首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

南京推行“弹性放学” 兰州是否可试水施行?

2017年03月02日 05:56  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明 房 毅

南京推行“弹性放学”兰州是否可试水施行?

学校:还要广泛调研 教育部门:需各方努力

兰州新学期开学后,某小学放学后孩子回家。

  小学生下午已经放学,可家长还没下班,这中间两小时的管理真空时间让许多年轻的上班族家长着实犯难。南京市今春开学全面推行的“弹性放学”不仅赢得当地家长的交口称赞,也让兰州的家长们羡慕不已。那么,兰州的小学可否效仿?

  1“弹性放学”有先例

  早在2013年,南京市在5所小学启动试点“弹性放学”制度。从今年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性放学”,学校为学生免费提供延时照顾服务,缓解了“放学早、下班晚”导致的部分家长接孩子难的问题。南京市区两级财政部门为弹性离校提供经费保障,奖补经费分为补助和奖励两部分。

  “弹性放学”即冬季上学时间段(每年11月1日至下年度3月31日)托管结束时间原则上为17:00,非冬季上学时间段原则上为18:00。其间,各小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自习、做作业、预习和课外阅读等,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

  “弹性放学”面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。学生参与“弹性放学”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

  南京市教育局要求:学校应根据本校实际,采取随时离校或按批次离校的方式组织放学,不得强制学生必须到下午5点或6点才能离校,更不得以此为由拒绝或推诿学生申请。

  2现状:每天都有家长接孩子放学迟到

  2月27日16:20,熙攘的兰州市畅家巷小学门口,随处可见三五成群、一路欢声笑语的孩子,以及默默伴其左右的爷爷奶奶,抑或姥爷姥姥。这个时间节点,爸爸妈妈还在上班,能请假出来接孩子的,不多!

  放学的孩子们在老师的带领下从校门排队走出,刚出校门,羽羽就向不远处的爷爷招手,示意“我在这儿!”在跟几个同班的小朋友话别后,爷爷顺手取下羽羽背着的双肩包,熟练地挎在自己肩上,右手紧攥着羽羽的左手朝家的方向走去。老人家得知记者来意后善意地说:“儿子儿媳都忙工作,顾不上照看,孙女由我和老伴儿带着。要是没有老人帮衬,上班的年轻人中途专门出来接一趟孩子,一下午基本上什么事情也干不成。现在哪个单位还养闲人啊?所以,能帮一把就帮一把吧!”

  5分钟后的16:25,放学后的大多数低年级学生已经被家长接走,一位年轻妈妈气喘吁吁地跑过来,蹲下身子连声对儿子说“宝贝,妈妈今天迟到了”、“明天一定准时来!”这位母亲说:“孩子放学后将他一个人安顿在家里我不放心,可这个点我还要打理生意,只能把他接到我的花店里。我插花的时候,他写作业。他爸爸下午6点下班后过来再接他回家。我一直要忙到晚上八九点才能收工。”

  这名读二年级的男孩说,他们班的同学每天都有家长不能准时来接,一般情况下,爷爷奶奶、姥爷姥姥都能按时来,爸爸妈妈迟到的情况经常出现,迟到几分钟甚至十几分钟的都有。

  3家长:“弹性放学”好

  理由1:老师看管最放心

  今春开学,南京市所有小学施行的“弹性放学”,让兰州的爸爸妈妈们羡慕不已。

  “孩子下午4点放学后还可以在学校逗留,不仅有专门的老师管护,还能参加兴趣班,家长多放心省事。家长即使忙工作到下午5点多甚至6点去接孩子,都能随到随接。只可惜,这是人家的学校!”酒泉路小学二年级学生家长刘伟直感叹。

  理由2:家长能放心工作

  学生家长张宏说,第一学期,为了放学接孩子,两口子一周五天轮流请假,好在两人的单位领导都通情达理。到第二学期,甭管领导给不给面子,两人都不好意思再以接孩子为由请假了。实在没办法,开学后请老爸来帮忙。可老人家说了,孙子我心疼,可我不能把你妈一个人扔在农村,就这一个学期,娃上二年级后你们自己想办法去。兰州的小学要是也能“弹性放学”’,相信会解放一批和我一样的上班族家长,让家长放心安心地去工作。”

  理由3:不用花钱进托管班

  32岁的张彬供职于渭源路一家科技公司,妻子在张掖路经营一家服装店,女儿在实验学校上二年级,距离两人的单位都比较远。为了让孩子下午放学后有个去处,他不得不花钱把孩子送进托管班,一个月花费近千元是小事,最让他们发愁的是,托管班给孩子做晚饭和辅导作业都是马马虎虎。相比于托管班,家长肯定更愿意让孩子放学后继续留在学校。

  理由4:能按时完成作业

  学生家长侯毅对南京推行的“弹性放学”制竖起大拇指。他说,对于忙于工作且没有老人照看孩子的年轻爸爸妈妈们来说,“弹性放学”解决了他们的后顾之忧;对于家里有老人操持的年轻爸爸妈妈而言,老人虽然可以承担接孩子的任务,但老人心疼孩子,根本管不了孩子,往往是孩子一进家门就扔掉书包,要么看电视要么玩游戏,爸爸妈妈下班回家检查作业时,才发现一个字还没写。“弹性放学”后孩子可以在学校写作业,遇到不懂的问题也可以随时向老师请教。

  4教育部门:这个“系统工程”需各方面努力

  老师:操作起来太难了

  “我不知道南京搞的这个‘弹性放学’在南京当地的小学和老师们中有多大认可度,但这个制度操作起来太难了。我是语文老师,又是学校教导主任,还担任五年级一个班的班主任,清晨7点半到校,下午学生4点10分放学,老师要到下午5点半后才能下班。天天连轴转,手头的活多得忙不完。学生放学后,老师还要承担备课、批改作业等许多任务,有时候还要参加各种会议、业务学习等。如果实行‘弹性放学’,老师连改作业的时间都没了,家长能答应吗?老师的职责是教书育人,不是看管孩子。”七里河区一名不愿透露姓名的小学老师如是说。

  “‘弹性放学’的确解决了家长的困难,却把担子全都压到老师身上了,老师的责任也被无限放大。”张掖路小学一名班主任老师说,只要班上有一两个学生有弹性放学需求,这势必就得有老师负责看管,如果孩子玩耍时不小心磕了碰了怎么办?把放学留校的孩子都安排到社团活动中,这太不现实。因为,社团活动不可能天天都有啊!

  学校:还需广泛调研

  城关区一位不具姓名的小学校长接受本报记者采访时说:“弹性放学”,说白了就是放学后学生去哪儿、干什么的问题,区别于正常课堂教学和外辅导班,目的是给不能按时接孩子放学的家长们提供了极大的方便。首先,家长既不用担心什么时候接孩子的问题,也不会影响自己正常的工作。其次,减轻了家长的经济负担,由于小学放学时间早,家长又没有充足时间接孩子,于是一些“托管班”、“辅导班”应运而生,一些家长花钱把孩子送到那里。第三,孩子在学校有老师监管,家长完全不用担心其安全。

  他说,南京市政府能从细微处体察民情,关注民生,作为一名教育工作者,我们感到十分欣慰。这个政策之所以能在当地所有小学全面推行,想必是经过多方考察论证并权衡各种利弊后做出的决定,出发点、大方向是好的。但“弹性放学”后学校要承担的责任更多,学校在保证正常教育教学的基础上,还要担负“弹性放学”期间学生的人身安全,无形之中延长了学校安全责任期限。另外,“弹性放学”后不是随便找几个人去简单的管护就万事大吉,学校肯定要选一些责任心强、有奉献精神的老师担任“弹性放学”期间学生的“临时班主任”。事实上,老师们已经很辛苦了,家住得远的清晨6点多就要出家门往学校赶,下午4点放学后,学生回家了,老师还要处理其他事情,有的还要去接自己的孩子。‘弹性放学’肯定要牺牲老师的休息时间,再加上老师还有科研、备课、教学等繁重任务,即使有奖补经费,老师们不可能全都为了这点微不足道的收入而放弃与家人团聚和休息的时间,这得征得老师的充分理解与支持。另外,国家教育法规明确规定:小学生在校时间不得超过6小时,即使是实行“弹性放学”,即便是学生下午5点放学,仍然有一些家长因为上班还是不能来接。即便是推行“弹性放学”,有多少家长乐意接受“托管延时”服务?这项涉及学生安全、管理以及经费等诸多问题的大工程,还需广泛调研,不是学校或者教育管理部门一拍脑袋就能定下来的事。

  教育部门:对家长和孩子都是个好事

  兰州市教育局有关负责人接受本报记者采访时表示:我们已经注意到南京有关“弹性放学”的做法,目前兰州还没有类似于这样的硬性要求,但“弹性放学”对家长和孩子来说都是个好事,既减轻了家长的负担,让家长安心工作,也能利用这个时间统筹学校、社会的资源,在学生全面发展方面发挥积极作用。当然,但这个系统性的综合工程涉及面太广,需要有关方面和全社会共同参与才能办好。

  文/图兰州晨报记者武永明 房 毅

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有