首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

签约家庭医生:百姓的“健康管家”

2017年03月03日 07:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  文洁

家庭医生在为老人体检。(资料图片)

  与社区全科医生团队进行签约,你和家人就能享受到社区医疗机构为全家个性定制的健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程监控等一系列健康服务,这就是近年来颇受百姓欢迎的家庭医生签约式服务活动。随着全省各地家庭医生签约服务的全面展开,已有越来越多的个人和家庭享受着这项关乎健康的“惠民服务”。记者从省卫计委获悉,我省已出台了《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》。2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。到2020年,家庭医生签约服务机制基本建立,签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  甘肃日报记者 文洁

  家庭签约医生让患者享受“三心”服务

  家住兰州市西固区先锋路街道花园小区的陈科(化名)今年81岁,患有严重的糖尿病,老伴张红(化名)76岁,患有高血压。1月19日早上不到8点,花园小区社区卫生服务站的医生丁风铭和梁梅就来到家中,为两位老人做日常问诊。丁风铭询问老人有没有不适,梁梅则动作娴熟而麻利地为老人测血糖。

  “叔叔血糖6.4,还可以,阿姨血糖有点高。要注意饮食,多吃蔬菜、吃点瘦肉……”梁梅嘱咐说。梁梅告诉记者,老人最近感觉不舒服,他们基本每天上门测血糖、量血压。

  “以前有个头疼脑热就得去医院,很不方便。现在只要打个电话,社区医疗服务站的医生就来了,不仅送诊送药,还嘘寒问暖,像亲人一般!”说起社区卫生服务站的全科医生团队,两位老人不禁竖起大拇指。

  和两位老人有同样感受的还有花园小区住户郭树军。“像我们这个年纪,老毛病、小毛病多一些,去大医院看病,挂号检查缴费都要排队,上上下下不方便。签约的家庭医生对每个家庭成员的健康状况了如指掌,态度又好,小毛病不出家门就解决了。社区卫生服务站还经常举行健康讲座、健康沙龙,省心、贴心又暖心。”郭树军说。

  花园小区的这几位住户就是兰州市西固区启动的“全科医生团队家庭签约服务”试点工作的受益者。

  据花园社区卫生服务站站长杜明杰介绍:“最初,我们社区卫生服务站全科医生团队家庭签约服务主要面对的是65岁以上老年人,0至6岁儿童,孕产妇、高血压、糖尿病患者和重型精神病患者等重点人群,签约率达到了85%。目前,辖区家庭医生签约服务已覆盖所有人群,截至2016年12月,所有人群签约率达70%以上。目前,针对辖区居住半年以上的流动人口,也开始进行签约服务。”

  探索家庭健康服务新模式

  据了解,家庭医生签约式服务是以乡镇卫生院、社区卫生服务中心全科医生为支撑,以乡村医生和社区卫生服务人员组成的家庭医生服务团队为核心,以居民健康服务为主要内容的一种新型健康服务模式。在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生与居民家庭签订协议,建立相对稳定的契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合、个性化的健康管理服务。

  兰州市卫计委基层卫生处工作人员告诉记者,健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程监控监测等。

  2013年9月,兰州市西固区率先在全市启动了“全科医生团队家庭签约服务”试点工作。花园社区卫生服务站站长杜明杰指着一份已签订的《西固区社区卫生服务机构全科医生团队签约服务协议书》告诉记者,社区卫生服务站承担了基本服务和个性化服务两项内容。基本服务包括按照统一时间安排,通知家庭成员代表到指定地点接受公共卫生服务;为所有家庭成员建立健康档案,并实施动态管理;定期通过门诊、电话、上门服务等方式对家庭成员的健康状况进行调查管理和服务,为其制定健康生活措施和疾病防治方案等。

  “在个性化服务内容中,我们根据居民个人健康信息,每年对其进行一次健康状况评估,并根据评估结果制定个性化的健康规划。根据居民不同健康状况,以慢性病患者为首要服务对象,提供主动健康咨询和分类指导服务,每年不少于四次等等……协议规定的六类个性化服务项目均不收取费用。我们还开通了24小时健康热线,居民可以随时拨打电话进行咨询,电话中解决不了的问题,家庭签约医生赶到家中具体解决。同时,我们还对签约对象进行摸底,带着大家最需要的健康知识进社区,居民的日常身体保健得到了更好的保障。”杜明杰说。

  除此之外,家庭医生团队拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。

  记者从兰州市卫计委获悉,2016年,兰州市开展签约服务的家庭医生1377人,签约近43万余人,累计上门服务40余万人次。

  家庭医生签约服务如何普惠百姓

  记者在采访中了解到,截至2016年底,我省家庭医生签约服务重点人群签约率达45.2%,所有人群签约率达25.8%。但家庭医生签约服务在取得成绩的同时,也存在一些问题,制约着这项工作的进一步推进。

  杜明杰告诉记者,一些治疗慢性病的药,社区卫生服务站开不全,一些社区卫生服务机构没有慢性病长期门诊医保定点资质……这让家庭医生签约服务工作推广遭遇瓶颈。

  记者从省卫计委基层卫生处了解到,家庭医生签约服务工作目前存在基层卫生服务机构缺少人员和专业人才;家庭医生薪酬、职业发展空间受限,积极性不高;政府对基层卫生服务机构投入不足等困难。

  2月28日,记者从省卫计委基层卫生处获悉,为全面推进落实家庭医生签约服务工作,强化基层健康管理,积极构建科学合理的就医秩序,我省出台《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》。《意见》指出,完善签约服务收付费机制,明确签约服务项目价格及支付标准、规范其他诊疗服务收费、建立签约服务费用分担机制。家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。家庭医生为签约居民提供的基本医疗保险服务,由基本医疗保险通过医保定点服务机构按规定支付。签约居民可根据需要自愿选择相应的个性化服务项目,费用由签约居民自付。完善签约服务激励引导机制,健全家庭医生服务激励机制,合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,使家庭医生通过提供优质签约服务合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。引导居民参与签约服务,开展便捷的助诊服务、提供方便的用药服务、建立畅通的转诊渠道、进一步落实医疗保险政策促进签约服务。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有