没有种植,白白错失了一次挣钱的好机会。今年他辛辛苦苦种植了十几亩,却遇上市场饱和丰产难丰收。

  记者采访时部分村民表示,再过几天春播就开始了,倒茬种植的土豆、玉米急等下种,虽说大葱目前卖不上价钱,但只要有人来收,哪怕亏本也得销。

  经纪人市场供大于求,销往外省反倒赔钱

  经纪人卢岁平告诉记者,往年这个时候,大葱早卖完了,光他一个代办点往外都能销300多吨,今年干脆就谈不上赚钱了,截至目前,他手里才总共出货10吨多。据他讲,这里的大葱往年都销往银川、兰州、西宁等地,但今年那边市场饱和了,这边大葱只能发往礼县、西和等附近县区。前两天,好不容易联系了一车销往新疆,三毛钱一斤从村民手中收购,到那边他的卖价才四毛五,除去路费,反倒赔了!

  政府引导村民理性种植降低利益风险

  针对大葱销路不畅的问题,记者采访新兴镇政府相关领导时了解到,去年全镇大葱种植面积6000亩,大葱前半年销售价每斤4.7元,后半年销售价每斤1.2元;受去年高额利润诱惑,部分村民去年盲目跟风种植,致使全镇大葱种植面积达到1万亩,家家户户大葱倒是丰收了,可收购价每斤却只有0.4元。截至目前,万亩大葱已销售8000亩,仍有2000亩大葱急盼销路。

  据这位负责人介绍,地膜土豆套种大葱、蒜苗的“雒家模式”是新兴镇发展农作物种植的品牌模式,已在甘谷渭北川区种植了十几年,是当地村民脱贫致富的支柱产业。然而,随着市场经济的不断变化,应适时调整种植产业结构,尽可能地降低供大于求后市场带给村民的利益风险。新兴镇政府已于去年开始,采取政府补贴一部分、村民自筹一部分的筹资模式,推广钢架大棚蔬菜,扩大种植品种多样化,避免农产品单一扎堆上市,降低价低伤农风险,助农增收。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有