首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚看甘肃】康县:致富路上“能人”多

2017年03月03日 19:32  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  初春时节,走进康县,看扶贫巨变,赏新村美景:大地吐绿、桃花朵朵,一条条水泥“玉带”环村庄绕田野,一座座新建民居拔地而起,一个个乡村文化广场错落有致地坐落在青山绿水之间……这一幕幕场景正是康县在脱贫攻坚战役全面打响后,农民生活的崭新面貌。

  陇南作为甘肃扶贫攻坚战的主战场之一,是甘肃省集中连片特殊贫困地区,一直在脱贫致富奔小康的路上苦苦探索,奋力前行。

  扶贫攻坚中,康县不断创新扶贫模式,提高脱贫成效,积累了大量扶贫攻坚的经验,期间不断涌现出致富“能人”,带领贫困户共奔致富路,为全县连片贫困地区扶贫开发创造了经验、做出了贡献。

致富能人杨小军接受本网记者采访。

  杨小军:军人退伍不褪色 致富路上敢争先

  严肃、认真、憨厚,这是村民对杨小军的普遍评价,不善言谈,但做事较真,骨子里带着军人作风,他是一名退伍军人,也是陇南康县花桥村的致富带头人。2000年,刚刚高中毕业的杨小军响应参军号召,成为了一名军人,曾多次被评为优秀士兵和优秀士官。

  2005年退伍后,杨小军和4个战友回家创办康县在线门户网站,经历了网站的经营失败后,他又于2012年建立了养殖场和空心挂面厂。如何提高同村人的致富本领及市场应变能力,影响和带动了全村共同创业致富?从退伍返乡的那一刻起,杨小军便开始不断探索……

  杨小军对家乡的环境和资源都特别熟悉,再加上不安于现状的性格和敢闯敢做的性格,促使他在不断的摸索中成为了全村致富的领头人。2013年,杨小军借助康县提出的“美丽乡村”建设和乡村旅游的东风,决定抓住政府招商引资的机遇,在花桥村带头创业。

  2015年8月,杨小军在花桥村成立了茶马风情旅游开发有限责任公司,建成品茶与餐饮为一体的茶屋,还有供游客休闲体验的油坊、磨坊。2016年7月,茶屋正式建成运营。而让让杨小军和所有员工都欣喜的是,在旅游旺季仅剩的三个月时间,茶屋日接待旅客量达2000余人次,日收入高达9000余元,茶屋的营业额达到了30万,40户贫困户股东每户分到了700元的分红。此外,杨小军的空心挂面也搭上了电商扶贫的“顺风车”,通过电子商务平台售至全国,每年创收数万元。

茶马风情旅游开发有限责任公司茶屋外景。

茶马风情旅游开发有限责任公司茶屋内景。

  “游客吃的肉,是我养殖场产的肉,游客吃的面,是我空心挂面厂加工的面。目前已经形成了从生产到加工再到销售的产业链,不仅解决了贫困户的收入问题,还解决了村民就业难的问题。”杨小军告诉记者,目前他的产业已渐入正轨,他将不断扩大规模,吸纳更多人就业。

  退伍不褪志,退伍12年,杨小军时刻谨记参军时许下的为人民服务的誓言,抓公司经营,找致富方法,带贫困户一起奔小康。他带领退伍军人搞创收,帮助政府解决大学毕业生和贫困户就业,成了花桥村名副其实的致富带头人。

“药材大嫂”朱美兰接受本网记者采访。

  康县“药材大嫂”致富路上挑大梁

  说起康县朱家沟村的朱美兰,村民们赞不绝口。

  2009年,外出打工的朱美兰回到家乡,在县扶贫办的指导下种植魔芋和天麻。为了考察魔芋、天麻的市场,学习种植经验,她曾多次前往陕西略阳进行考察。在引进药材时,她先试种,试种成功后再在全村推广,经过几年的摸索,她成为了药材种植方面的专家。

  朱美兰说:“我要把风险留给自己,把利益和成功的经验推广给村民,让全村共奔致富路。”

  村民告诉记者,朱美兰为了在全村推广中药材种植的经验,带领全村人脱贫致富,曾经在家中老人生病的情况下还走村入户对村民进行宣传。2015年,朱美兰被评为甘肃省“三八红旗手”荣誉称号;2016年,朱美兰被白杨乡党委、乡政府评为美丽乡村建设工作“先进个人”。

  如今,在朱美兰的带领下,朱家沟村开始了大面积的魔芋、天麻种植,魔芋和天麻种植成了朱家沟村除了“乡村旅游示范村”之外的又一新“名片”。

朱美兰所获荣誉。

茶马风情旅游开发有限责任公司供游客休闲体验的磨坊。

杨小军生产的空心挂面。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有