首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州网约车司机被罚款状告交管部门

2017年03月02日 09:07  来源:每日甘肃网-西部商报  记者焦太霞

网约车司机被罚款状告交管部门 兰州市交通委:细则未落地算违法

该案昨在兰铁中院开庭审理,未当庭宣判

  每日甘肃网3月2日讯(西部商报记者焦太霞)在互联网日益发达、私家车迅猛发展、群众出行需求激增的时代,交通部2017年2月27日顺应社会需求,推动出租车服务供给侧改革,支持网约车合法化,在出台总框架的基础上要求各地结合实际因城施策管理网约车。而3月1日,兰州市铁路运输中级人民法院开庭审理了一桩因网约而引发争议的行政诉讼案件,该案系交通部的网约车管理规范出台后的兰州第一案。

  48岁的张先生有一辆起亚牌轿车,他用弟弟的身份证和驾驶证申请注册成为一名滴滴快车司机。2016年10月26日22时许,他接到平台指派的单子,从兰州西客站送乘客到安宁区金牛街时,车辆被城运处执法人员拦下,依据手机上的滴滴接单记录,他的车被暂扣。11月中旬,兰州市城市交通运输管理处作出交通行政处罚决定书,认定张先生非法营运,并罚款两万元。由于经济拮据,车被扣押半月之后,张先生才缴清了罚款,领出了车。但他不服气。

  “我又不是满大街找着拉,我是通过滴滴软件然后电话联系才拉上的乘客。”张先生认为,他是按照滴滴运输规则经营,并无违反出租车经营服务管理规定。且因乘客与他是双方通过“滴滴软件”联系完成搭载行为,并且乘客已通过相应软件系统支付了乘车费11元2角。他认为自己是合法经营,不属于违法,不应当缴罚款,遂将兰州市城市交通运输管理处和兰州市交通运输委员会告上法庭,要求撤销对他的行政处罚。

  -庭审三大焦点

  昨日的庭审中,记者发现,庭审的焦点主要有以下三个方面:利用网络预约车软件从事载客的行为是否构成非法营运?城运处作出罚款2万元的行政处罚程序是否合法、处罚是否适当?兰州市交通委的行政复议行为是否合法?

  焦点一:是否非法营运?

  原告认为,他不是巡游拉客,是使用滴滴软件载客,是经过纳税的,而且也用手机和乘客联系过,所以不是非法营运。

  被告认为,网络预约车在兰州还没有出台相关细则,滴滴公司也没有在甘肃省和兰州市相关部门备案,因此,属于非法营运。

  焦点二:处罚是否适当

  原告认为,他家庭困难,也是第一次被查处,罚款2万元太重,被告应以批评教育为主,而不是直接罚款这么重。

  被告认为,为了严厉打击非法营运,根据市政府的要求,一律处以罚款2万元的行政处罚。原告在接受处罚时并未提交相关家庭困难的证明材料,所以处罚2万元是合法适当的。

  焦点三:行政复议行为是否合法

  尽管原告没有对行政复议行为是否合法提出异议,但被告交通委却主动表态认为他们依照法律规定作出维持城运处行政处罚的复议决定是于法有据,认定事实清楚,适用法律正确,复议程序合法。

  -庭审现场

  各类证据罗列一堆

  在庭审过程中,法庭播放了摄于当日现场执法视频,视频显示,张先生当天驾驶车辆载一男乘客被执法人员阻拦询问。该乘客首先对执法人员称张先生是“我们公司的”,随后经执法人员多次询问才承认是通过滴滴打车上车。视频中,张先生承认自己使用了打车软件。

  原告张先生也出示了注册滴滴软件的信息资料的证据,也证实自己是用其弟弟的身份注册的;出示了当天拉乘客的路线图证据,还有一张刊有网约车禁巡游拉客的报纸。张先生表示,想以此证明网约车的行为是当下管理部门默认的经营模式。而对于张先生出示的各种证据,城运处则认为滴滴网约车是违法的,不合法的。交通委也认为属于非法营运,其是在没有法律法规明确的情况下非法营运。

  当主审法官问张先生为何用弟弟的驾驶执照申请注册滴滴?张先生表示因为他自己的驾龄还没够三年期限不能申请,弟弟的驾龄超过了三年,所以才使用弟弟的身份证和驾驶证申请注册成了一名滴滴司机。法院未当庭宣判。

  -记者连线

  当事司机称跑滴滴只为维持生计

  为何要跑滴滴?庭审结束后,张先生接受西部商报记者电话采访时说,他家住新区,一家四口人,两个孩子还在上学,他是这个家的唯一经济来源。新区的房子在2014年由于政府用地拆了,现在租房住,政府给了补偿才买了一辆车。张先生说买车一是为了出行方便,另外因为他以前是搞装修的,现在摩托车和自行车不能拉东西上路,所以用车拉装修工具材料方便。之后老婆又生病了,所以没办法才去跑滴滴赚点钱维持一家人的生计。

  庭审结束后,城运处相关工作人员表示,从2015年到现在,开展打击非法营运专项整治行动已有一万多辆车被查处,其中提起行政诉讼的有18起,而滴滴是第一次。

  兰州市交通委:细则未落地网约车违法

  尽管市民们觉得有了网约车大家都挺方便了,但兰州市交通委相关工作人员则表示,方便的同时也存在弊端,如交通拥堵问题、安全问题、安全事故问题等。

  况且,本地网约车管理细则没有落地之前,现在上路的网约车都是违法的。同时,他们还提到一个细节,即张先生冒用了别人的信息进行了登记注册。而按滴滴的要求,驾驶人须三年以上的驾龄,身份证和驾驶证必须是同一人。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153