首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市在省内首推三色卡交通管理模式

2017年03月02日 09:17  来源:兰州日报  首席记者葛强

我市在省内首推三色卡交通管理模式

“红卡”驾驶员将被纳入危险型驾驶行列

  每日甘肃网3月2日讯 据兰州日报报道三年内受过刑事处罚的,本人有酗酒、赌博等恶习、有吸毒史的、家庭社会矛盾纠纷突出可能铤而走险将被纳入“红色卡”,实施重点管理。即日起,高新公安分局负责,雁滩交警大队和榆中县公安局交警大队配合,以榆中园区定远、连搭镇、雁滩园区高新街道为主,全面开展机动车驾驶员分类分层次教育管理工作。对辖区机动车驾驶人根据其个人家庭、社会矛盾纠纷、不良嗜好、整体素质、交通违法和交通事故等情况,对全部机动车驾驶人进行相关信息核查核实并分类归档,实行红、黄、绿”三色卡”(档)管理。据了解,三色卡交通管理尚数全省首次推广。

  记者了解到,警方将充分依托机关、团体、学校、医院、驻区部队企事业等单位专职负责人,乡镇(街道)交通安全管理站、村(社区)交通安全管理室组织专职负责人对辖区所有机动车驾驶人从交通违法、交通事故、实际驾龄、不良嗜好、家庭及社会矛盾纠纷、个人整体素质等六个方面进行一次彻底的调查摸底,并根据实际情况,按红、黄、绿“三色卡”分类标准建档立卡,实行日常监管。其中,“红色卡”为危险型驾驶人,“黄色卡”为相对安全型驾驶人,“绿色卡”为安全型驾驶人。

  被列入“红色卡”管理的驾驶人属于危险型,包括当前记分周期或上一记分周期有1(含)次以上单次记12分的;累计记分在9(含)分以上的;有5次以上(含)交通违法行为的;发生重大交通事故负同等以上责任的;发生2(含)次以上一般程序处理的交通事故负同等以上责任的;近三年内受过刑事处罚的;本人有酗酒、赌博等恶习、有吸毒史的、家庭社会矛盾纠纷突出可能铤而走险应纳入红色卡管理。

  被列入“黄色卡”管理的驾驶人属于相对安全型。包括当前记分周期或上一记分周期内有3次以上(含)5次以下交通违法行为的;累计记分在5分(含)以上9分以下的;有1次记6分的;发生1次一般程序处理的交通事故负同等以上责任的;发生3(含)次以上简易程序处理交通事故,负同等责任以上的;有饮酒、赌博等行为,家庭及社会面有矛盾纠纷、情绪不稳定和其他应纳入黄色卡管理。

  被列入“绿色卡”驾驶人则属于安全型,包括当前记分周期或上一记分周期内有3次以下交通违法行为的;累计记分在5分以下的;未发生交通事故或一般交通事故负同等以下责任的;本人整体素质较高,家庭和睦,社会关系和谐,有稳定工作或住所的。

  记者从高新公安分局了解到,近期,辖区各单位将对驾驶员进行摸底,公安交警大队将定期对辖区驾驶人的交通违法和事故等情况进行分析统计,并按驾驶人的综合因素,对红、黄、绿卡(档)进行及时调整;对驾驶员实施动态管理。

  对纳入红色卡(危险型)的驾驶人,公安交警大队(中队)按要求每一个月组织对其开展一次集中学习教育,并建立个人书面学习教育档案,经学习培训教育、法规考试合格,由本人写出书面的保证书,持续半年以上无违法记录,未发生负同等以上责任事故的,可转入“黄色卡”或“绿色卡”进行管理;学习时间每次不少于2小时;除组织学习法律法规外,还需在执勤民警、协警的指导下,参加不少于2小时现场维护交通秩序工作任务。

  对纳入黄色卡(相对安全型)的驾驶人,由乡镇(街道)交通管理站专职负责人每三个月组织对其开展一次集中学习警示教育活动,并建立个人书面学习教育档案,经学习培训教育、法规考试合格,由本人写出书面的保证书,持续半年以上无违法记录,未发生负同等以上责任事故的,可转入“绿色卡”进行管理;发生交通违法,达到红色卡分类标准的及时转入“红色卡”管理。学习时间每次不少于2小时;除组织学习法律法规外,还需在执勤民警、协警的指导下,参加不少于2小时现场维护交通秩序工作任务。

  对纳入绿色卡(安全型)的驾驶人,由村(社区)专职负责人每半年组织对其开展一次正常学习教育;绿色卡机动车驾驶人发生交通违法,达到“红色卡”、“黄色卡”分类标准的及时转入相应的“卡”档进行管理;学习时间每次不少于2小时;重点加强法律、法规等理论知识的学习。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有