首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州企业离退人员养老金领取资格每年须认证两次

2017年03月06日 05:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者田玥 实习生李文静

兰州企业离退人员养老金领取资格每年须认证两次

   每日甘肃网3月6日讯 (兰州晨报记者田玥 实习生李文静)3月5日,记者从兰州市人社局获悉,兰州市医保局日前印发《关于进一步加强和规范企业离退休人员养老金领取资格认证工作的通知》,明确凡纳入兰州市养老金发放的各企业离退休人员(包括“五七工、家属工”)均在认证范围内。所有企业离退休人员每年均认证两次,即5月31日前认证一次,10月31日前认证一次。两次认证间隔三个月以上才能进行下次认证。

  《通知》同时明确,从2017年1月起,不能进行正常认证的特殊人员(瘫痪、卧病在床、孤寡老人、行动不便或长期居住边远农村等)认证时,只需要提供两张用手机或相机即时拍摄的电子照片:一张本人身份证电子照片,一张本人上半身电子照片(手持近日报纸)。单位经办人统一汇集后报送至市医保局养老科并在认证系统中特殊人员模块上传电子照片即可。《通知》要求,因历史原因,部分离退休人员所持身份证信息与养老金发放系统信息数据不符,造成该部分人员无法进行认证或已建模认证却无效,为避免该部分离退休人员养老金正常发放带来影响,各单位应仔细核查比对离退休人员基本信息,如有错误及时报社保局退管科进行修正。

  此外,兰州市各参保单位要严格按照文件规定时限,依法依规及时向兰州市医保局上报离退休职工相关死亡资料,尤其是居住在边远农村等无火葬条件的地区,单位应通过各种途径仔细核查其死亡时间,督促家属如实上报死亡资料,严禁家属及单位虚报、瞒报、伪造离退休人员死亡时间和死亡资料,骗领、冒领社保基金。

  根据相关规定,市医保局已在2016年度分批将部分未建模认证的离退休人员养老金作了暂停处理,后续将严格按照规定在每年上、下半年认证截止日(即上半年截止5月31日、下半年截止10月31日),对未按规定进行认证的离退休人员养老金作两次暂停处理,待补认证后再恢复补发。对发现已经多领、冒领的养老金各单位应全力配合及时采取措施进行追缴,对拒不配合或不上缴的将根据相关法律规定通过司法途径解决。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有