首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

今春,求职路上的新变化

2017年03月06日 02:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 朱宇鲲 实习生 刘婉琼

求职者在人才市场外查看招聘信息。甘肃日报记者 朱宇鲲

  人勤春来早。春节一过,我省用工市场再次迎来求职旺季。来自省人力资源市场的统计数据显示:与上一年度同期相比,2017年的春季招聘会职位数增加3000个,增长23.1%;入场人数达1.5万人次,增长约10%。随机抽样的薪酬调查显示,部分岗位的薪酬涨幅达20%。

  一串串新数据的背后,透露出今年求职路上的新变化。两周来,本报记者赶赴多场招聘会,了解今春职场新信息。

  甘肃日报记者 朱宇鲲

  实习生 刘婉琼

  更倾向于家门口就业

  2月25日是梁海燕在百度兰州营销服务中心成功应聘后上班的第三天,这几天她一直忙着参加公司的业务培训。一个月前,她辞去了北京一家互联网销售公司的工作,决定回甘肃老家就业。经过今春的几场招聘会,她最终在家门口找到了自己满意的工作。

  29岁的梁海燕家在白银市白银区四龙镇,2011年毕业于酒泉职业技术学院会计学专业。起初她在北京一家物流公司干了两年,积累了一定的工作经验后,又在一家互联网销售公司从事网络销售工作,这一干就是4年。

  “决定回甘肃老家找工作前,我在北京公司的薪资待遇还不错,每月销售加提成下来收入近万元。”之所以放弃外地的高收入,选择回到家门口就业,梁海燕觉得甘肃的互联网销售行业虽起步较晚,但未来发展空间大;其次毕竟在一线城市生活压力太大。还有一个原因就是自己快要“奔三”了,要考虑将来在甘肃结婚、安家的现实问题。

  “我现在的工作岗位还是与网络销售有关,选择这家公司后,我之前的工作经验刚好能派上用场,公司还有‘五险一金’的保障。”梁海燕说,现在离家近了,她还可以时常照顾生病的母亲。

  省人力资源市场的数据统计显示,从2月18日-19日的第二场招聘会来看,销售类岗位是绝大多数招聘单位的热门职位,这次招聘会共提供销售类职位7933个,占总岗位的39.6%。与2月11日-12日第一场招聘会相比,增加4950个,增幅165.9%。

  实用型岗位增长较快

  “我毕业后,一直从事机械类的相关工作,有8年的一线工作经验……”在一家招聘单位前,“85后”求职者小军(化名)与面试人员交谈着。

  “千万别写我的真实姓名,因为我现在就职的这家单位薪资待遇在同行业中算比较好的,没有找到更好的工作之前,不会考虑辞职。”小军叮嘱记者,他对自己现在的工作还是比较满意的,这次来招聘会的主要目的是想了解一下同行业的薪酬待遇和市场情况。本科毕业的小军说,他已经拿到了中级职称,希望自己的职业规划会有一个新的突破和提升。

  中专毕业的何俊(化名)在这次招聘会上目标是驾驶员、厨师两个岗位。38岁的何俊如今和妻子在兰州市城关区焦家湾附近开了一家早餐店,他想每天早上卖完早餐后,找个13时至20时的兼职工作。

  “小孩上幼儿园一年花费1万元左右,按揭住房每月还贷两千多元,生活压力大啊!”何俊说,十几年前,他从老家白银农村到兰州打工,期间干过销售、商场主管,后来加盟早餐店,5年前在榆中县和平镇按揭了一套楼房。逛完招聘会,何俊发现只要一技在手,找工作并不难,最终去哪家公司应聘他还要权衡后再考虑。

  来自省人力资源市场的数据统计显示,从招聘岗位对学历的要求看,中专、中技学历实用型岗位5285个占26.4%。专科学历岗位4934个占24.6%,本科学历岗位999个占4.9%。较今春第一场招聘会相比,中专、中技学历岗位增长较快。

  做好就业规划避免盲目求职

  省高新技术人才市场招聘事业部负责人白金介绍,从2017年的用工形势来看,中高端经营管理人才吃香,专业技术人才受欢迎,普通求职者专业技能和综合能力提升迫在眉睫。

  百度兰州营销服务中心甘青综合大区经理梁晓娟的感受是,好多应届生在找工作时都比较盲目,并没有自己求职的清晰规划和目标,就像是走马观花似的。

  “我们这次的岗位主要针对高学历和有工作经验的求职者。”同方知网北京技术有限公司甘肃分公司副总经理王萍介绍,通过这几次招聘会,可以看出招聘单位的用工压力和应聘者的求职压力都很大,求职者应慎重选择适合自己的职业,充分发挥自身的经验和技能。

  甘肃盛达股份有限公司人事招聘专员白晓东介绍,从近期招聘会接收的简历情况来看,符合面试条件的应聘者很多,彼此可选择的空间比以前也大了许多。因此,对于求职者来说,认准和从事一个行业后,就应该把这个行业做精、做透,成为这个行业中的佼佼者,即便将来跳槽也不愁找不到更好的工作。

  来自省人力资源市场的统计数据显示:与去年同期相比,2017年的第二场招聘会共计473家用人单位报名参会,较2016年同期增加23家,增幅4.9%。提供各类岗位20019个,较2016年同期增加4019个,增幅25.1%。同时,这次招聘会单位数量创近3年来纪录,招聘会当日近1.5万人入场参会求职。

  “一串串递增数据的背后,折射出眼下职场用工需求稳中有增的现象。”白金告诉记者,对于求职者来说,应结合自身的实际情况,做好中长期的就业规划,避免盲目求职。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有