首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

教育部取消小学6岁入学月份“禁令” 有人欢喜有人忧

2017年03月02日 09:34  来源:兰州晚报  记者王巧灵

教育部取消小学6岁入学月份“禁令”有人欢喜有人忧

8月31日成了学前家长热门话题

  每日甘肃网3月2日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵)近日,教育部出台《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中,“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”一句引起社会的强烈反响。目前,学龄时段的划分节点为每年的8月31日,这意味着教育部取消“9月1日前满六岁”入学限制的“全国规定”。这两天来,“8月31日”成了我市学前孩子家长最风行的话题,伤心的、忧心的、喜悦的家长都有,而最有压力的却是教育部门。

  去年年龄不够入学的孩子家长:“太受伤!”

  看到取消小学入学月份限定的消息后,七里河一所幼儿园大班小朋友蓓蓓的妈妈周女士直呼惋惜:“政策出台太晚了,如果去年出来,我家孩子就能上小学了。”

  之前周女士并不担心孩子入学,她的户籍对口区内一所窗口小学,房子也正在该小学的招生范围内,这意味着孩子稳稳当当能进到窗口小学。但去年报名时,她才发现事情不是这么简单。蓓蓓生日9月3日,去年我市小学一年级入学年龄执行的就是教育部的统一要求:8月31日前出生的孩子可以报名。差了3天的蓓蓓不能入学,周女士找学校一再解释与理论。学校表示没法接受,因为全国中小学生实行电子学籍,年龄不够的孩子不会有学籍。

  3月1日,记者从我市多所幼儿园大班了解到,像蓓蓓这样年龄不够小学入学标准,重读大班的小朋友几乎每个幼儿园都有。有些孩子比8月31日只差了几天,有些则错了一个月左右。记者听到相差日期最少的一个小朋友出生于9月1日,同样他去年也无缘入小学。

  “8月31日”出生的孩子家长:“忧愁了!”

  去年被入学月份“卡住”的家长在伤心,而那些出生于8月31日之前的孩子家长却担心了。杨女士的儿子将在2018年入学,听到孩子入学取消月份禁令之后,她说谁知道明年上小学将挤成啥样子了。杨女士户口在静宁路附近,附近的明星小学是静宁路小学,而该校一直是城关区难进的几所小学之一。

  “卡着8月31日前出生都那么难进,如果不限月份,允许当年6岁的孩子都能入学,不得挤成什么样了,说不定教育部门会调整招生范围来缓解学校的招生压力。只要稍有变动,我儿子就进不去静宁路小学了,”她非常忧心地说。

  “8月31日”后出生的孩子家长:“很开心!”

  与去年孩子“差几天”不能入校惋惜的家长相比,今年那些孩子出生于“8月31日”后的大班家长开心了。这意味着娃娃们可以上小学了。

  小植是七里河区一所幼儿园的小朋友,出生于2011年9月中旬,按照原来教育部的入学月份“禁令”,今年他将无缘小学一年级。小植的妈妈马女士说她一直为孩子上小学的事情烦心,孩子的出生月份很“尴尬”,6岁上学月份差一点,第二年入学又比别的孩子大一岁。如此一来,孩子永远比同级的孩子大一周岁,如果高考有个闪失,重读就太大龄了,“太吃亏了”。

  怀孕中的妈妈们:“不必受罪!”

  怀孕的倪女士收到了同学转发的取消禁令消息,对话中还有“你不必再纠结孩子月份了”的祝贺。

  倪女士怀的是二胎,第一个孩子是女儿,出年于2011年上半年,今年即将上小学,年龄与月份都合乎规定。让她头痛的是肚子里的第二个孩子,根据预产期,恰巧在9月中旬。因为女儿即将入学,她提早关注了入学对孩子月份的要求。在今年怀上二胎之后,该让二宝出生在何时成了她的心病,她在提前剖腹产与自然出生间纠结。这一次听到小学入学年龄不再卡月份的禁令后,她说,终于不必受剖腹产的罪了。

  学校观点

  学位紧张不能承受“取消”之重

  虽然我市中小学校长都表示在我省政策出台之前,不想对此事谈校方观点,但是他们对取消禁令后面临的生源高峰导致学位紧张而显得很忧心。据了解,生源多、学位紧张是城区各小学存在的共同难题,尤其是城关区,入学压力尤其大。去年秋季小学新生报名期间,一只船小学等几所小学门口都出现了辖区居民凌晨在校门口排队的现象。而这一情形出现的前提是对孩子出生月份有限定之前。如果不限定月份,生源会增加得更多。

  另外,来自城关区教育部门的一组数字可以看出目前教育的困境。2016年城关区教育事业年报统计显示,区属小学在校学生64414人,教学班总计1144个,平均班额56人。但是,城关区56人以上的大班额班级有757个,66人以上的超大班额教学班有216个。“现在我们就看省上将要出台什么相应的措施了,可以想像,今年招生压力肯定是这几年里最大的一年。”一位校长如是说。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有