首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:突发脑梗仍然跑完全程 公交司机倒在驾驶座上

2017年03月02日 09:23  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

突发脑梗仍然跑完全程 公交司机倒在驾驶座上

躺在病床上的武永发

  每日甘肃网3月2日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 文/图)“5天了,他还在昏迷中……”3月1日,陈女士向本报反映,称她丈夫是139路公交车的一名司机。2月25日下午在行车途中突发脑梗塞,虽然他仍坚持将乘客送进了车站,而他却倒在了方向盘上,目前仍在昏迷之中。记者调查发现,关乎一车乘客安全的公交司机居然很少参加体验,公交司机高压力、带病工作是常事。

  事件

  公交司机突发脑梗仍跑完全程

  据陈女士说,她和她丈夫都是139路公交车车队的职工。2月25日13时,丈夫武永发跟往常一样接替早班司机,开始了他的下午班。他从终点站兰州理工大家属院出发,驾驶公交车一路向东,进入终点站五泉广场,随后又载上乘客驶向对向终点站理工大家属院,接近两个小时的时间,一个圈次完成。

  15时许,武永发再次从理工大家属院出发,开始了又一个圈次的运行。但当公交车南行至小西湖立交桥时,武永发突感身体不适,左半侧身体出现麻木,换挡及踩刹车使不上劲,可面对车厢内的50名乘客,武永发强忍不适,一路稳驾慢行,送到终点。

  武永发驾车返回行至白银路甘肃日报社站时,出现堵车,他才打电话告知妻子,自己身体不舒服。就在她焦急和担心时,丈夫坚持把车缓缓驶入了理工大家属院停车场。此时,他已满头大汗,瘫倒在驾驶座上。后来,在同事们的帮助下,她带丈夫到停车场对面的一家药店咨询坐堂医生。坐堂的老中医判断,她丈夫出现中风状况,并建议立即到医院诊治。

  随后,她将丈夫送往省中医院,进入急诊大厅时,丈夫已经站立不稳。医生经过系列检查确诊,武永发患突发缺血性脑梗塞,要立即住院治疗。

  3月1日,记者来到省中医院老年病科病区时,持续在输液、戴着监护仪的武永发仍在昏迷中。妻子陈女士撩起被子,用手挠武永发的左脚时,武永发没有任何反应,而右脚一碰到手指立即下意识地做出蜷缩动作。

  武永发的主治医生雷作汉告诉记者,武永发入院时为明显的脑梗塞症状,CT检查结果排除了出血性脑梗塞,随后立即采取中西医结合的方式给予治疗,目前仍在观察阶段。

  家属

  10年没做过体检

  据陈女士讲,她丈夫曾当过兵,身体状况一直很好,在139路车队当公交司机已经有10年了,今年55岁了,在车队中,还是一名骨干驾驶员,在这10年时间里,丈夫和自己都是早出晚归,由于平时很忙,没怎么检查过身体,没想到这次严重了。说起自己平时的工作,陈女士说,除了工作劳累之外,心理压力大也是影响司机健康的因素。在行车中,司机不但要随时关注路况,同时还必须掌握车内的情况,所以在工作中,司机的神经都是紧绷的。“有时候,个别乘客还会对司机恶语相向,这对司机的影响也很大。”陈女士说,曾经有乘客因为车身晃动的原因一路上对她丈夫破口大骂,虽然他一声不吭,可心里却很不好受。“因为精神压力大,我们不少司机的睡眠都不好!”

  陈女士说,得知丈夫突发脑梗塞住院后,车队及公交集团第一客运公司相关负责人迅速赶到医院,帮助家属办理手续和陪护,并于次日安排了两名工作人员,每日在病区帮忙陪护。但是第一客运公司领导说,这不算工伤,医药费应走医保。

  调查

  大多数司机未做过体检

  公交司机的个人健康关乎每位乘客的生命安全,那么目前公交司机有无进行正常体检呢?记者采访了多名公交司机。王师傅是一名公交司机,有着12年的驾龄,说起自己的工作,他向记者吐苦水。王师傅说,公交司机一般一天的工作时间高达12小时,“行车过程中神经都是高度紧绷的,连喝口水的工夫都没有!”在交通高峰期时,司机一般没有休息的时间,每趟车跑完后,基本都是上个厕所就马上投入到下一班次中。因为长期坐在驾驶室以及作息时间不规律,不少司机都患有胃病、颈椎病、痔疮等。还有好多公交司机都是“带病”工作,好多司机由于长时间坐在座位上,腰椎疼痛难忍,干脆绑上了铁板坚持工作,像这样无休止的工作,若遇突发情况,确实很难预料。

  在采访中,多个公交司机表示,只是每年交警队让他们到医院检查听力、眼睛、黄昏识别等简单的体检,从来没有做过系统性的全身体检。说到这里,公交司机刘师傅说,公交司机的身体健康很重要,若万一发生突发疾病,关乎全车人的生命安全,公交司机的工资也是由跑的多少来决定的,加班加点是常事,所以很不容易。

  声音

  维护公交司机的身心健康不容忽视

  对此,一名市民说,公交司机肩负的责任重大,公交公司应当制定上岗前体检政策并合理安排司机的工作时间,“因为保证司机的身体健康,就等于保护了每一名乘客的安全。”在公交公司工作的孙先生表示,实际上,每名司机上岗前都要经过严格的健康检查。除此之外,公司还有明确规定,如果司机上车前感到不适,应当立刻向队长汇报,停止该趟行车。“虽然有制度保障,但是对于一些突发情况还是难以预料,希望市民能够多体谅些,同时司机也应当对自己的健康提高重视,不要带病勉强工作!”

  有关人士说,公交车是城市公共交通的主要承载者,公交驾驶员的身体健康不仅仅关系到自己,更与千千万万的乘客紧密相连。关注公交驾驶员的身心健康,需要社会的共同努力。维护司机的身心健康,就是在维护一个城市的交通安全,维护社会的公共安全,不容忽视。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有